Найти тему
7LADIES

Пять мифов о здоровом завтраке: самые большие ошибки, которые мы делаем утром

Оглавление

Сколько диетологов — столько и мнений об идеальной утренней трапезе. Пока одни специалисты настаивают: день должен обязательно начинаться с плотного приёма пищи, — другие отрицают необходимость завтрака как такового, отдавая предпочтение хорошему обеду и лёгким перекусам. Третьи уравновешивают противоположные позиции и утверждают, что есть надо по желанию, интуитивно, отталкиваясь от потребностей организма и соблюдая баланс. Тема поднималась международным сообществом на конференции в Цюрихе в 2018 году, но до сих пор рекомендации по питанию от ВОЗ, диетологов, нутрициологов и чиновников здравоохранения разнятся. К счастью, значительная часть исследователей в основном всё-таки придерживается схожих принципов и опровергает укоренившиеся со временем заблуждения о первом приёме пищи.

Миф 1-й. На завтрак можно есть всё что угодно

-2

Это утверждение противоречит основополагающему принципу здорового питания. Любой приём пищи должен быть сбалансированным по содержанию макронутриентов (рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в сутки ориентировочно 30/30/40 процентов). Перекос грозит нарушением обменных процессов, набором лишнего веса и развитием заболеваний.

Вдобавок организму требуется определённое количество калорий, чтобы поддерживать вес и здоровье на должном уровне. Отказываясь от грамотно составленного завтрака, мы зачастую отдаём предпочтение печеньям, десертам, выпечке, то есть быстрым углеводам и жирам. Такие продукты насытят энергией скорее, но и организм намного раньше почувствует голод. Отсюда желание поесть «на ход ноги» и перекусить по дороге, что чревато нежелательными килограммами.

Миф 2-й. Отсутствие завтрака способствует набору веса

-3

Сторонники гипотезы апеллируют к тому, что завтрак запускает метаболизм, однако соответствующие исследования до сих пор не могут подтвердить этого предположения. Например, Journal of Obesity Research and Clinical Practice писал о двух группах добровольцев: первые систематически пропускали завтрак, вторые — нет, но потребляли такое же количество калорий в день. Учёные не нашли существенных различий в показаниях их метаболизма.

Более того, в обзоре British Medical Journal и вовсе допускается, что отсутствие завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Миф 3-й. Сухие завтраки и «быстрые каши» не лучший утренний вариант

-4

Утверждение отчасти верное. Идея зерновых завтраков очень даже в духе полезного питания. Продукты из муки грубого помола помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника. Однако вреден сахар, в большом количестве содержащийся в «кашах-минутках».

Миф 4-й. Стакан апельсинового сока по утрам защитит от вирусов

-5

В действительности цитрусы и соки из них на голодный желудок могут навредить из-за повышенного содержания кислот. Особенно опасны такие продукты для людей с проблемами пищеварения.

В пакетированных соках таится и другая угроза — избыточное содержание сахара. Поэтому заряжаться витамином С всё-таки лучше в обед и свежевыжатым апельсиновым напитком.

Миф 5-й. Продукты без глютена — залог богатырского здоровья

-6

С лёгкой руки маркетологов наличию глютена в составе блюд придаётся чрезмерное значение. Реальность же такова: глютен вреден для людей, имеющих к тому генетическую предрасположенность. Тем же, кто непереносимостью этого белка не страдает, стоит помнить, что производители вынуждены заменять глютен в своих продуктах чем-то другим, зачастую крахмалами.

А каких правил вы придерживаетесь по утрам? Подписывайтесь на канал и рассказывайте о своих утренних привычках в комментариях. Больше полезного и красивого для жизни ищите в Telegram-канале 7LADIES:

Парфюм для кожи от Беллы Хадид

Анастасия Решетова: «Восточная красота — это смиренная манкость»