В Ханты-Мансийске завершился Всероссийский форум национального единства. Рассказываем, какие югорские практики возьмут на вооружение участники из разных уголков нашей страны.
Более 500 человек из 36 регионов страны приехали на форум. «Югра сохраняет традиции и обычаи» – это один из выводов, который сделали участники специального телемоста – центрального события форума. Главный инструмент – диалог: только коммуникации и взаимодействие помогают решать возникающие проблемы, преодолевать недопонимание и повышать эффективность. Взаимовлияние культур и мировоззрений – основа развития Югры.
Участники телемоста – представители десятка стран: от Армении и Казахстана до Индии и Ирана.
– Очень важно создавать такие площадки для диалога, на которых есть возможность презентовать конкретные проекты и практики, поделиться опытом и механизмами по сохранению культуры и традиций. Их важно сохранять, ведь это то, что сохраняет нашу целостность и упорядоченность жизни, – сказала директор Евразийского центра проектных инициатив Наталия Заболотских. Уникальная практика Югры – кодекс межнационального диалога. Это своеобразный свод правил, содержащий основополагающие принципы поведения для разных народов, которые живут вместе.
Кодекс создан на основе результатов социологического опроса, в котором приняли участие более 500 представителей 35 национальностей из Югры. Наибольшее количество голосов в опросе получили три правила:
1. Беда, горе, проблемы не имеют национальности. Помогайте другим в тяжелых ситуациях, независимо от их национальности и веры.
2. Будьте открытыми для новых знаний и опыта, познавайте историю и культурное наследие других народов, так как это интересно и увлекательно.
3. Учитесь понимать, слушать и слышать друг друга.
Проанализировав все варианты от респондентов, можно сделать вывод, что большая часть ответов – своего рода советы или пожелания мигрантам, как вести себя в округе. Основные среди них:
– знать русский язык, владеть им и использовать его в школе, на работе, в межнациональном общении;
– знать и соблюдать законы РФ, культуру и традиции народов РФ. Кодекс создан при поддержке гранта губернатора усилиями активистов региональной общественной организации «Марий ушем – Союз мари», студентов-волонтеров Югорского государственного университета, экспертов, неравнодушных жителей.
Теперь в Югре создают пластилиновые мультфильмы о дружбе и уважении. Каждая серия раскрывает принципы кодекса.
– Наши талантливые аниматоры и художники внимательно работали для того, чтобы создать неповторимых персонажей мультика. Сейчас процесс производства в самом разгаре, – рассказали авторы проекта. В коротких роликах авторы показывают красоту, самобытность и колорит каждого народа, проживающего в нашем округе. А также раскрывают простые истины: уважение культуры других народов, бережное отношение к наследию, взаимовыручка и поддержка в трудной ситуации независимо от национальности и веры.
Кроме того, на форуме обсудили важную миссию общественных дипломатов – сохранить язык и традиции, поделиться знаниями и показать их миру. На площадке анонсировали проведение международного конкурса «Лидер народной дипломатии» в Югре в 2024 году.
Владимир Васильев председатель Ассамблеи народов России
- Межнациональные мир и согласие – высочайшая ценность не только на территории региона, но и всей страны. Многовековая история России не раз подтверждала, что ее сила в единстве и богатстве народа. Форум в Югре – встреча неравнодушных людей, стремящихся сохранить культуру межнационального общения, укрепить взаимное уважение народов, населяющих Россию. Традиции, язык народов необходимо бережно пронести через непростое настоящее для будущих поколений, сохранить культуру и передать ее нашим детям. Здесь люди разного вероисповедания со всех уголков нашей необъятной страны раскрываются и набираются опыта как в общении, так и в созидании, создании уникальных проектов.
Читать в источнике
Инструменты, которые помогают сохранить единство
2 мая 20242 мая 2024
1
3 мин