Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Бальзам: что это и как его правильно пить

Оглавление

Бальзамы на травах относятся к крепкому алкоголю. Содержание спирта в составе, в зависимости от рецептуры и технологии, может приближаться к 50%. Рассказываем, как пить и закусывать бальзамы. И стоит ли их закусывать вообще?

Чем бальзам отличается от настойки и наливки

Сладкие наливки представляют собой продукт брожения плодово-ягодного сырья. В настойки, кроме ягод и фруктов, добавляют мед, семена злаков, вытяжки из кореньев, трав и специй. Настойки и бальзамы с нотой горечи называются биттерами.

Если сравнивать с настойками, бальзамы — более концентрированные и плотные по текстуре. Они отличаются сложным составом. Рецептура может содержать десятки компонентов, включая травянистые части и корни растений, эфирные масла, орехи, древесную кору и косточки плодов.

Как правило растительные ингредиенты настаивают на спиртовом растворе отдельно, а затем смешивают по рецептуре с другими компонентами. Перед розливом напиток выдерживают в дубе или нейтральных емкостях (знаменитый «Егермейстер» выдерживается в дубовых бочках год). Но технология может и отличаться — по большому счету, каждый бальзам уникален.

Например, «Рижский бальзам» гордится не имеющим аналогов методом однобочкового настаивания. Все растительные ингредиенты вместе настаиваются на спирте и воде до получения эссенции, которую фильтруют, смешивают с другими компонентами и разливают в оригинальные бутылки из глины.

Изначально бальзамы на травах готовили, чтобы исцелять, а не развлекать.
Изначально бальзамы на травах готовили, чтобы исцелять, а не развлекать.

Как правильно пить бальзам

Итак, можно ли пить бальзам в чистом виде? Не только можно, но и нужно. Многогранный вкус напитка на фоне закуски утихнет и поблекнет, растеряет свою ауру и богатый фантазийный букет.

Многие бальзамы отличаются приятным «долгоиграющим» послевкусием. Такие напитки в основном пьют как дижестив после трапезы. Утром бальзам поможет взбодриться, в полдень — продлить удовольствие от вкусного обеда, вечером — привести мысли в порядок после трудного дня.

Рекомендуемая дозировка: не более 30 мг за один подход.

Пить надо из водочных стопок или маленьких ликерных стаканов «на один глоток» (шотов).

Несмотря на «взрослый» имидж, бальзамы хорошо показывают себя в коктейлях и шотах.

Несмотря на «взрослый» имидж, бальзамы хорошо показывают себя в коктейлях и шотах.
Несмотря на «взрослый» имидж, бальзамы хорошо показывают себя в коктейлях и шотах.

Идеальная пара с особым колоритом

Что делать тем, кто не признает крепкий алкоголь в чистом виде? Начнем с того, что бальзам — это в принципе не тот напиток, который неспешно потягивают под сигарный дым у камина.

Бальзамы, несмотря на свою автономность, хорошо сочетаются с чаем, кофе, соками и другими напитками. Если вас спросят, как употреблять бальзам правильно, чтобы взбодриться утром или согреться после долгой прогулки, просто посоветуйте добавить 5 10 мл напитка в свежезаваренный чай или крепкий кофе.

Обратимся к истории и национальным традициям, которые помогут разобраться, как пить бальзам 40-45 % на травах, выращенных в регионе производства, и извлечь из напитка максимум пользы.

Как и с чем пить «Рижский черный бальзам»

Оригинальный рецепт «Рижского черного бальзама» разработал фармацевт Кунце в 1752 году.

Споры на тему, как употреблять «Рижский черный бальзам» правильно, ведутся с середины XVIII века. Автор рецепта Абрахам Кунце переработал записи фармацевтов XVI века — травы, которыми лечили лихорадку, мигрени и простуды, вошли в состав бальзама. «Чудо-бальзам» набирал популярность так быстро, что в начале XIX века власти даже наложили запрет на его промышленное производство — мол, лекарству не место в кабаках и трактирах. Запрет продержался недолго. Сегодня бальзам из Риги пьют, как душе угодно: в чистом виде, в комбинации с любыми красными соками 1:1 (особенно из темной вишни), с черным чаем и зерновым кофе. Бальзам очень даже неплохо пьется со льдом, отлично проявляет себя в составе коктейлей.

