Найти в Дзене
Русский Колоколъ

МРОТ могут увеличить до 30 тысяч, но есть нюансы

Фото Николая Гингазова/Globallookpress
Фото Николая Гингазова/Globallookpress

В правительство направлен законопроект, который может радикально изменить минимальный размер оплаты труда в России.

Александр ОРЛОВ.

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов направил на отзыв правительства законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в России с нынешних 19,2 тысяч рублей до 30 тысяч с 1 января 2025 года. Насколько реально принятие такого решения?

Минимальный размер оплаты труда определяется на федеральном и на региональном уровнях. По сути, это сумма, меньше которой работодатель не имеет права платить работнику, выполняющему условия трудового договора. МРОТ также используется при расчете больничных, декретных выплат, пособий по уходу за ребенком. То есть, для реализации решения по его увеличению, потребуются значительные бюджетные расходы. Это первый и главный повод сомневаться в перспективности такого проекта сегодня.

Как сообщают «Известия», в обосновании законопроекта указано, что «низкий уровень МРОТ приводит к необоснованной дифференциации доходов населения, снижению спроса, тормозит рост ВВП, одновременно приводя к существенному росту теневого сегмента экономики и усилению социальной напряженности».

Однако не все так просто. МРОТ регулярно повышается, но, как правило, в пределах инфляционных значений. С 1 января текущего года расчет МРОТ ведется в привязке к медианной зарплате по России, но и это незначительно увеличило сумму – в некоторых регионах МРОТ ниже прожиточного минимума. В результате в России довольно давно сложился очень неприятный феномен «работающего бедного», когда человек, даже имея работу, не может не только семью, но и себя прокормить.

С другой стороны, резкое повышение МРОТ может привести к банкротству многих хозяйствующих субъектов,

"Они просто не выдержат столь существенной нагрузки по зарплате",

- отмечает экономист Александр Щербаков.

Даже нынешнее незначительное повышение МРОТ заставляет их уходить от начисления «белой» зарплаты, чтобы не платить налоги с фонда оплаты труда. Предположение, что работодатель озаботиться повышением производительности труда и вместо двух условных дворников таджиков по 25 тысяч рублей в месяц будет нанимать тракториста с трактором за 50 тысяч – очень далекое от реальности. Более того, резкий рост МРОТ может не снизить число бедных, а напротив - увеличить их количество, за счёт роста числа безработных.

При этом регулярно находятся политики, которые предлагают радикально увеличить МРОТ – в целях повышения уровня жизни населения. Как правило, это предлагают представители оппозиции. Так «Справедливая Россия» Сергея Миронова предлагала увеличить до 50-60 тысяч рублей МРОТ пару лет назад.

Нилов также представляет в Госдуме партию ЛДПР. И, с учетом текущих бюджетных затрат, связанных с боевыми действиями, инициатива по радикальному увеличению МРОТ пока представляется малоперспективной.

Впрочем, ждем реакции правительства.