Ни так давно я наткнулась на ролик, в котором психолог, Евгения Стрелецкая, рассказывает о наших ошибках мышления, которые мешают нам жить. Видео оказалось очень интересным, и я решила выделить для вас главные моменты, и рассказать вам о наших ментальных паразитах, которые день за днём отравляют нашу жизнь.
Для начала давайте подумаем: Зачем нам нужны наши мысли?
Можно много рассуждать на этот счёт, но фактически, мысли нам нужны для того, чтобы совершать правильные действия. Мысль - действие, простая схема, по которой живут миллиарды людей.
Если результатом наших мыслей является любое действие, то получается, что если мы совершаем какой-либо не совсем обдуманный поступок, совершаем ошибку, то корень проблемы находится в том, что мы изначально подумали?
Из этого следует: Адекватные мысли - адекватные поступки - развитие человека как личности и рост в разных сферах.
Так же это работает и от обратного: Мысли-паразиты - необдуманные и странные поступки - усугубление ситуации, застой.
Именно для того, чтобы наши поступки были по большей части адекватными и способствующими развитию, необходимо контролировать и наблюдать за нашим мышлением.
- Надеюсь получилось простым языком донести до вас необходимость фильтрации ваших мыслей.
Теперь пришло время проверить вас на наличие ментальных паразитов, которые отравляют ваше мышление:
1. Чтение мыслей других людей
Очень часто нам свойственно безосновательно предполагать, что некоторые люди могут иметь в отношении нас определенные мнения. Мы их сами придумали и наложили на этих людей. Т.е. мы используем человека как некоторое зеркало, на которое проецируем свои личные убеждения и взгляды.
Это большая ошибка, которая может очень негативно влиять на наши взаимоотношения с другими людьми. У истоков этого проявления всегда лежит страх. Страх показаться недостойным, проявить стыд, уязвимость и т.д.
Как бороться с этим проявлением?
Идти от обратного. Страх - это всегда наша точка роста, поэтому мы должны несмотря на свой страх, проверять в реальности эти убеждения, которые мы накладываем на людей. Узнавать у них, правда ли они так думают. Доверять, делиться, сближаться. Если человек вас любит, то он развеет ваши предположения, а если же он и правда имеет негативное мнение насчёт вас, то вам как раз таки необходимо как можно скорее это выяснить и разорвать с ним отношения.
2. Излишний оптимизм
Некоторым людям свойственно верить в чудо. Как будто кто-то другой решит за них все их проблемы, как будто существуют какие-то легкие пути к хорошему заработку, или что ему когда-то просто повезёт и он станет известным. Да что угодно.
Главное, что этому человеку кажется, будто его обойдут стороной все трудности и преграды.
Я могу не ходить к врачу, потому что "а что со мной случится?". Или девушка худеет на 10 килограмм с помощью водной диеты, а потом лечит гастрит, ведь, оказывается, легкого пути не существует.
Излишний оптимизм очень опасная зона мышления, она может годами заставлять вас оставаться в одной точке. Если вы заметили за собой подобного рода мысли, сразу же возвращайтесь в реальность.
3. Предсказание будущего
"У меня не получается построить отношения с мужчиной, а это значит, что я никогда не найду себе спутника по жизни, останусь одна, мне не кому будет даже помочь по дому, и старость я буду встречать разве что с котом. Так как отношения не выстраиваются, скорей всего моё предположение верное, а значит пытаться что-то изменить бессмысленно,".
Или "У меня генетическая предрасположенность к сахарному диабету, значит я могу даже не пытаться заботиться о здоровье, я всё равно им заболею."
Когда человек строит разные гипотезы, в отношении развития событий в его жизни, он оправдывает себя. Как будто бы то, что он придумал - истина и неизбежно. Тем самым он лишает себя возможности изменить выдуманный им сценарий и повлиять на свою жизнь.
Как справится? Предпринимать активные действия в борьбе с негативными гипотезами. Они не сбудутся, если вы что-то для этого сделаете.
4. Сожаления о прошлом
"Если бы я туда не пошла, всё было бы по другому", "Вот зачем я это сделала? Сейчас бы всё было иначе!" и т.д. и т.п.
В попытках покопаться в прошлом, сожаления о том, что вы совершили, вы стараетесь найти объяснение и оправдание свои действиям. Вы ищите причину, оправдывая это обстоятельствами или силами из вне.
На самом же деле, нужно просто принять, вы в прошлом не могли поступить иначе и сделали это действие, потому что на тот момент считали его наиболее подходящим.
- Изменить прошлое невозможно. Но возможно оградить себя от сожалений, для того, чтобы не тратить силы и время на то, что уже нельзя исправить. Пока вы тратите на это силы, вы лишаете себя возможности вырасти и изменить не ситуацию, а отношение к ней.
5. Персонализация проблем
Привычка мышления убеждать себя в том, что такие проблемы есть только у тебя, и что ты особенный. Все остальные вообще не такие, они не сталкивались с такими проблемами, как у тебя, им не понять. Только мне так тяжело, я одна страдаю, а все остальные смеются и ждут, когда я не справлюсь.
Уникальность твоей проблемы повышена, кажется, что весь мир настроен против тебя. Но это не так, и с такой проблемой как у тебя живут ещё десятки, сотни, тысячи или миллионы человек, и справляются с ней.
Важно помнить - ты не один(а), и ты не уникален(а). По крайней мере не настолько, чтобы подговорить весь мир тебе противостоять.
Сколько из этих ментальных паразитов есть у вас?
Скорей всего у каждого из нас найдётся парочка, главное вовремя обнаружить, что вы скатились в иррациональное мышление и вернуться к адекватному и здравому рассуждению.