Волонтерский штаб движения «Мы вместе 86» из поселка Октябрьское и его активный участник Анжела Яркова запустили совершенно новое, но крайне необходимое на передовой производство: они изготавливают ложные цели для FPV-дронов ВСУ. В основе «обманок» используют образ грозного российского оружия.
Российская артиллерия богата на разнообразные орудия, как природа нашей страны – на неповторимую флору. В России существует плеяда артиллерийских орудий, получивших «цветочные» названия. Это 152-миллиметровая самоходная пушка 2С5 «Гиацинт», самоходный противотанковый ракетный комплекс 9М123 «Хризантема», самоходная пушка 2С7 «Пион», самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», 240-миллиметровый самоходный миномет «Тюльпан». Но сегодня речь – о 82-миллиметровом автоматическом миномете 2Б9 «Василек». Вернее – о его макете.
Учим матчасть
Создание ложных позиций на линии боевого соприкосновения – важнейшая задача. Подобные позиции оборудуются почти на всей линии фронта. Военнослужащие из Октябрьского района обратились за помощью к землякам: сказали, что ложные цели в виде «Василька» – это то, на что точно клюнут операторы дронов ВСУ. Уж больно желанная цель для укронацистов наш «Василек» – возимо-буксируемый и самоходный автоматический гладкоствольный миномет калибра 82 миллиметра, разработанный еще в 1946 году под руководством главного конструктора В. К. Филиппова.
Размещая на ложных позициях макеты вооружений, наши военные преследуют две цели. Во-первых, ВСУ расходуют боеприпасы и дроны, пытаясь атаковать ложные позиции. Во-вторых, нанося удары по ложным целям, украинская артиллерия обнаруживает себя, после чего ВС РФ наносят по ним удары. Естественно, чем качественнее выполнены макеты артиллерийских орудий и минометов, тем больше вероятность, что укронацисты примут макеты за настоящее вооружение и попытаются нанести по ложным позициям удары.
Вот такие «минометы» – в натуральную величину и неотличимые от настоящих – едва ли не первыми в стране стали изготавливать волонтеры в Октябрьском районе. Во всяком случае, хотя интернет и помнит все, подобных поделок, погуглив, мы не нашли.
Беремся за дело
– То, чем мы сейчас занимаемся, прежде всего спасает жизни нашим парням. Квадрокоптер противника принимает созданную нами лжецель за настоящий боевой расчет и производит сброс гранат. Тем самым уменьшается боекомплект противника, и наши все живы, – рассказывает инициатор создания «обманок» Анжела Яркова. Именно в ее гараже три энтузиаста из полиэтиленовых труб двух разных диаметров, пластиковых труб для септиков, тройников, уголков, строп, шурупов, деревянных «барашков» изготавливают макеты «Васильков», которые вражеские дроны на раз принимают за реальные цели. Все эти немудреные расходники группа мастеров покупает в магазине «Океан», да еще добрые люди несут-помогают. Сергей Польшин, Заур Ширинов – а кого не назвали, не обидятся, потому что помогают не для славы, а для пользы и безопасности своих воюющих земляков.
– Три наших мастера – это Алексей Ананченко, Ярослав Куценко и Дмитрий Сафаров, а недавно подключился Павел Зенченко, который вытачивает из фанеры «крутилки» механизмов, – продолжает Анжела Яркова. На сегодняшний день уже сделаны и ушли на фронт шесть «минометов», а впереди – еще вся основная работа. Предприниматель Олег Бурцев заказал для волонтеров 60 метров полиэтиленовой трубы для стволов минометов – привезут их уже по воде.
Анжела Яркова говорит, что первый «Василек» делали всю ночь – с восьми вечера до четырех утра.
– Следующие три штуки делали с восьми вечера до шести утра. Оставшиеся два – день. Так как был срочный запрос, мы торопились, да еще к тому же не знали, как делать. Теперь все поставлено на поток, в среднем на один миномет уходит три часа без покраски. По ее словам, само изготовление «обманок» не секрет, а вот куда отправляются – конечно, неизвестно. Кстати, в отличие от минобороновских лжецелей, минометы из Югры весят максимум килограмм, они складные и очень удобны в переноске.
Сегодня Анжела смеется, отвечая на вопрос о том, кто конструировал и как воплощались первые «обманки». А тогда, в начале марта, поступила задача: «Сможете?»
– Ответила: «Опробуем», понимая, что надо не пробовать, а делать. Приехала к ребятам, говорю: надо! Думать времени не было. Прикинула, из чего состоит макет. Поехала, купила все, притащила в гараж, поставила перед фактом. Практически две ночи просидела рядом с мальчишками. Спорили, ругались, что и как делать. Ездили, еще материалы докупали – предприниматель Майил ради нас открывал ночью магазин. И к утру первый миномет был готов. Мне только доверили вырезать платформы под минометы электролобзиком и красить, – добавляет Анжела. Она подчеркивает: то, какие сейчас получаются минометы, – заслуга каждого: Алексей придумал основную конструкцию, Ярослав упростил изготовление торцов у минометов, Дима усовершенствовал верхнюю часть, Павел придумал вырезать «барашки» из фанеры.
– А я так: организовать, собрать, достать, договориться. Ну еще сидеть над душой и орать: «Когда?!» – смеется Анжела. На минометы из Октябрьского сейчас большой спрос: в настоящий момент материалов имеется на 12 штук.
– Что-то ищем в гаражах, что-то спрашиваем у знакомых, иногда приходится прибегать к поиску спонсоров, но вариант «сделано руками» – самый лучший. Изначально, например, чтобы не покупать «барашки», начали спрашивать у знакомых, чтобы поискали свободные крышки от больших канистр. Но, когда нам позвонили и сказали, что это легко сделать из фанеры, удивлению не было предела. Так в нашу команду попал токарь Павел Зенченко. А кто же такая сама Анжела Яркова – женщина-волонтер с четким мышлением рукастого мужчины? А она, на минуточку, победитель всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2021», а по должности – начальник Октябрьского газового участка Северного треста Ханты-Мансийского филиала АО «Газпром газораспределение Север».
Эта награда вручается за значительный вклад в развитие российского общества и направлена на укрепление социальной позиции женщины в экономике и общественной жизни, содействует поощрению и мотивации участия женщин в социальных и общественных процессах. Все – в точку, все – про нее, про волонтера из Октябрьского района, в гараже которой изготавливают так необходимые нашим мальчишкам на фронте фальшцели с нежным названием «Василек».
Их боятся. И не зря
Вооруженные силы России активно применяют минометы «Василек» для нанесения ударов по позициям украинской армии. Тактика «кочующий миномет» оказалась наиболее эффективной для использования в зоне специальной военной операции. Главное правило этого тактического приема – быстрая смена огневой позиции. Скорострельность «Василька» достигает 100–120 выстрелов в минуту. То есть при слаженной работе расчета скорострельность может быть запредельной: пока первая мина приземлится, 50-я уже взлетит в воздух.
Грозное и смертельное оружие. Так они и работают: «Василек»-обманка, разработанный югорчанами, раскрывает цели ВСУ, а реальный «Василек» их уничтожает.
Фронт и тыл. Вместе – к победе.
Читать в источнике
На запах «Василька», или Фронт и тыл. Вместе – к победе
2 мая 20242 мая 2024
2
5 мин