Пасхальные рецепты - 2

 Пасхальный стол для многих — самое значимое застолье года. Поэтому подготовиться к нему стоит заранее и найти самые лучшие рецепты для праздничного стола.

Пасхальный стол для многих — самое значимое застолье года. Поэтому подготовиться к нему стоит заранее и найти самые лучшие рецепты для праздничного стола. Я для вас подготовила рецепт красивой двухслойной творожной Пасхи (без яиц). И рецепт Кулича на кефире (тоже без яиц и без дрожжей) для Пасхального стола. Готовится всё очень быстро и просто. Обычно это делается накануне праздника.

Рецепт творожной пасхи:
творог — 600 г
сахарная пудра — 100 г
сливочное масло — 100 г
сметана 20% и выше — 100 г
мак сухой — 25 г
цедра лимона — 1/2 ч. л.
молотая куркума — 1/2 ч. л. или по вкусу

Начну с творожной Пасхи. Все продукты нужно отмерить и подготовить. Сметану 20% или выше. Сливочное масло. Его необходимо заранее достать из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Сахарную пудру. Лимон надо помыть и несколько раз обдать кипятком. Мак, чтобы он стал более мягким, проварить 10 минут, откинуть на сито и остудить. Творог у меня 9% жирности. Может быть и другой.

С лимона нужно снять цедру — только жёлтую часть. Белую трогать не надо, чтобы не было горечи. К творогу добавить сахарную пудру, мягкое сливочное масло и сметану. Творожную массу хорошо перемешать ложкой. Затем, чтобы она стала более однородной и кремообразный, пробить блендером.

Примерно половину переложить в отдельную миску. В одну часть добавить подготовленный мак. Во вторую — цедру лимона и, для цвета, чайную ложечку молотой куркумы. Перемешать.

Форму для Пасхи выстелить марлей. Я на этот раз использую пластиковый дуршлаг. Выложить жёлтую лимонную часть творога и разровнять её по стенкам. Постараться, чтобы толщина слоя везде была одинаковой.

Сверху выложить творожную массу с маком. Поверхность разровнять, прикрыть краями марли, накрыть тарелкой или, например, как у меня, пластиковой крышкой и сверху поставить груз. Сам дуршлаг поместить на миску, чтобы туда стекала жидкость. Всю эту конструкцию убрать в холодильник на ночь.

Рецепт кулича:
кефир — 200 г
масло сливочное — 65 г
сахар — 70 г
сода 1/2 ч. л.
соль — щепотка
изюм — 100 г или по вкусу
мука — 220 г
цедра лимона — по желанию

Затем приготовим кулич. Сразу стоит включить на прогрев духовку на 180°. В миску налить кефир комнатной температуры, добавить соду и перемешать. В отдельной миске смешать растопленное сливочное масло, сахар, соль и перемешать. Присоединить кефир. Жидкие продукты ещё раз перемешать. Засыпать изюм. Изюм для выпечки я обычно заранее вымачиваю в холодной воде. Затем промываю, обдаю кипятком и обсушиваю на бумажном полотенце. Можно также добавить цедру лимона. И просеять муку.

Тесто вымесить ложкой до однородности. Тесто для кулича на кефире без яиц получается вязким, не слишком плотным. Форму для кулича смазать растительным маслом. Выложить в неё тесто и отправить выпечку в прогретую духовку. Кулич печется в среднем 40 минут. Время может меняться, в зависимости от духовки.

Готовый кулич на кефире с изюмом сразу достать из формы. Дать ему остыть на доске или решетке. Остывший кулич смазать сахарной глазурью.

Рецепт сахарной глазурь для кулича без яиц:
сахарная пудра – 75 г
крахмал – 1/2 ч. л.
горячая вода – 10 г
растительное масло – 1/2 ч. л.

Сахарную пудру, кукурузный крахмал, горячую воду и немного растительного масла соединить в миске и тщательно перемешать до однородности. Мне очень нравится этот рецепт глазури. Я пользуюсь им несколько лет. Глазурь готовится очень быстро и просто. Легко наносится на куличи, кексы и другую выпечку.

Консистенцию глазури можно корректировать. Если она получается слишком густой, то нужно добавить немного горячей воды. Если слишком жидкой — сахарной пудры. Сверху глазурь можно украсить декоративной посыпкой. Я посыпаю кунжутом. Такой быстрый бездрожжевой кулич получается очень вкусным, мягким, воздушным и ароматным. Рекомендую попробовать!

Творожную Пасху я достаю из холодильника утром на следующий день. С нее нужно снять груз, аккуратно убрать марлю и перевернуть на тарелку. Двухслойная творожная Пасха без яиц по этому получается не только вкусной, но и эффектной, оригинальной. На срезе жёлтый верхний слой как бы обрамляет маковую серединку. Попробуйте приготовить! Сделать это несложно. Такая Пасха может стать украшением для праздничного Пасхального стола.

А Пасхальные яйца я традиционно крашу луковой шелухой или куркумой приятного вам аппетита!