Была бы демонстрация, как в старые добрые времена, я бы, пожалуй, сходила! В детстве, юности это было любимое, обязательное и очень патриотическое мероприятие. Всё воспринималось с чистой душой, с верой в наше счастливое настоящее и светлое будущее ! Здорово было, ничего не скажешь!
А сейчас нет в душе этого праздника и негде взять. Утром встречались с двумя подругами и даже не поздравили друг друга ... Обидно как-то. Ближе к обеду пошли поздравления по телефону. В большинстве видео звучало в том, советском, исполнении:
"Утро красит нежным цветом
Стены древнего Кремля!
Просыпается с рассветом
Вся советская земля!
Кипучая, могучая, никем непобедимая
Страна моя, Москва моя,
Ты самая любимая!"
Ну как же здорово! Почему мы потеряли эти песни, этот настрой, этот праздник?
Вместо демонстрации подалась на дачу, хоть и не планировала. Хотелось просто погулять по городу. Позвонил работник, сообщил, что сегодня готов работать, а потом не знает, когда освободится, нахватал заказов. Выбирать не приходится - дела на даче есть, а желающих их поделать не наблюдается. И сама не всё смогу.
Прибыли три человека, как муравьи накинулись на участок).
Накрыли теплицу новым армированным полиэтиленом. Один из них залез на тонкие полугнилые перекладины и расхаживает там. Весу в нем, правда, килограммов 50. А у теплицы одна стенка из стеклянных рам. Как представила, что может случиться, гнала его оттуда чуть ли не лопатой. Вот ведь молодёжь безбашенная! Притащили лестницу (есть, конечно, как без неё), пустую бочку перевернули, с них и работали с двух сторон.
В Леруа Мерлен в прошлые выходные был полиэтилен нужного размера только зелёного цвета, теплица теперь вот такая кокетливая).
Года два ещё точно простоит, вон какая крепкая, раз по таким тонким перекладинам тонкий мужичок ходить может).
Потом земляные работы начались. Компостный ящик у меня три сезона заполнялся, а освобождать его у меня сил нет. Парни взялись, конечно.
В прошлом году мы с ними грядки огородили, но две самые длинные гряды с клубникой уже совсем в землю ушли. Земля была на уровне нижнего края досок, надо поднимать.
Весь процесс фотографировать не стала. В общем, копали ямы, закладывали в них компост из ящика, а сверху засыпали землёй. Получились две отличные высокие грядки с пушистой земелькой до самых краёв. Справа вон немного не хватило наполнителя, привезу мешка три перегноя.
Я эту методику уже третий год использую. Три гряды соорудила сама из органики, собранной на участке - листового опада, сухой травы, сверху присыпала тонким слоем земли. Делала эти гряды без всякого вскапывания, по сути, на целине. Такая работа мне под силу. Землю чуть не по килограмму натаскала потихоньку, куда мне спешить. Такие гряды в два прошлых года взрастили патиссоны, фасоль, тыквы, не корнеплоды, конечно, потому что плодородный слой очень тонкий. А за два года там всё уже перегнило, отличные грядки вышли. Буду туда морковь и свёклу нынче сеять.
Пару носилок мусора, ни к чему непригодного, корней сорняков парни уволокли в лес. Какую-то мелочёвку поделали, гравий пособирали, подсыпали критические места, где машина буксует.
Так за Первомай я "закопала" в дачу первые 10000 рубликов. Задача дальше в этом сезоне обходиться своими силами.
Кстати, соседка моя любит порассуждать на тему, почему молодёжь сейчас не помогает старшим родственникам на дачах. А я знаю, почему. Мне и в голову не придёт требовать от дочери приехать полоть морковку. Потому что давно уже эта морковка не единственный способ прокормиться, а дачи у большинства из нас просто игрушка, забава, удовольствие, возможность побыть на воздухе. И очень неразумно занимать своим хобби, которое не является теперь жизнеобеспечивающим, занятую молодежь.
Сын соседкин, конечно, что-то приезжает, ремонтирует, но никакими грядками даже и не думает заниматься. Равно как и внуки, изредка приезжая, "догадываются" только чайку попить да в баньку сходить. И я их понимаю и без претензий.
Так что играем в свои игрушки сами и помощи ни от кого не ждём). А занеможем, так завязывать с этими играми придётся.
Вот такая у меня дачная философия.