Организатор пространства относительно новая профессия. Возможно, кто-то сегодня познакомится с ней, прочитав эту статью. Чем же занимается организатор пространства? Это специалист, который помогает избавиться от ненужных вещей и организовать хранение оставшихся так, чтобы было удобно, понятно и красиво. А вопрос обустройства детской комнаты и хранения в ней вещей - очень актуальный для многих родителей.
Как организовать хранение детских игрушек, книг и одежды так, чтобы ребенку было удобно, а родителям не приходилось постоянно заниматься уборкой в детской? На этот и другие вопросы отвечает организатор пространства и хоумстейджер Алия Валиахметова.
1. Как организовать пространство в детской? Дайте, пожалуйста, общие рекомендации.
Необходимо определить несколько зон в детской комнате: зона сна, зона гардероба (шкаф с одеждой), зона игр (и место для игрушек), учебная зона и/или зона творчества (стол со стеллажом), зона для чтения книг. Эти зоны необходимо максимально отделить друг от друга, чтобы ребенок не перемешивал всю свою деятельность в этой комнате. У взрослых эти зоны "размазаны" по всей квартире. У ребенка все эти зоны должны быть сконцентрированы в одной комнате. Можно отделить зону чтения и сделать ее в другой комнате. Или вообще сделать две комнаты: одна игровая, другая - для сна, учебы и чтения, но не во всех семьях это возможно. Поэтому делим комнату на функциональные зоны: зона учебы/творчества, зона одежды (гардероб), зона сна и зона игрушек.
2. Полки для игрушек: закрытые или открытые? Поддерживаете ли вы идею психолога Вики Дмитриевой о том, что на полках должны быть максимум пять игрушек, а остальные постоянно меняются?
Я бы разделила зоны хранения в зависимости от возраста ребенка.
Для маленьких детей игрушки лучше ставить на открытых полках. И в этом случае очень хорошо помогают стеллажи. В них можно разместить в открытом доступе определенное (ограниченное) количество игрушек. И как раз тут я поддерживаю мнение Вики Дмитриевой, которая говорит о том, что на полке должно быть максимум пять игрушек. Остальное должно меняться. Это правильная позиция. Дети, при таком ограниченном количестве игрушек, лучше в них играют и им легче приучить себя убирать игрушки на место. Если игрушек будет очень много, то ребенок никогда не научиться убирать игрушки на место. Чем меньше игрушек, тем больше вероятность, что ваш ребенок (со временем) научится их убирать. Если для маленьких детей это открытый стеллаж с полочками в виде квадратов (он ограничен), то на каждой полочке должна быть определенная категория игрушек. На одной полке хранятся куклы, на другой - пирамидки, на третьей - конструктор и так далее. Тогда ребенку будет очень легко сортировать игрушки и в игровой форме все убирать на место.
Если мы говорим о детях постарше, то игрушек становится больше и они уже более мелкие. В жизнь ребенка приходит творчество, а такие вещи на полках хранить неудобно. Для этого можно использовать стеллаж с ящиками, подходящий под рост ребенка (горизонтальный), чтобы ребенок мог сам открыть и сложить игрушки в ящик.
Крупные игрушки (выставочные) должны хранится на своей определенной полке, но не больше пяти видов игрушек. Возможно, это машинки. Если машинок много и они мелкие, то лучше, чтобы они не стояли в ряд. Удобней и практичней хранить в ящике/коробке без крышки.
Крупные игрушки - на полочке, мелкие в контейнере/ящике.
3. Как организовать хранение детских книг?
Для маленьких детей желательно организовать в близком доступе открытую полочку, где книжки стоят не корешком, а выставлена лицевая часть книги. С такой открытой полочкой получается демонстрационный стеллаж с несколькими видами книг на уровне роста (глаз) ребенка. И ребенок сам может их оттуда брать, рассматривать картинки, читать вместе со взрослым.
Чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется книг. Тогда можно хранить книги на полке корешком к лицу, либо использовать для хранения ящик, если высота ящика позволяет хранить книги вертикально (корешком вверх). Хранить такие ящики можно, например, под кроватью. И там в ряд можно поместить достаточное количество книг. Ящик может быть и в виде кофра. И такие кофры (ящики), кстати, можно хранить на полках. Можно их использовать как имитацию выдвижного ящика.
Таким образом, книги удобно хранить либо на полке, либо в ящике.
4. Одежда: как ее удобно хранить для детей?
Я рекомендую организовать хранение вещей детей до двухлетнего возраста так, как удобно родителям. Ребенок еще не будет одеваться самостоятельно, и одевать его будут родители.
Можно после годика сделать хранение одежды в зоне доступа ребенка, но тогда есть большая вероятность постоянной уборки одежды, ведь дети очень любят все доставать из шкафов.
После двух лет ребенка необходимо организовать хранение вещей так, чтобы было удобно для ребенка. Если в шкафу есть штанга и там висят детские вещи, то лучше, чтобы эта штанга была на уровне глаз ребенка. Штангу можно передвинуть, если она прикреплена сильно высоко.
В ящиках удобно хранить сезонные вещи, белье (по категориям), носки, футболки. Главное правило - все в зоне доступа ребенка. Чтобы дети, хватая одну вещь, не рушили всю стопку, то очень удобен вертикальный способ хранения вещей. Это тот случай, когда вещи не лежат в стопке на полке в шкафу, а стоят в ящике или в контейнере, который стоит на полочке. Это самый лучший и рабочий вариант. Ребенок будет брать одну вещь, а все остальные вещи будут сохраняться в том порядке, в котором они были поставлены в ящик.
5. Как хранить большие коробки с конструктором/игрушечные коляски/большие куклы (габаритные игрушки)?
Большие габаритные игрушки хранить проблематично. Если таких игрушек много, то они будут собой заполнять всю комнату.
Детскую коляску, если она используется в квартире, нужно ставить около места хранения кукол. Если коляска используется на улице, то целесообразно ее поставить около выхода из квартиры, чтобы ребенок мог взять ее и пойти на прогулку.
Большие коробки с конструктором: я бы рекомендовала сначала подумать, а необходимо ли такое количество конструктора. Если да, то его хранить в коробке в выдвижном ящике. Перемешивать крупногабаритные игрушки с мелкими нельзя (на примере конструктора), иначе все превратиться в большую кучу, с которой ребенок не будет играть. Ребенок постоянно будет переключаться с мелких игрушек на крупные, внимание рассеется и ребенок уже забудет с чем он хотел поиграть, бросит конструктор и так начнется бардак.
Главный принцип: разделять максимально все виды игрушек. Стараться учить ребенка правилу: "Поиграл одной игрушкой - убери, и только потом возьми другую".
И еще хочу добавить, что чем больше и объемней конструктор, тем труднее ребенку будет все это убирать и просто будет необходима помощь взрослых. Поэтому, если вы хотите приучить детей убирать игрушки самостоятельно, ограничивайте количество игрушек. Лучше это будет небольшой набор, но в него ребенок будет играть с интересом и легко убирать за собой.
Хочу пожелать всем читателям телеграмм-канала "Мама Кэт" получать удовольствие от детей, от их игрушек, от совместных игр, не испытывая стресс. Для того, чтобы минимизировать количество стрессовых состояний из-за бардака в детской, пользуйтесь принципами и секретами, о которых я рассказала выше. Попробуйте это применять в своей жизни, хотя бы немного, и вы увидите, что зона с правильной организацией пространства начнет приносить вам удовольствие. Организация пространства очень сильно упрощает жизнь и детям, и родителям!
Благодарю Алию Валиахметову за практичные ответы. Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете их задать в комментариях, организатор пространства ответит на все волнующие вас вопросы.