Музей воинской славы имени В.М. Григора пользуется у ноябрян особым вниманием. Стало доброй традицией принимать в музее экскурсии школьников, организовывать встречи кадетов, юных пограничников, десантников с ветеранами боевых действий, солдатами запаса, тружениками тыла. Такие встречи проходят в дни воинской славы России и в преддверии других памятных дат. Чем живет сегодня музей, какие экспозиции представлены в залах – об этом наш разговор с заведующей Татьяной Мерзляковой.
– С началом специальной военной операции посетители стали приходить к нам чаще, – говорит Татьяна Владимировна. – В музее проходит больше мероприятий, изменился их формат: мы приглашаем ветеранов – тружеников тыла, детей войны, вдов участников Великой Отечественной войны, малолетних узников концентрационных лагерей, воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий (афганцев, участников событий на Северном Кавказе, тех, кто был в Осетии и Сирии), зовем участников СВО (добровольцев, контрактников, мобилизованных), если кто-то из них оказывается в это время дома.
Что касается выставок, то одна из них посвящена СВО, другая – 35-летию вывода советских войск из Афганистана, третья – Великой Отечественной войне, еще одна экспозиция рассказывает посетителям о войне с французами 1812 года. Сотрудники музея не замыкаются в четырех стенах, они идут в детские сады, школы, колледж.
– У музейщиков такие выходы называются «работать с предметом», мы несем с собой наглядные пособия. Экспонаты играют первейшую роль: канву исторических событий можно изложить в соответствии с моментом – сделать акцент на одних и уменьшить роль других. А предмет не соврет, он реально создает образ эпохи. Возьмем, например, кожаный ранец русского ополченца времен Отечественной войны 1812 года: мы найдем в нем огниво, дощечки для чистки пуговиц на мундире и много других незнакомых вещей. Французский рюкзак наполеоновского воина тоже интересен, он меховой. Считалось, что мех не впитывает воду, она по нему скользит и стекает, таким образом рюкзак остается сухим. Воспитанники детских садов особенно активны на таких встречах, мы разрешаем им потрогать экспонаты. Это запрещается во время экскурсий и не приветствуется музейными смотрителями в выставочных залах, – улыбается Татьяна.
Вот, например, когда речь заходит о мужестве жителей блокадного Ленинграда, ребята могут подержать в руках железные щипцы, которыми подростки и дети помладше сбрасывали «зажигалки» с крыш. Щипцы эти тяжелые, поднять их можно с усилием, но мы должны еще учитывать и то, что ленинградцы голодали и сил у них было намного меньше, чем у нас.
Музейный реквизит – муляжи и копии предметов, по словам Татьяны Владимировны, позволяют визуально создавать образы. Примерно по такому же принципу строятся телевизионные передачи: «Коммунальная квартира», например. Достаточно примуса, патефона, абажура над круглым столом, чтобы в нашем сознании возродилась ушедшая эпоха.
– В Музее воинской славы есть точные реплики с реальными свойствами, которыми вещи обладали в свое время, – объясняет Татьяна Мерзлякова. – Такие экспонаты не дешевые, их изготавливают в специальных мастерских. Мелкие предметы мастера собирают вручную, для больших – таких как макеты самолетов, танков, артиллерийских орудий – используют разборные конструкции. Материалы при изготовлении тоже разные: стекло, дерево, бумага, ткань, картон, силикон, пластик.
Слушать заведующую музеем чрезвычайно интересно: Татьяна Владимировна прежде всего историк. Приехала в Ноябрьск в 2009 году из Ижевска, преподавала профильный предмет в школе № 12. Ушла в музей, но и здесь ее рабочее время частично занято мальчишками и девчонками.
– Воспитание патриотизма начинается с пеленок: былины, легенды, сказки о русских богатырях, мультфильмы про победы древней Руси – родители на таких примерах прививают отпрыскам любовь к Отечеству. Вместо отдыха в Турции повезите дитя в Москву, в Александровский сад к Могиле Неизвестного Солдата – «Никто не забыт, ничто не забыто», поезжайте в Белоруссию в музейный комплекс «Брестская крепость». Все это элементарные вещи, которые мы в свое время впитали с молоком матери: подвиг русского солдата-освободителя запечатлен у нас в сердце.
Мне вспомнились поездки нашего комсомольского актива в семидесятые годы прошлого века в дружеские европейские страны – Польшу и ГДР. В запланированных туристических маршрутах было посещение музеев под открытым небом – концентрационных лагерей с сохранившимися газовыми камерами, печами крематория и бараками. Такая была нам сделана прививка от нацизма. На всю оставшуюся жизнь.
– В нашей музейной экспозиции – землянка. Зимы сороковых были суровые, землянки спасали бойцов от холода и голода, – Татьяна Владимировна продолжила экскурсию для корреспондента. – Вот печь-буржуйка, солдатский котелок, сухпаек. Композиция создает эффект присутствия зрителя на месте событий.
По мне, так это как раз то, что называется «заглянуть в лицо войне»: диорама «Штурм Сапун-горы» в Севастополе пользуется огромной популярностью у крымчан и гостей.
В выставочных витринах зала, рассказывающего о специальной военной операции, разместили обмундирование, амуницию, снаряжение участников. Напомним, что год назад Президент России Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о передаче в музеи артефактов, имеющих отношение к СВО.
– Нам приносят каски, фляжки, гильзы, осколки от снарядов – много предметов. Бойцы, которые приходят в отпуск, не минуют музей, поэтому экспонаты прибывают. Их осматривает экспертная комиссия, куда входят представители правоохранительных органов: музей не имеет права хранить оружие, только сувенирную продукцию. В отдельных случаях мы обращаемся к Виталию Корневу, социальному координатору фонда «Защитники Отечества», ему можно выслать фотографию, чтобы определить вид орудия, выпустившего снаряд, от которого откололся кусок металла. Самый большой наш вызов – эта экспозиция. Она посвящена текущим событиям. На выставке важно отразить, какие силы спровоцировали конфликт, в который оказалась втянута наша страна. У каждого посетителя свое восприятие СВО, многие не знают исторической подоплеки конфликта. Объяснять это – наша задача, – разволновалась в конце беседы Татьяна Владимировна.
А я подумала, что разговор об этом у нас впереди: серьезный и долгий.
Людмила Бондырева
Фото Анастасии Даниленко