Найти тему
ринат исмагилов

Если бы мы могли выбирать соседей.

Восточная мудрость советует выбирать не дом, а выбирать соседей. Может быть в далекие времена в каких то сказочных местах и существовала такая возможность. Но у современного человека такой привилегии нет. Еще совсем недавно , когда еще советский человек был "человеку -друг, товарищ и брат" жилплощадь "давали", для начала в общежитии, потом в коммунальных квартирах, Свое "светлое будущее" для советской семьи наступало при получении отдельной квартиры. Никому и в голову не могло прийти спросить ,при получении долгожданного ордера о том , кто будет вашими соседями по лестничной площадке , сверху или снизу. Какой уж тут выбор!

Сегодня жилплощадь чаще всего приобретают. Можно выбрать и район, и дом, и этаж. Но возможности выбрать соседа по прежнему нет.

картинка из интернета
картинка из интернета

И когда , по какой то неведомой причине , то ли в наказание за прежние грехи , то ли для испытания чувств к своему ближнему, человеку достаются "замечательные " соседи, которые играют не только "на кларнете и трубе",но и на других не всегда музыкальных инструментах, а чаще на нервах , в его голове созревают относительно них очень не хорошие мысли , далекие от человеколюбия.

картинка из интернета
картинка из интернета

Каждому человеку нужно личное пространство. Пространство, - значит речь идет о необходимом объеме окружающем данного индивида. Потребности у всех разные: если одному достаточно маленькой "скорлупки", то у другого контуры ограничивающие "его территорию" необъятны, он даже (извиняюсь) испражняться на одном гектаре с другими не желает. Конфликты между соседями возникают тогда, когда сумма объемов их "личных пространств" превышает объемы выделенные для их совместного проживания. Сейчас много говорят и предпринимают усилия по формированию общественного пространства. Для некоторых такие понятия совершенно не существуют, для них общее - значит ничьё и использовать его надо по принципу :" кто первый встал ,того и тапки". Эти, "первыми вставшие", стараются "застолбить"территорию в общем коридоре, в подъезде , на парковке.

картинка из интернета
картинка из интернета

Если раньше горожан портил только "квартирный вопрос", то теперь к нему добавился еще и "парковочный". Воюют "за место под солнцем" для себя и для своего автомобиля. К большому сожалению в этих войнах есть и летальные жертвы. Конечно , если бы этих мест было по больше, может быть конфликтов было бы по меньше.

Люди по разному используют свое личное пространство. Кто то, из безмерной любви к животным , готов поделиться с нашими "меньшими братьями" своей жилплощадью, попутно делясь с соседями всеми производными от такого сосуществования в виде звериных запахов , визгов, завываний, лая , мяуканья и не только.

картинка из интернет
картинка из интернет

Даже любовь одного из соседей к прекрасному - музыке , может вызывать у других , невольных слушателей отторжение к прослушиваемым произведениям . А к меломану, который устраивает такие концерты, отнюдь не по заявкам живущих рядом, возникают чувства далекие от человеколюбия.

картинка из интернета
картинка из интернета

Такое впечатление , что многоквартирные дома проектируются и строятся только для проживания , но не для жизни.

картинка из интернета
картинка из интернета

Поэтому многие стремятся переехать в собственные дома или , хотя бы проводить больше времени на своей загородной даче. Но и там нет гарантии от нежелательного соседства.

картинка из интернета
картинка из интернета

На днях было сообщение о диком случае , когда конфликт между соседями из-за сдвинутого на полметра забора между участками закончился убийством одного и перспективой длительного тюремного срока для другого . В итоге, этот мизерный по размерам спорный клочок земли не достался никому из участников . Убийца расправился с недругом даже не из-за межи , а "из принципа", поскольку считал что убитый нанес ему невыносимый моральный ущерб, по его понятиям , унизив его в глазах собственных и окружающих. Из-за таких "принципов" баталии между соседями были во все времена и в самых различных точках Земли. Вспоминается старый французский фильм , где рассказывалось о войне между соседями, в финале которой соперники, с использованием тяжелой техники, полностью "разнесли" движимое и недвижимое имущество друг друга, "в упоении битвы".

Раньше говорили, что "Нашла коса на камень", что означает на более понятном нам сленге, что "на неадеквата нашелся свой неадекват".

картинка из интернета
картинка из интернета

В одной из историй о Ходже Насреддине приводятся его слова о бессмертии таких упорных борцов готовых на всё ради " принципа" : родные братья затеяли тяжбу из-за козы, которая в итоге сдохла от голода ,потому что каждый из потенциальных владельцев запрещал другому кормить "своё" животное . На бессмысленную борьбу было потрачено все , что братья имели до этого. Просветление пришло слишком поздно . -"О, лучше бы нам умереть вместе с нашей козой!- воскликнули братья , роняя крупные слезы. - Вы думаете , там, на небе, мало своих дураков ? -ответил ходжа Насреддин.- Достойные доверия люди говорили мне, что нынче и ад и рай набиты дураками до отказа - больше туда не пускают . Я предсказываю вам бессмертие." ( Л.Соловьев."Возмутитель спокойствия.)

