Американцы умывают руки, а европейцы танцуют под дудку Газпрома?
Это происходит не из-за наших действий, - с невозмутимым видом заявляет глава американского Минэнерго Дженнифер Грэнхолм, словно открещиваясь от газового вальса, который закружился между Европой и Россией.
США, видите ли, всего лишь притормозили выдачу новых разрешений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). А то, что европейцы в это же время наращивают закупки российского газа, так это, по мнению госпожи Грэнхолм, чистая случайность.
Французский газовый канкан
Особо отличилась в этом танце Франция. За первые три месяца этого года французы отвалили Москве более €600 млн за СПГ – больше, чем любая другая страна ЕС. И это, напомню, на фоне громких заявлений о необходимости снизить зависимость от российского газа.
Французы, правда, оправдываются, мол, часть этого газа они поставляют другим европейским странам, да и вообще, связаны с Россией долгосрочными контрактами, из которых так просто не выпрыгнешь. Ну да, ну да, слышали мы эти песни.
Американский СПГ, много шума из ничего?
Американцы же, тем временем, продолжают наращивать экспорт СПГ. В феврале этого года они отправили за границу более 10 млрд кубометров газа, что на 10% больше, чем годом ранее.
Только вот львиная доля этого газа уплыла не в Европу, а в Азию. Европейцам достались лишь объедки с барского стола.
Таким образом, наблюдаем мы забавную картину: американцы делают вид, что ни при чем, европейцы крутят газовое фуэте, а Россия потирает руки, наблюдая за этим балетом. Кто в итоге окажется победителем в этом танце – покажет время.