Найти тему

Тренер с 50-летним стажем

Евгений Видинеев со своими воспитанниками из двух районов Пензенской области
Евгений Видинеев со своими воспитанниками из двух районов Пензенской области

Как же приятно находить, знакомиться, а затем рассказывать людям о настоящих энтузиастах своего дела!

С сегодняшним гостем канала «Пензенские встречи» я познакомился на днях в физкультурно-спортивном комплексе «Айсберг», где проходил традиционный турнир по боксу памяти тренера Анатолия Ивановича Нефёдова.

Знакомьтесь и вы: тренер-преподаватель Кузнецкого и Камешкирского районов Пензенской области Евгений Николаевич Видинеев. Этот человек в течение многих-многих лет умудряется успешно и плодотворно воспитывать талантливых ребят-боксёров сразу в двух точках Сурского края…

– Как вам удается трудиться на «два фронта», и как давно вы уже на тренерской работе?

– С 1976 года, когда только вернулся со службы в рядах советской армии.

– То есть уже почти 50 лет!

– Да. Я сначала окончил отделение бокса в училище г. Донецка. Затем, в 1992 году завершил учёбу на факультете физвоспитания Пензенского педагогического института. После этого в секции Николая Буянина на «Пензхиммаше» занимались вместе с нынешним тренером пензенской СШОР – Евгением Фахретдиновым. Помню ещё малышом известную в городе личность – Гену Шишкина.

Как я успеваю? Если бы во мне не было «жилы бокса», то ничего бы не успел. Меня просто попросили год поработать в Камешкире, когда местный тренер ушел на пенсию. С тех пор прошло уже 7 лет.

– То есть обещанный «год» продолжается и по сей день?

– Да, но за эти 7 лет я успел заинтересовать Пензенскую область своими воспитанниками.

– То есть их победами?

– Совершенно верно. Это привлекло внимание областной федерации бокса. Был у нас в Камешкире и губернатор Олег Мельниченко, который тоже заинтересовался нашими воспитанниками. Слухами ведь земля полнится. Он приехал к нам, увидел, в каких условиях мы жили и тренировались. На дворе был месяц май, день был дождливый. Зашел в помещение, видит, – с потолка капает, стены тоже текут. А у меня в тот период четыре пацана выиграли первенство области и ещё четверо вышли в финал ПФО. Я ему и говорю: «Возьмите любого пензенского тренера, ни у кого из них ведь нет такого количества финалистов, как у нас – сразу четверо». И после той нашей встречи 25 миллионов вложили в ремонт нашего клуба, отлично всё сделали. И сейчас мы занимаемся в хорошем светлом помещении.

– Да, замечательный пример с преобразившимся камешкирским залом бокса. А какова картина с тренировками в Кузнецком районе?

– А в Кузнецком районе я занимаюсь в селе Анненково, – благодаря ещё Владимиру Павловичу Цирулёву, который построил там ДК в 1986 году. У нас тогда был и депутат спортивной школы от Пензы, и легкая атлетика развивалась, плюс игровые виды спорта, и, конечно же, бокс. Меня и пригласили в те годы работать в должности директора. С тех пор там. До того поработал в школе военруком, а вечером, помню, тренировал ребят.

И в Анненково у меня продолжается активная работа. Так, уже скоро, 17 мая буду проводить там уже третий турнир по боксу памяти В.П. Цирулёва. А в марте мы провели подобный турнир в селе Малый Труёв, в 12 км от Кузнецка. В своё время у нас занимался кандидат в мастера спорта Александр Белов, он погиб в ходе военной операции. В его честь и был организован турнир.

Поэтому бокс у нас сегодня набирает силы, процветает. И там ребята хорошие, и тут.

– Камешкирцы и кузнечане из Анненково, наверное, дружат?

– Обязательно. На днях, 19 апреля я проводил мастер-класс в Камешкире. Туда приезжал МСМК Александр Борисович Панин. И как выезжаю туда на тренировку, беру ребят из сёл – Анненково, Тютняря, Верхозима, Шаткино, которые тоже у меня занимаются. Есть среди них перворазрядники и КМСники. У меня, кстати, и сын кандидат в мастера, сейчас заканчивает 4 курс Пензенского училища олимпийского резерва, выпускник. Всем ребятам, включая и родителей, мастер-класс понравился, они узнали много нового.

Причём, в Камешкире, благодаря руководителю спортивной школы олимпийского резерва Олегу Александровичу Рахматулину, мы организовали в местном училище хорошее помещение, где вполне можно сборы проводить, есть и столовая. Таким образом, там скоро будет подготовлена база для занятий боксом. Вот, думаю, – если бы я тогда не подхватил ребят в Камешкире, то всё бы так и заглохло…

Тренера-преподавателя Евгения Николаевича Видинеева, работающего в ДЮСШ Кузнецкого района и Камешкирского района, за высокие спортивные результаты награждает председатель Федерации бокса Пензенской области Виталий Викторович Сидорин
Тренера-преподавателя Евгения Николаевича Видинеева, работающего в ДЮСШ Кузнецкого района и Камешкирского района, за высокие спортивные результаты награждает председатель Федерации бокса Пензенской области Виталий Викторович Сидорин

– Да, согласен, ведь сколько мы знаем подобных примеров…

– Сейчас мы там сделали хороший ремонт. Собираемся ринг за 500 тысяч приобретать и спортинвентарь, и примерно через год там уже планируется проведение областных соревнований со 150 участниками.

– Получается так, что постепенно Камешкир уже и Анненково опережает в развитии…

– Да. А ведь было время, когда Анненково стояло на твердой основе. Ведь раньше был у нас «тот самый» депутат Верховного Совета СССР В.П. Цирулев. Когда впервые к нему пришел, он меня спрашивает – что нужно? Ринг – отвечаю. Пиши. Всё написал, поехал за рингом. В Пензе, кстати, его не было, привезли из Москвы, финский – из олимпийского резерва. К нам тогда Владимир Рябченко приезжал из Кузнецка тренировать будущего чемпиона мира Романа Кармазина.

…Согласитесь, Евгений Николаевич – удивительный человек, всю свою жизнь отдающий воспитанию, в первую очередь, настоящих мужчин, а уж затем – талантливых и перспективных боксёров! И ведь если «покопаться» в других районах области, то вполне по силам будет найти подобных уникальных личностей. Но об этом – в следующий раз…