Многократно встречал на просторах игтеренета мнение, что молодёжь не желает работать за 50 тысяч рублей в месяц. Здесь надо уточнить ГДЕ не желает молодёжь работать? Как по месту работы, так и территориально.
На днях зашёл в бургерную одного из райцентров Тульской области. Сразу скажу. что это местная бургерная, не входит ни в одну из федеральных сетей. Там стал свидетелем диалога двух парней примерно 25-летнего возраста.
Работник бургерной говорил претенденту на эту работу, что зарплата без переработки 30 тысяч рублей на руки. А если хочешь больше зарабатывать, то необходимо перерабатывать.
Зимой на Магните около дома (я живу на окраине Тулы) несколько недель висело объявление, что требуются продавцы на зарплату 45 тысяч рублей на руки. На сегодняшний день, этого объявления нет. А в магазине, среди сотрудников, вижу несколько новых лиц, в том числе девчонку моложе тридцати.
То есть, среди молодёжи есть желающие работать за зарплату не только в 50 тысяч рублей, но и за 45, и даже за 30 тысяч рублей в месяц.
Но это работа в сфере торговли, а не на производстве. Работает ли на тульских заводах молодёжь за зарплату в пятьдесят и менее тысяч рублей в месяц? Осенью собираюсь устроиться на работу на одно из предприятий обрабатывающей промышленнсти Тулы. Лично посмотрю, сколько молодёжи там работает, в том числе за зарплату менее пятидесяти тысяч рублей в месяц.
Люди далёкие от оборонки, считают что на этих заводах работники гребут деньги лопатой, когда видят объявление о приёме на работу с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц.
Да, такие вакансии есть. Но это для штучных спецов, которых нет на рынке труда. Можно только переманить с соседнего предприятия на более высокую зарплату. А если молодой парень пожелает работать на этом станке, то первые полгода он будет учеником, с зарплатой в 30 тысяч рублей. Далее несколько лет он будет работать за зарплату в 50 тысяч рублей. И только потом...