О ПРОЕКЦИЯХ. Часть 1

   В этот раз я хочу рассказать об одном механизме, который широко используется в психологической практике в целом и в гештальт-терапии в частности, и я не раз упоминала о нем в своих статьях – о...

В этот раз я хочу рассказать об одном механизме, который широко используется в психологической практике в целом и в гештальт-терапии в частности, и я не раз упоминала о нем в своих статьях – о проекции.

Проекция – это механизм, с помощью которого человек присваивает окружающей среде или другому то, что принадлежит ему самому. Собственно, это слышно и из самого названия: проекция работает как проектор, передавая на экран картинку с кинопленки, находящейся внутри самого проектора. Точно также поступает и человек, приписывая другому или окружающей среде что-то свое – чувства, мысли, особенности восприятия, качества, ценности, должествования, планы на будущее и так далее. То есть берет из себя какой-то свой образ и одевает его на внешний объект. При этом, как вы понимаете, сам этот внешний объект человек за этим образом не видит.

Откуда этот образ берется?

Из прежнего опыта и полученных в его процессе убеждений, взглядов, отношений и сформированных ценностей.

Для чего человек это делает?

Чтобы упростить и ускорить контакт, так как если его субъективный образ совпадет с реальным, то контакт состоится без лишней траты ресурсов с обеих сторон. И в таком случае проекция - это способ творческого приспособления к неопределенной и непредсказуемой внешней среде.

А вот когда субъективный образ не совпадает с реальным, то тут и начинается самое интересное.

Контактируя с окружающим миром, мы всегда рискуем столкнуться с неприятными для себя переживаниями – страхами, стыдом, разочарованиями, злостью и так далее. И проекция помогает избежать этих неприятных или невыносимых переживаний. В этом плане она играет роль защитного механизма.

Но, с другой стороны, она прерывает контакт с реальной реальностью, и человек оказывается в окружении порожденных собственным воображением образов. Чем это чревато, я тоже думаю, что для вас уже не секрет – только из реальности можно черпать возможности для удовлетворения своих потребностей, а, значит, человек, воспринимающий жизнь сквозь призму своих проекций, лишает себя этих возможностей. И в таком варианте проекция становится патологической.

Какими же проекциями человек пользуется? Выделяют три типа проекций:

 Зеркальная проекция – с её помощью человек приписывает другим то, чем хотел бы обладать сам или уже обладает, но не осознает или не присваивает этого. Зеркальная проекция помогает нам быть эмпатичными и «понимать» другого человека, а также подчеркнуть свою принадлежность к значимой для себя группе. Например, «Так приятно, что такие умные люди сейчас здесь собрались!» (то есть «И я в том числе!»

 ).

Однако, если человек хронически «не замечает» свои положительные качества и приписывает их окружающим, то это сильно бьет по его самооценке, так как он всегда остается «недо-» - недостаточно умным, как другие, недостаточно смелым, добрым, успешным и так далее.

 Проекция катарсиса – с её помощью человек приписывает другим то, что не хочет замечать в себе. Вот этот механизм точно помогает избежать неприятных переживаний. Как правило, агрессии. Человек просто приписывает агрессию другим: «Мне все завидуют!», «Он постоянно на меня недобро смотрит. Даже общаться с ним страшно!». С её же помощью проецируются и интроекты-убеждения, например, «Все должны вести себя порядочно!», то есть на самом деле «Я должен вести себя порядочно!», но раз я должен, то и все должны быть не хуже. А те, кто не соответствует идеалу и правилам, будет отвергнут. И вот тут отвержение работает на опережение и мешает выстроить удовлетворительный контакт там, где он был возможен.

Кроме того, с целью избежать сожаления или разочарования в себе, человек может отвергать невыносимое настоящее и выстраивать проекцию в будущее. В результате он постоянно живет завтрашним днем, когда достигнет чего-то значительного, и вот тогда-то и начнет жить/радоваться/отдыхать и так далее.

 Дополнительная проекция – используя этот механизм, человек присваивает внешнему миру чувства, мысли, качества и тому подобное, с помощью которых он может оправдать свои собственные ошибки, промахи или неудачи. Это классическое «Не мы такие – жизнь такая!». С одной стороны, такая проекция помогает поддержать самооценку и избежать чувства вины, снимая с человека ответственность. С другой – себя как автором своих действий человек не признает, и, следовательно, теряет возможность изменять что-то в своей жизни в свою пользу.

Думаю, из приведенных примеров заметно, что, по сути, человек с помощью проекции перекладывает ответственность за себя и свое на других людей и окружающий мир.

И это очень заметно в современной речи.

Продолжение следует.

© Юлия Ивлева

#психология #гештальт #проекция #защита #сопротивление #контакт #общение #отношения #чувства

--

С уважением,

Ивлева Юлия Александровна,

тел. 8-910-407-76-04