Найти тему
295 подписчиков

Вот и прошли пасхальные дни

В каждой семье к этому празднику традиционно красят много яиц. Часть из них освящается, часть относят на кладбище, на могилы родственникам, часть раздают или поедают. В детстве мы любили на Красную Горку биться на яйцах, разбивая их кончики. Моя соседка оставляет одно освященное яйцо около иконы, оно лежит весь год и не портится. В их деревне считают, что это защищает дом от пожаров и семью от бед. Язычество, наверное. Но, ведь не портится!!!
Но что же делать с яйцами, если ещё остались?

Могу предложить несколько вариантов использования варёных яиц, но! главное, не освященных!!! на вашей кухне.
1.
Мясной рулет с яйцами. Рецепт писать не буду. Все очень просто: в фарш добавляют отварные яйца и запекают.
2. В Армении и Греции пекут пасхальный хлеб цоуреки из сладкого дрожжевого теста из муки , где
в тесто добавляют целые яйца, окрашенные в красный цвет.

из открытых источников
из открытых источников

Перед выпечкой тесто смазывают яичным желтком и сдабривают махлепом или апельсиновой цедрой. В тесто добавляют изюм, корицу и семена фенхеля. Тесто в духовке подрумянивается до тех пор, пока не приобретет красновато-коричневый оттенок, символизирующий кровь Христа.

из открытых источников
из открытых источников

Что же это за специя, которую они используют в кулинарии? Махлаб - это порошок, изготовленный из косточек вишни. Когда махлаб попадает на язык, он напоминает вишню, розы и немного миндаль. В нем чувствуется нотка ванили и горькое послевкусие, которое пропадает после выпечки.Чайную ложку на стакан муки часто добавляют в печенье, торты , рисовый пудинг, мороженное, пирог на сырной основе. Хорошо сочетается с медом.
3.
Маринованные яйца. Отварные яйца можно мариновать в огуречном рассоле. Прокипятите рассол из-под огурцов и дайте остыть до комнатной температуры. Очищенные яйца положите в банку и залейте рассолом. Плотно закройте и уберите в холодильник на восемь часов, чтобы сок маринада пропитал яйца.
Также, яйца маринуют в соевом соусе и сладком белом вине, в равных пропорциях, в течении 4-10 часов.

Поделитесь своими рецептами маринованных яиц🐣.

Небольшое отступление от темы, но мне эта информация показалась очень интересной. Фирменная закуска из утиных яиц, которую готовят на Филиппинах, Вьетнаме, Камбоджи и Китае- балут.

Относительно дешевый источник белка и кальция,балут был завезен на Филиппины китайцами в 1885 году, и с тех пор стал традиционной частью культуры, уличной едой. Утиные яйца с полностью оплодотворенным эмбрионом, отваривают в скорлупе и употребляют в пищу. Используют яйцо 17-20 -дневной давности, содержащее немного жидкого белка и с целым утенком внутри, с твёрдыми, но нежными косточками и даже мелкими перышками. Готовят на пару, а затем обжаривают с чили и соком лайма. Используют для этого рецепта и перепелиные яйца.
Сначала я подумала: фу, как это можно есть, вид довольно не эстетический. Но ведь едим мы отварных цыплят, правда, без костей. А это блюдо считается деликатесом.