Пасхальные рецепты

 Пасхальный стол — главная трапеза года!

Пасхальный стол — главная трапеза года! Сегодня у меня рецепты быстрого кулича без дрожжей, который можно приготовить за 1 час, очень вкусной и красивой ягодной творожной пасхи без яиц и крашеные яйца.

Быстрый банановый кулич без дрожжей
масло сливочное — 80 г
сахар — 100 г
яйца — 2 шт.
банан — 2 шт. (240-260) г
мука — 200 г
соль — щепотка
сода — ½ ч. л.
изюм — 1 горсть

Рецепт кулича интересен тем что в составе продуктов есть банан. Банан должен быть очень спелым и мягким. Я его разминаю вилкой. Должна получиться вязкая кашица. Муку, как обычно, просеиваю. Добавляю к ней соду. А ещё выпечку я всегда немного подсаливаю — буквально одну щепотку. Сухие продукты перемешиваю в миске.

Соединяю сахар и яйца. Немного их взбиваю. Затем присоединяю к ним банан ещё немного взбиваю венчиком и, после этого, выкладываю масло комнатной температуры. Снова вбиваю. В получившуюся массу добавляю муку. Тесто хорошо перемешиваю до  тех пор, пока комочки масла полностью не разойдутся. В кулич можно добавить сухофрукты. У меня сегодня будет изюм. Я его подготовила заранее. Засыпаю его в получившееся тесто. Еще раз перемешиваю и выкладываю в форму для выпечки. Верхний диаметр моей формы для кулича — 17 см. Несмотря на то, что она антипригарная, ее можно смазать маслом.

Духовку я включила на 180° еще до того, как стала готовить тесто. Ставлю кулич в прогретую духовку на 50-60 минут. Первые 45 минут духовку желательно не открывать. Готовность определяю по поверхности кулича. Она должна стать плотной и упругой. Если в каком то месте кулич немного проминается, то его стоит допечь минут 5-10. Готовый кулич перекладываю на доску и даю ему остыть.

Сахарная глазурь для кулича без яиц
сахарная пудра — 150 г
крахмал — 1 ч. л.
горячая вода — 20 г
растительное масло — 1 ч. л.

Сахарную глазурь для кулича я готовлю простую и быструю. Буквально за 2 минуты. Соединяю сахарную пудру, крахмал, горячую воду и чайную ложку растительного масла. Перемешиваю. Если глазурь выходит густоватой, то можно добавить еще несколько капель воды. Такая глазурь легко наносится на поверхность выпечки, красиво стекает по бокам и совсем не крошится. Сверху кулич можно дополнительно украсить ореховый или шоколадной крошкой. Либо припудрить какао или посыпать другими украшениями на ваш вкус.

 Пасхальный стол — главная трапеза года!-2

Внутри кулич получается мягким, влажным и ароматным. Хорошо ощущается вкус и запах банана. Выпечка очень вкусная! А если вдруг кому-то не нравится вкус банана, то его можно заменить на яблоко. А ещё я пекла такой кулич с бататом.

Творожная пасха с малиной без яиц
творог — 400-500 г
сметана 20% жирности и более — 100 г
масло сливочное 82,5 % — 90-100 г
сахар — 100 г
малина (или другие ягоды) — 300 г

Творожная Пасха у меня будет с малиной. Я взяла замороженные ягоды. За день до готовки переложила их из морозилки в холодильник, чтобы они оттаяли. Малину пробиваю блендером и протираю через сито. В миске соединяю сливочное масло и сахар. Немного их взбиваю миксером. Добавляю творог, сметану и малиновое пюре. Перемешиваю сначала ложкой, а затем пробиваю блендером. Творожная масса получается достаточно густой и однородный. Перекладываю ее в форму для Пасхи. Форму я выстилаю марлей в два-три слоя. И сверху также прикрываю краями марли. Ставлю груз и убираю до следующего дня в холодильник.

Готовую малиновую творожную Пасху перекладываю на тарелку и украшаю. У меня нет специальной формы для Пасхи. Я использую керамическую воронку. Подойдут также пластиковые сито или дуршлаг.

 Пасхальный стол — главная трапеза года!-3

Пасха получается плотной, кремообразный и очень вкусный!

Как покрасить яйца куркумой и луковой шелухой
куркума — 15-20 г
луковая шелуха — 2-3 горсти

Яйца буду красить куркумой и луковой шелухой. Пакетик куркумы (15-20 г) засыпаю в кастрюлю, заливаю холодной водой и погружаю в этот раствор яйца. Луковую шелуху я заранее промыла. Во-первых, для того чтобы её очистить. А во-вторых, чтобы она потеряла объём. Обычно я беру две-три большие гости. Чем больше шелухи, тем, соответственно, ярче получаются яйца. Также заливаю холодную воду. Яйца, как-бы закапываю в шелуху, чтобы луковая шелуха была со всех сторон. Так яйца лучше прокатиться.

Ставлю кастрюли на огонь и варю яйца минут 10-15. Вынимаю не сразу. Оставляя в кастрюле еще на некоторое время — примерно на час. К этому времени яйца буду уже не такими горячими. И их можно будет протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. Это делается для того, чтобы на скорлупе появилась блестящая пленочка. Яйца станут глянцевыми.

Луковую шелуху можно использовать не один раз а несколько — 2-3 раза. Яйца в ней хорошо прокрашиваются. Между использованиями остывшую кастрюлю с шелухой хранить в холодильнике.

 Пасхальный стол — главная трапеза года!-4

Приятного вам аппетита!