Традиция наблюдения за цветущей сакурой пришла к нам из Японии. В стране восходящего солнца она носит название – «ханами», что дословно можно перевести как «любование цветами». В это время на улицах Японии очень многолюдно. А вы пока подпишитесь на канал – здесь много интересного!
Немного об истории ханами
Мало кто знает, но ханами возник как созерцание умэ – цветов сливы, а не сакуры. Это дерево зацветает одним из первых и является символом весны, торжествующей над зимой. Лишь в IX веке ее место заняла сакура. Начало этой традиции положил один из императоров, который был настолько очарован вишневыми деревьями, что часто устраивал пикники под цветущими деревьями.
Ханами было обычной практикой в императорском дворце и среди аристократического класса, а в период Эдо (1603–1868 гг.) праздник стал общенародным. В древности он совпадал с началом сезона посадки риса. А опадающие лепестки сакуры символизировали начало года, новый урожай, красоту и быстротечность жизни.
Традиция любования цветами глубоко укоренилась, и не только сохранилась до наших дней, но и получила популярность в других странах, например, в России. И пусть у нас не устраивают традиционные пикники, но посмотреть на только распустившиеся цветы сакуры ежегодно приходят тысячи людей.
Фронт цветения сакуры
Время начала цветения и его продолжительность зависят от погодных условий в каждый конкретный год, поэтому для планирования ханами люди следят за новостями о продвижении «фронта цветения сакуры» и прогнозом расцвета в разной местности.
Сакура в Ботаническом саду в 2024
В Ботаническом саду представлено несколько десятков сортов сакуры. Часть из них экспонируется на Субтропическом маршруте в марте-апреле, часть ещё ни разу не цвели.
В этом году цветение деревьев началось 30 апреля. На протяжении примерно трех недель разные виды и сорта сакур будут сменять друг друга. Календарь цветения представлен на официальном сайте.
Обратите внимание! Сакура растёт по всему парку. Чтобы полюбоваться цветением, надо купить билет в Парк-дендрарий.