Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Помните этот бессмертный афоризм? Уверена, что все о нем слышали и даже очень многие согласны с фразой и придерживаются того же мнения. Почему это происходит? Как избавиться от раздражения и неприязни к людям? Читайте далее статью, чтобы разобраться в этой не простой проблеме и помочь себе.
Все, кто придерживается этой фразы о собаках и людях, к сожалению обладатели не умелой коммуникацией с другими людьми, особенно с незнакомыми. В свое время, они получили болезненные травмы от общения с близким человеком и от мало знакомых людей. Душевные раны - травмы заставили спрятаться глубоко в себя, как черепаха в панцире. И они автоматически стали неприязненно относиться к людям. Что в совокупности создало негативную программу "страх людей".
Казалось бы это и есть рецепт к избавлению от проблемы. Казалось бы, надо просто научиться разговаривать, развивать свою коммуникацию и все наладиться. Умение общаться с другими, продуктивно для себя и легко - это просто навык, которому могут научиться абсолютно все. Но это всего лишь верхушка айсберга. Обычным развитием своей коммуникации в корне проблему не решить! "Страх людей" все равно останется.
Бытует мнение, что обучаться чему то надо сразу действиями. Например учиться плавать надо сразу в воде - самый лучший способ это бросить не умеющего плавать ребенка в глубину и его инстинкты спасут. Так он быстрее научится плавать. Так же, к примеру и с развитием коммуникации советуют - самим и постоянно подходить к чужим людям и общаться с ними. О чем-то спрашивать их и таким образом перебарывать свой страх общения с чужими людьми. Перебарывать свою стеснительность и боязнь сказать что то не так. Но это очень стрессовая ситуация для психики. Согласны? И психика будет сигнализировать на это, еще большими страхами, не уверенностями и саботажем. Я лично, не сторонник стрессовых и экстремальных методов. Задумайтесь, надо ли с собой бороться? Надо ли самим себе причинять боль? Зачем? Тем более этими действиями меняется только внешний поверхностный страх. А страх лежащий более глубинно - бессознательный - таким образом не за тронется. А именно бессознательное влияет и управляет нашими мыслями и поведением. И именно наше бессознательное, в первую очередь, улавливают окружающие и в соответствии с ним на нас реагируют.
Вот мы и добрались до фундамента проблемы. И если внимательно начнем смотреть в свое бессознательное ( для этого есть множество практик), мы увидим, что бессознательный "страх людей" лежит в незнании себя, не знании своей ценности, не знании своей уникальности. Именно с этого надо начинать себе помогать. С узнавания себя, знакомства с собой. Это будет мягкий путь к исцелению травмы, без борьбы с собой и без причинения себе психоэмоциональной боли. Это будет очень мягкий и гармоничный способ помочь себе. К тому же это очень увлекательно !
Самый простой способ, но одновременно и сложный в исполнении, узнавать себя осознанно - направляя все свое внимание на свои действия. Смотреть как вы двигаетесь. Как вы говорите, когда говорите, почему вы говорите (что являлось побудителем говорить). Что вам нравится - какой вкус, какие действия, какое состояние. Смотреть при каких действиях ваше ощущение легкости и радости поднимается. Почему и что на это повлияло. Смотреть что в вас вызывает интерес. Так же почему и что на это повлияло. И так далее и так далее. Таким образом познавая себя вы узнаете свои сильные стороны и свои слабые. Свои уникальности и таланты. А познав себя вы обретете свою ценность и уверенность. И только тогда из понимания своей ценности и уникальности можно начать развивать навык коммуникации с другими людьми. Если конечно, в процессе познавания себя, не обрели этот навык. Возможен и тот и другой способ развития.