Найти в Дзене
ProЗвезд

Блогер Сергей Сухов съездил в КНДР и рассказал, что его шокировало

Фото: личный архив Сергея Сухова
Фото: личный архив Сергея Сухова

Туры в КНДР из Владивостока продолжают пользоваться популярностью у жителей России. Одним из туристов, посетившим самую закрытую страну в мире, стал известный блогер Сергей Сухов. В интервью «ФедералПресс» он рассказал, что его шокировало больше всего, почему было не вкусно в ресторане и почему он больше не планирует возвращаться в Северную Корею.

Сергей, почему решили поехать в тур в КНДР, что привлекло вас?

— На самом деле Северной Кореей я начал интересоваться еще в школьные годы. Потому что это уникальная страна в плане ее изолированности, доступа миру информации о ее жителях, тоталитарный режим. Я любил смотреть различные документальные фильмы, видео и читать статьи. Потом этот интерес поутих, я мог много раз побывать в Северной Корее, потому что до 2020 года она была открыта для туристов, даже для американцев, но мой фокус был смещен на путешествия в другие страны, я посетил примерно 90 стран и, наверное, набирался какого-то опыта, закрывал свои хотелки и желания, а КНДР в этот список не входила. Я действительно считаю, что есть страны и направления, до которых нужно вырасти и созреть.

Например, у меня такая же история была с Антарктидой. Спросите меня пять лет назад, я вообще не понимал, зачем платить бешеные деньги, чтобы посмотреть на камни, покрытые льдом, пингвинов, но я их видел в ЮАР, и они еще много где есть в более комфортных местах. Для меня это было нерелевантно и неинтересно. Но в этом году я окончательно созрел и понимаю зачем и поплыву туда в начале 2025 года. Тоже самое и с КНДР: человек должен насытиться, закрыть свои какие-то желания по странам, городам и активностям и вот в данном случае я как раз и решил поехать в КНДР и решение было принято совершенно спонтанно.

Мой хороший знакомый побывал в КНДР в феврале, когда туда отправился первый рейс с туристами и я запомнил, что Северная Корея открылась и буквально за 10 дней до того, как мы полетели, я ехал в такси и просто в чат с друзьями закинул идею съездить в Северную Корею. Интерес появился у двух друзей, мы связались с одной аккредитованной туркомпанией, успели оформить документы и попали в апрельский тур. После чего мы купили билеты до Владивостока, откуда и полетели в КНДР.

Расскажите, какие экскурсии были включены в тур?

— Весь маршрут был полностью составлен заранее туркомпанией, от него вообще нельзя было отклоняться. Только организаторы могли менять и переставлять активности, но сами туристы на это никак не влияют.

Сейчас после нашей поездки появились и индивидуальные туры, где, наверное, можно программу корректировать.

Мы попали на День Солнца – 112 годовщина со дня рождения великого вождя Ким Ир Сена. В программу тура было включено посещение архитектурных объектов Пхеньяна, горы Мёхян, посещение Кэсон и многое другое.

Что больше всего понравилось? И какие моменты вас шокировали?

— У меня был легкий бэкграунд того, как устроена жизнь в этой стране, я очень много мифов знал о том, как в Северной Корее живут люди. Конечно, меня полностью шокирует того, что в 21 веке есть страна полностью изолированная от глобального интернета, всем жителям страны ограничен доступ к информации, то есть у них картина мира немного искажена, у них нет представления о мире кроме того, которое им транслируют государственные каналы и государство в целом.

Также меня удивил тот факт, что у них отсутствуют частные автомобили. Есть только государственные, служебные, либо автомобили с желтыми номерами – те, которые подарило государство местным жителям за какие-то выдающиеся заслуги. Население же пользуется общественным транспортом и велосипедами. Для меня это было очень странно, потому что в Пхеньяне широкие дороги и проспекты, но вот в пригородах дороги очень плохие, наш автобус постоянно трясло.

Еще из забавного: у них есть декларированные враги – это США, Япония и Южная Корея, но при этом они принимают валюту – это доллары и евро. Туристы не могут пользоваться местной валютой. Также в магазинах можно приобрести японские товары. Если на счет валюты я еще понимаю, потому что государству в любом случае необходим приток иностранной валюты, но для меня это диссонанс.

Из того, что меня приятно удивило, но мне кажется, что это есть во многих азиатских странах – это то, что они очень тактичные, вежливые и, несмотря на то, что КНДР – страна с большим количеством запретов, но две девушки-гида, которые нас сопровождали, прекрасно говорят по-русски с минимальным акцентом. Гиды несут ответственность за группы, которые сопровождают, но нужно понимать, что все мы разные и кто-то хочет выбежать на травку подойти с кем-то поговорить – сделать привычные вещи, к которым мы привыкли. Но там контактировать с местным населением очень нежелательно, да и сами местные к этому не стремятся, потому что боятся как-то себя дискредитировать. Также много моментов с местами, где находятся монументы и статуи, особенно статуи вождей – это практически святые места и даже на газон, который находится рядом, нельзя наступать. У нас в группе была женщина, которая зашла на газон, чтобы сфотографироваться с цветущим деревом и это было около дома, где родился и вырос Ким Ир Сен и они сделали замечание, потому что даже газон священен в этом месте.

