Решения видеонаблюдения на базе искусственного интеллекта, необходимость обеспечения кибербезопасности, облачное хранение данных, экологический подход к производству и энергоэффективность – тренды рынка видеонаблюдения 2024 г., на которых сошлись эксперты крупных компаний сегмента.
Компании, занимающиеся производством решений для безопасности, публикуют прогнозы тенденций на следующий год. Ниже предлагается краткий обзор прогнозов от нескольких крупных игроков в сфере безопасности.
Hanwha Vision
Hanwha Vision называет решения безопасности на базе искусственного интеллекта (ИИ) ведущим трендом в 2024 г. Искусственный интеллект, хорошо принятый пользователями уже в 2023 г., получит более широкое распространение, так как многие производители используют ИИ не только для детекции объектов, но и для получения ценной информации для бизнеса с помощью видеоданных и анализа на основе ИИ.
Помимо искусственного интеллекта, Hanwha Vision рассматривает ускоряющийся переход к облачным технологиям как еще одну важную тенденцию в области технологий видеонаблюдения в следующем году: все больше пользователей переходят с модели CAPEX на модель OPEX.
В 2024 г. компания рассчитывает увидеть камеру "все в одном" с локальной обработкой данных. Наконец, Hanwha Vision видит устойчивое будущее с более умными и экологически чистыми технологиями, в котором поставщики систем видеонаблюдения продолжат делать свою продукцию энергосберегающей и экологически чистой; усилия по созданию устойчивого будущего с полной безопасностью в ответ на трансграничные киберугрозы также подпадают под эту категорию.
I-PRO
Компания i-PRO также называет искусственный интеллект основной тенденцией в области технологий видеонаблюдения на 2024 г., особенно в форме управляемого обучения искусственного интеллекта непосредственно на месте установки, когда камеры можно обучить распознавать уникальные объекты для конкретного случая использования.
Кроме того, i-PRO считает, что быстро меняющиеся технологии требуют масштабируемых, гибких и ориентированных на будущее инвестиций. I-PRO отмечает также, что по мере развития технологий все больше внимания будет уделяться конфиденциальности и кибербезопасности. В качестве примера компания приводит оборудование для видеонаблюдения, которое должно будет поддерживать развивающиеся стандарты, такие как NIST FIPS 140-2 уровень 3 и новый стандарт 140-3, чтобы гарантировать, что система безопасности не станет вектором атаки.
Axis Communications
Компания Axis Communications тоже включила ИИ в список тенденций в области безопасности на 2024 г., подчеркивая большой потенциал генеративного ИИ. Компания утверждает, что генеративный ИИ, который поддерживает создание нового контента – слов, изображений и даже видео на основе подсказок и вопросов пользователей на естественном языке, окажет влияние на ряд секторов, включая безопасность.
Примерами, вероятно, могут служить помощники операторов и интерактивная поддержка клиентов. Кроме того, Axis вслед за Hanwha Vision заявила, что одной из ключевых тенденций нового года будут камеры, которые сами эффективно потребляют энергию, позволяют снизить битрейт, нагрузку на хранилище и сервер, суммарно экономя энергию для всей системы. По мнению Axis, такая общесистемная перспектива полезна и должна приветствоваться отраслью.
Axis также назвала другие ключевые тенденции ближайшего будущего. Одна из них – эффективность управления решениями, стимулирующая гибридную архитектуру, где сочетание преимуществ локальных, облачных и периферийных технологий становится новым стандартом во многих решениях безопасности. Важными являются тенденции регулирования и соблюдения требований, которые оказывают все большее влияние на развитие технологий, их применение и использование. Соблюдение этих требований – это то, о чем должны знать поставщики и конечные пользователи и для обеспечения которых следует стремиться работать в тесном партнерстве.
SIA
Как и другие игроки, SIA согласилась, что искусственный интеллект навсегда меняет ценностное предложение видеонаблюдения.
Искусственный интеллект и аналитика, примененные к датчикам этих камер, сделают камеры в 10, 100 или даже в 1 000 раз более ценными для конечного пользователя. Представители SIA привели пример генеративного ИИ в виде помощника операторов и сотрудников службы безопасности, отдающих команды типа "Экспортируйте все видеоклипы, в которых кто-то был на северной лестничной клетке прошлой ночью между полуночью и 5 утра", "Показать всю необычную активность на северной лестнице", "Научите меня, как составить отчет о происшествии" и "Покажите мне рекомендуемый ответ службы безопасности на словесную угрозу сотруднику от клиента".
SIA также назвала облачные решения мегатрендом 2024 г. На фоне развития SaaS интеграторам придется переписать свои бизнес-модели, чтобы стимулировать предоставление SaaS-решений, переосмыслить порядок заключения договоров со своими клиентами для создания повторяющихся потоков доходов, а также оценить свою роль и тех, кого они используют для предоставления SaaS-решений. В связи с этим в SIA также отметили тенденцию консолидации мегаоблаков, когда несколько компаний доминируют в облачном хостинге, создавая "состояние олигополии": Amazon Web Services (AWS), Google Cloud и Microsoft Azure вместе владеют двумя третями рынка. По мнению SIA, это может привести к определенным проблемам, например к тому, что облачная компания перестанет поддерживать вас, если ваше решение теперь будет конкурировать с одним из их сервисов.
По материалам www.asmag.com
Фото ru.freepik.com