«Бугульма» — бальзам со жгучим пряным вкусом и приятным долгим послевкусием.

Бальзам «Бугульма»: как выпить целый город

Кроме тюбетеек и сладкого чак-чака, туристы везут из Казани бальзам «Бугульма», названный в честь одноименного города в Татарстане. Рецепт ни разу не менялся: «Бугульма» все так же настаивается на 24 видах ягод и трав. Напиток колеруется жженым сахаром, ароматизируется душистыми маслами и подслащивается цветочным медом. Несмотря на крепость 40%, у бальзама на удивление ровный вкус с пикантно-горькими нотами кореньев, терпкой рябины, полыни и дубовой коры.

«Бугульма» — бальзам со жгучим пряным вкусом и приятным долгим послевкусием.
«Бугульма» — бальзам со жгучим пряным вкусом и приятным долгим послевкусием.

Как правильно пить бальзам «Бугульма»? Кроме чая и кофе, он отлично подходит к мороженому (идеально — чистый пломбир, без наполнителей и топперов) и входит в состав многих авторских миксов.

Физ на катыке: свежо и нетривиально

  • Смешайте в шейкере лед, 20 г сахарного сиропа, 40 мл бурбона, сок половины лимона, 15 г взбитого яичного белка и 15 мл катыка (его можно заменить жирным кефиром или сливками) и 2 мл бальзама.
  • Взбалтывайте не менее 15 минут и довольно интенсивно, чтобы лед успел подтаять, а кисломолочный наполнитель не успел свернуться. В итоге должна получиться белая шипучая масса. Перелейте коктейль в высокий стакан через ситечко.
  • Для большей пенистости можно добавить в хайбол каплю шампанского или содовой воды: пена должна стоять красивой шапкой.
  • Пейте без трубочки, чтобы лучше почувствовать текстуру напитка.

В состав башкирского бальзама «Агидель» входит мед дикой пчелы «бурзянки».

«Агидель» — бальзам из заповедных мест Башкортостана

Перенесемся в соседнюю Башкирию, где производят невероятно глубокий по насыщенности и цвету, темно-коричневый, почти черный бальзам «Агидель». Как пить? Точно так же, как и другие бальзамы на травах: с чаем, кофе, в лонг дринках и шотах. По секрету: если не найдете редкий фруктовый ликер, указанный в рецепте модного коктейля, используйте мощный, тягуче-сладкий «Агидель» с выраженными нотами меда и сухофруктов. Еще одной интересной альтернативой может стать маслянистая, в меру обжигающая «Легенда Италмаса» с черемуховым нюансами и легким коньячным оттенком.

В состав башкирского бальзама «Агидель» входит мед дикой пчелы «бурзянки».
В состав башкирского бальзама «Агидель» входит мед дикой пчелы «бурзянки».

Удачным пополнением коллекции станет Sibbitter Spice & Herb — крафтовый выдержанный дистиллят на кедровых орешках и травах-эндемиках Забайкалья. Не совсем бальзам, и не настойка в строгом понимании, но пройти мимо невозможно. «Сиббиттер» — не только один из лучших российских дижестивов, но и достойный компаньон для рыбы на гриле и хорошо прожаренного стейка.

«Сиббиттер» отличает мягкий сладковатый вкус с глубокими оттенками трав и специй.
«Сиббиттер» отличает мягкий сладковатый вкус с глубокими оттенками трав и специй.

Собираясь на вечеринку с пиццей и бургерами, прихватите с собой сиббиттер «Дикая кола», а на званый ужин с обилием мясных закусок — травянисто-сладостный Spice & Herb. Дамам предложите бальзам с мороженым или замиксуйте ароматный коктейль.

Все любимые бальзамы ждут вас в сети магазинов «Ароматный мир».

Фото в статье: @Andrea Tummons / Unsplash.com, @Kemal Berkay Dogan / Unsplash.com, @DaYsO / Unsplash.com, @Riga Black Balsam / rigablack.com, @Ароматный мир / amwine.ru