ФИЗО, или Форсированный износ здорового организма
Если бы спорт был действительно полезен, то на каждом турнике висело бы по три Абрама (старая шутка).
А если без шуток?
Среди бывших моих однокурсников есть один товарищ, который особо внимательно, тщательно и придирчиво интересуется всем, что происходило и происходит с нашей alma mater, с ее выпускниками, преподавателями и т.д. Ну, есть у Славы такое увлечение, и последние полвека оно только ширится и углубляется.
И вот недавно он выдал такую печальную информацию: среди наших однокашников за прошедшие после выпуска 46 лет ушли в лучший мир примерно каждый шестой, а те, которые выпустились через год после нас, потеряли за 45лет (в основном, по сердечно-сосудистым причинам) уже почти каждого третьего!
Как же так вышло? Жили, учились по одинаковой программе, практически в одно и то же время, в абсолютно одинаковых условиях, питались в одной столовой, одевались и обувались у одних и тех же стилистов. В чем причина столь заметно отличающейся жизнеспособности?
Жилые, бытовые, хозяйственные, административные помещения наши и у «молодых» располагались симметрично, общим было лишь просторное фойе. Впрочем, просторным оно было лишь до того времени, как напротив нас поселили «молодежь» (до того там обитали ребята постарше). Вместе с молодежью в фойе появились перекладины, брусья, гантели, гири, штанги. Их преподаватель физподготовки (по-нашему – физо, или форсированный износ здорового организма) по каким-то причинам поставил себе цель сделать из курса максимальное количество спортсменов-разрядников. Говорят, это он из карьерных соображений такое учудил. Так ли это – не знаю, утверждать поэтому не стану.
И – началось! Всё свободное от занятий и других организованных мероприятий время «молодежь» висела и крутилась на турниках и брусьях, таскала тяжелые железки. Аромат витал там пронзительный. Ну, а как же? Десятки парней одновременно в плохо проветриваемом помещении до седьмого пота «качаются», а с душем – напряженка. Точнее, никак. Есть только раковины с холодной водой. Душ – раз в неделю.
На нашу ругань в их адрес – косые взгляды. И только. Прогнать их мы не могли. Матерились и нюхали. А отдельные одиозные личности из наших иногда даже пользовались на халяву чужими спортивными снарядами.
В результате через год-полтора больше половины курса «молодых» имели спортивные разряды – в основном, по гиревому спорту. Это достижение широко рекламировалось на разных вузовских мероприятиях. Курс ставили в пример всем остальным, а преподавателя физо хвалили.
Нет, в единичных экземплярах спортсмены-разрядники были и у нас. Один даже был кандидатом в мастера спорта. По шашкам.
Всё дело в том, что наш преподаватель физподготовки задачу сделать из нас спортсменов не ставил. Укладываемся в учебные нормативы – и ладно. Видимо, учитывал свой собственный опыт в большом спорте (бывший член сборной СССР по ручному мячу, и даже чемпион чего-то там).
А у них – не спортсмен. То есть, номинально, конечно спортсмен – закончил когда-то институт физкультуры, да так и работал потом преподавателем физо, а в так называемый большой спорт его не потянуло. Или не взяли.
Соседские мальчишки – 16 и 17 лет - целыми днями стучат сейчас в своем дворе мячами. Одни – баскетболист, другой - футболист. В большой спорт оба мечтают попасть, насколько я знаю. В соответствующих спортшколах или секциях активно занимаются. Моей собаке этот стук мячей сильно не нравится, и она по-своему, по-собачьи, возмущается. Лает. И я её понимаю, ибо помню и про каждого шестого, и про каждого третьего своего однокашника.