Найти тему
Арт-видео.инфо

Такджикский МИД похоже не понял: упрощенного въезда мигрантов в Россию после "Кpoкуса" не будет.

Через 40 дней после событий в "Кpoкусе", стало ясно, что не только радикальные исламисты создают угрозу для окружающих, а сам Таджикистан под управлением президента Рахмона. Ситуация там доведена до критической точки. Таджикистан - провальное государство не только в экономическом и политическом плане, но и в религиозной сфере, сообщает тг. канал "Нерусский".

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Из-за подавления любой активности в религиозной и общественно-политической областях, созданного искусственно вакуума и постоянного экономического кризиса, Таджикистан стал идеологической провинцией Афганистана. Большинство таджикской молодежи и подростков в отсутствие перспектив сосредоточены не на образовании, работе или развлечениях, а на противостоянии различных религиозных группировок, базирующихся в Афганистане. Вот такие там сейчас увлечения у молодежи.

В течение многих лет наши соседи без должного контроля ввозили наиболее радикально-исламистскую идеологию, которая в их собственных республиках не находила применения, оставаясь в деревнях без работы, и представляя опасность, поскольку легко поддается воздействию и способствует созданию различных радикальных группировок.

Помните, когда после "Кpoкуса" таджикские мигранты возмущались, что местные стали обходить стороной их магазины и забегаловки? Жена одного такого в соцсетях пугала россиян тем, что мужья в таком случае будут вынуждены искать работу у радикалов. Якобы мужчин усиленно вербуют на "выгодную, но не совсем легальную работу на границе с Афганистаном".

Не играйте с огнем, унижая наших людей, которые просто на вас работают, иначе наши мужья поедут туда!

Но в целом, если бы не радикальные исламисты, то возникло бы что-то еще, может, даже не связанное с религией. Группа "Хораcaн*" просто "вовремя" появилась там, где были подходящие условия для разной крайней пропаганды.

Таджикистан, оживленная улица: скриншот видео
Таджикистан, оживленная улица: скриншот видео

Ведь Турция не просто так, с потолка решила ввести визовый режим именно с Таджикистаном. На границах с Россией принимают беспрецедентные меры, прямо говоря, что таджикам не дадут пройти и пространный повод, что "система не работает" (а для граждан других стран все в порядке) – это ведь все признание того же самого визового режима, только неофициального.

В то время как граждане других государств без проблем пересекают российскую границу, таджикистанцев в Оренбургскую область пропускают лишь после тщательной проверки и далеко не всех, сообщает ИА "Азия+"

Из одного только аэропорта «Внуково» за четыре дня депортировано более шестисот незаконных мигрантов.

Однако, ноту протеста таджикские власти выразили не Турции, а России.

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России ответила, что проверяют на границе граждан всех национальностей.

Чего это власти Таджикистана указывают РФ, как фильтровать людей на границе? Это законное право России выбирать, кого можно пускать, кого нет. Если после проверки телефонов выяснилось, допустим, что мигрант недружественно настроен, то в нашей стране ему делать нечего. И да, вне зависимости от национальности.

Такджикский МИД похоже не понял: упрощенного въезда в Россию больше не будет

Официально, за случившееся в "Кpoкусе" власти России, конечно, будут обвинять Запад и незалежную, но всем ясно, что на самом деле происходит. На границе с Казахстаном и в аэропортах Москвы разворачивают тысячи таджиков, как рассказывают очевидцы в том числе "беременных женщин, стариков и детей". Зачем беременные, старики и дети едут в Россию, это отдельная история. Мигранты рассказали, что российские власти допрашивают каждого гражданина Таджикистана в отдельности, а также проверяют их телефоны.

Застрявшие на границе таджики
Застрявшие на границе таджики

Есть еще несколько важных моментов:

  • В Таджикистане детям до 18 лет запрещено посещать мечети и церкви. С 2011 года и по сей день президент Рахмон запретил молодым людям и девушкам в возрасте до 18 лет молиться в мечетях и церквях. Якобы в целях борьбы с религиозным фундаментализмом. Какой фундаментализм может быть в церквях, не объясняется. А еще там принудительно бороды у молодых людей бреют. В Россию все заезжают гладко выбритые, а здесь уже отращивают мрачные бороды.

  • Глава таджикского ОМОНа Халимов, который был приближенным Рахмона, вдруг ссорится с Рахмоном а потом, в 2015 пропадает в группировке радикалов. (Та, самая нелегальная работа на границе с Афганистаном) Ну так вот, его называли там «министром войны». Какая история, правда?

  • А еще сам Таджикистан на международной арене находится далеко на задворках, даже в исламском мире. Внимание всего мира сосредоточено на Ближнем Востоке. Таджики не следуют общим тенденциям между тюркскими странами, и шиитский Иран находится за рамками их внимания. Зато они имеют языковую связь с суннитским Афганистаном, где и располагаются радикальные группировки. Это еще один фактор, который способствует распространению пропаганды религиозного экстремизма в такой закрытой общественной среде.

*Запрещен в России