Но несмотря на это количество запретов, они очень деликатны, всегда просят и говорят, что нельзя делать, как вести себя, они очень снисходительны к туристам, нет такого, чтобы на тебя накричали или отругали. Наверное, у всех, кто едет в КНДР есть понимание, что там тоталитарный режим и люди грубые, но на самом деле все наоборот.

Что нельзя делать туристам в КНДР?

— Нельзя контактировать с местными, фотографироваться около статуй и монументов вождей в вальяжных позах, только стоя прямо и руки по швам.

Мы были в музее, где есть восковая фигура Ким Ир Сена и перед тем, как зайти в эту комнату нужно было застегнуть пиджаки, рубашки, пальто. Например, у меня сверху был накинут свитер как шарф, меня попросили его снять и убрать. То есть ты должен быть максимально в формальном виде. Про мавзолей я вообще молчу, там необходимо придерживаться формального стиля одежды: классические ботинки и брюки или длинные юбки для женщин, рубашка, пиджак.

Также нельзя отклоняться от маршрута, отставать сильно от группы, всегда нужно быть на виду и сопровождающих. Запрещено и самовольно покидать отель, только в сопровождении. Много запретов касается съемки: нельзя снимать военных, объекты КПП, людей, занимающихся тяжелым рабочим трудом, поля и рабочих на них, по этическим соображениям нельзя фотографировать местных жителей, но всегда можно подойти и спросить у них разрешение – это один из небольших контактов, который возможен. Также такие правила действуют и в некоторых музеях.

Что касается запрета на джинсы, то их действительно не носит местное население, потому что это символ западной культуры, в памятке для туристов также указано, что не рекомендуется надевать джинсы, но у нас в группе было много туристов в голубых джинсах, с брендами. Не было, конечно, каких-то кричащих надписей с всемирно известными брендами, но были брендовые сумки. Даже у экскурсовода была поддельная сумма с лого Шанель. Но к туристам в плане дресс-кода относятся очень снисходительно.

Вы блогер, а в КНДР довольно тяжело с интернетом, были сложности?

— Я за это очень переживал, потому что у меня работа онлайн и нужен выход в интернет хотя бы в мессенджеры. Нам пообещали, что он будет в отеле. Интернет стоил один доллар 80 центов за 10 минут, но мы не понимали, насколько быстрый он будет, потому что даже в цивилизованных странах со скоростью интернета бывают проблемы, но это было моим огромным шоком и удивлением, когда в отеле мы получили доступ в глобальную сеть, которого нет у местного населения. Мы получили логины, пароли от wi-fi, я пользовался инстаграмом* без VPN, скорость интернета была очень быстрая, я мог спокойно выгружать фотографии, видео, открывать различные социальные сети и вести переписки. Но единственное, вы платите почти 2 доллара всего за 10 минут, но трафик не ограничен, можно смотреть даже фильмы. Но этот доступ есть только в отеле, в котором вы находитесь, только утром и вечером.

Как местные жители относятся к туристам?

— Местные жители очень приветливые, с интересом рассматривают туристов, особенно светловолосых людей, потому что их очень мало в стране. Взрослые и дети постоянно нам махали.

В нашей группе была туристка, которая попыталась дать конфету ребенку в парке, пошла к ним, ребенок, испугавшись убежал что вызвало смех у его родителей. Это неловкий момент для них, потому что они не знают, как вести себя при этом. Родители все-таки взяли конфету, но для всех сторон это был своего рода дискомфорт. Гид попросила так больше не делать.

Национальная еда северной Кореи довольно специфична, удалось окунуться в гастрономию государства?

— Я люблю азиатскую еду, люблю острую еду, но в Северной Корее есть свои традиционные блюда. Например, холодный суп кукси – в целом он был неплох, есть кимчи, но глобально у них действительно проблема с продуктами, из-за изолированности у них не развивается местная гастрономия. У меня такое ощущение, что она как замерла несколько десятилетий назад и не развивается, потому что нет запроса от населения. Было много моментов, когда было не вкусно приготовлено или специфично. С друзьями сошлись во мнении, что это, наверное, один из худших гастрономических экспериментов. Скорее всего, когда в страну приезжают правительственные делегации, то представляют какого-то более опытного повара.

Хотели бы вновь вернуться в КНДР, но уже в другое время года?

— Нет, несмотря на то, что это, наверное, самое уникальное мое путешествие из всех. Это было мое любопытство, которое я удовлетворил. Мне важно было это увидеть, этот социальный эксперимент, эту систему, людей, которые в ней живут десятилетия.
Все-таки это не та страна, в которую ты будешь ежегодно или раз в декаду возвращаться, если там, конечно, что-то глобально не изменится или не появится интересное для туристов, но пока мне точно хватило даже пятидневного тура, я узнал все, что хотел, посмотрел и мне этого достаточно.

*ПРИЗНАН ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНА; ВНЕСЕН В РЕЕСТР ЗАПРЕЩЕННЫХ САЙТОВ РОСКОМНАДЗОРА