Так уж ,наверное, устроена природа человека , что он прекрасно зная заповеди: "возлюби ближнего твоего как самого себя и относись к каждому человеку так , как вам хотелось бы, чтобы люди относились к вам", не всегда применяет эти принципы в отношении соседей, которых упорно не хочет признавать не только "ближними", но , часто, вообще достойным человеческого звания, когда "накипело".

Про соседство существуют очень много пословиц, в которых, как считается. заключена народная мудрость:

Межи да грани - ссоры да брани

Соседство - взаимное дело.

Сосед спать не дает - хорошо живет.

Будь сосед ангел с крыльями , и то будет мешать шелестом своих крыльев.

Коль с соседом вы враги, брось хозяйство и беги.

Близкий сосед лучше далекого брата.

Курица соседа кажется гусем.

За хорошим забором - хорошие соседи.

На поле соседа всегда зерно лучше.

Сосед у соседа учится, как раньше ложиться и позже вставать

Лучше не надо мне коровы, только бы у соседа не было двух.

Желай соседу двух коров - будешь при одной здоров.

Сосед не для того , чтобы его любить, а для того , чтобы мирно жить.

Не пеняй на соседа ,когда спишь ло обеда.

Побило градом хлеб у соседа, да тем мой не встанет.

Еврейская мудрость учит: "Есть два способа подняться над соседом :возвыситься самому или унизить его. Никогда не следуйте вторым путем . Вместо того , чтобы копать яму другому , употребите эти силы на то, чтобы насыпать холм для самого себя." Но на то она и еврейская , потому то подходит только для еврейского темперамента, а многие другие считают , что подойдёт и второй альтернативный путь.

О том, почему возникает это нездоровое соперничество между соседями, и для чего надо непременно "возвыситься" над кем бы то не было, пусть размышляют психологи. Почему одному человеку мы готовы простить очень многое, в том числе и неприятные привычки причиняющие дискомфорт окружающим, а к другому , гораздо более воспитанному , испытываем , иногда даже беспричинную " антипатию-чувство скверное"?

На жизненном пути мне встречались самые разные соседи - в студенческом общежитии, в гарнизоне на станции Степь, в малосемейном заводском общежитии, в подъезде многоквартирного дома, А сколько было соседей - попутчиков в поездах, междугородних автобусах, в самолетах! Не скрою , были среди них и такие о которых даже вспоминать не хочется. Но иногда вспоминаются. А был ли я для них хорошим соседом? Ведь по поговорке "в чужом глазу мы и соринку видим, а в своем - и бревно не замечаем." Наверное были и у моих соседей поводы для недовольства. Моя квартира была на верхнем этаже . а это значит что нельзя быть безупречным для соседей ,живущих этажом ниже, как бы не старался.

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Понимать все "прелести" такого сосуществования, когда над вами поселяется семья с малолетними детьми , которые по ночам часто плачут , а днем затевают шумные игры, а после того как немного подрастут - начинают упражняться в игре на пианино , могут только пережившие, а вернее претерпевшие все эти этапы взросления детей с верхнего этажа.

картинка из интернета
картинка из интернета

После окончания музыкальной школы нашими детьми , нам, родителям, вручали благодарственные письма за воспитание юных музыкантов. А ,по справедливости, надо было вручать благодарственные письма и нашим соседям , хотя бы за проявленную ими долго терпимость. Сейчас , по прошествии многих лет, понимаю что доставляли соседям снизу многие неприятности , но все это было без умысла кому бы то не было навредить.Просто мы жили своей жизнью .

Не все соседи готовы к открытому конфликту, с бурным выяснением отношений, с взаимными обвинениями. Но это не значит ,что эти "тихони" не проклинают своих "мучителей", призывая на их головы самые страшные кары. А это не так безобидно как кажется. "Мельница Господни мелют медленно ,но верно". А Он , как известно, всегда на стороне обиженных.

картинка из интернета
картинка из интернета

Современного человека почти невозможно напугать вероятностью небесной кары за его земные грехи. Даже совершая действия , которые нарушают все заповеди, он не чувствует себя грешником ,потому что считает себя единственно правым.

Конфликты, в том числе бытовые,всегда были в человеческом обществе. Наверное, это естественно . Даже если бы мы могли выбирать себе соседей , это не гарантировало бы спокойной жизни для всех. Главное соизмерять действия с возможными последствиями и во время остановиться , чтобы не было как в песне Высоцкого, когда дошли до того что "все хорошее в себе доистребили..."