Найти тему

Газовики Волковские

   Газовики Волковские
Газовики Волковские

Трудовые династии – это золотой фонд каждого трудового коллектива, его надежда и опора, это достояние региона и страны. Нижневартовский газоперерабатывающий завод гордится своими трудовыми традициями, а династия Волковских прославляет своим трудом родной завод.

Все сотрудники разных поколений Волковских внесли огромный вклад в развитие предприятия и газоперерабатывающей отрасли.
Общий трудовой стаж семьи – 70 лет. На первый взгляд, немного. Но, учитывая, что Нижневартовску 9 марта исполнилось всего 52 года, – стаж солидный. Кстати, и у Нижневартовского ГПЗ в этом году юбилей – 50 лет.
Говорят, что человек к этому возрасту уже должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. У юбиляра с этим все в порядке: на заводе работает немало трудовых династий. Их представители считают, что к трем перечисленным задачам надо добавить еще одну: передать свой опыт и любовь к делу детям.
У Василия Владимировича Волковского, эксперта по организации строительства НВ ГПЗ, это получилось.
– Вообще-то наша трудовая династия началась не с меня, а с родителей жены, которые работали на заводе. Они уже жили в Нижневартовске, когда мы сюда прилетели. До этого с женой работали на Украине, в Житомирской области. Если помните, то в апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. От нас это напрямую порядка 80 километров. Многие тогда уехали, и мы в их числе. Так и оказались в Нижневартовске, – рассказывает Василий Волковский. Он запомнил даже дату – 31 мая. Когда самолет заходил на посадку, Василий посмотрел в иллюминатор и увидел под крылом самолета не зеленое море тайги, как поется в песне, а настоящий океан. Тогда он подумал: «Куда прилетели? Здесь же нет моря, откуда столько воды?»
Тогда они еще не знали, что Югра – сотни озер и рек.
– Природа просто необыкновенная. И все же думали, что задержимся здесь ненадолго, а получилось уже 38 лет. И уезжать не собираемся, – уверяет глава династии. Его жена работала в охране завода несколько лет, а потом воспитателем в детском саду. Сын, Виталий, трудится старшим менеджером производства на НВ ГПЗ.
– Для меня это не «проторенная дорожка». Да, работаем с отцом на одном заводе, но совершенно в разных направлениях. И чтобы вы понимали, я больше года пытался устроиться на завод. Самостоятельно. Мне всегда хотелось доказать самому себе, на что я способен. Доказываю это и до сих пор. И сын, Кирилл, весь в меня. В декабре прошлого года был со школьниками на экскурсии на заводе. Увидел, что глаза у него после нее загорелись. Так что, возможно, наша династия продолжится. Загадывать не буду, но надеюсь, – рассказывает Виталий.


Важно!
Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и профессионализм – именно эти черты характерны для трудовых династий. Напомним, что президент России Владимир Путин поддержал предложение семьи геофизиков Рещиковых из Ханты-Мансийска создать в Москве на ВДНХ постоянно действующий мультимедийный музей трудовых династий.

Кстати
К трудовым династиям в Югре отношение особенное. Губернатор Наталья Комарова, выступая в рамках пленарной сессии «Ключевые результаты и достижения социальной политики в интересах детства» форума национальных достижений, которая прошла на ВДНХ в Москве, высказала предложение:
– Предлагаю установить преимущества абитуриентам, поступающим в образовательные организации на специальности, продолжающие трудовой путь их семей. Примеры в нашем законодательстве есть – это сопровождение абитуриентов-волонтеров. У нас в регионе три вуза, которые учреждены правительством автономного округа, мы готовы стать пилотной площадкой по разработке и апробации этого механизма, чтобы транслировать его на федеральный уровень.
Читать в источнике