У мусульманских традиций воспитания на любови к детям, уважении к старшим, отзывчивости и потрясающем гостеприимстве есть оборотная сторона.
Перегибы и перекосы есть в традициях всех культур и национальностей. Это не значит, что они плохие. Они просто другие.
К примеру, к культуре узбеков и таджиков уважение старших доходит до крайности, когда сын живёт только со своими родителями, отдаёт им весь заработок, а неугодную жену (сноху) папа с мамой могут с лёгкостью вышвырнуть за порог. Все решения в молодой семье принимаются только родителями жениха.
Отношение к женщине и вовсе поражает: прав и свобод у жены (снохи) нет от слова совсем, её могут не выпускать на улицу и воспринимают как прислугу. При этом любимому сыночку дозволено крутить любовь на стороне и в любой момент привести в дом вторую жену (мнение первой при этом не учитывается).
Разводы в республиках Средней Азии практически невозможны, а любой супружеский конфликт решает маххалинский (общинный) комитет, состоящий из пожилых и уважаемых мужчин.
Родственные связи таджиков и узбеков решают абсолютно всё, «кумовство» и «братство» определяет уровень жизни всей родни. Чужаку пробиться в таких условиях просто нереально.
«Понты» и напускная роскошь доходят до абсурда: кредиты на свадьбу с тысячью гостей, «золотая» лепнина из дешёвого пластика в любом кафе, бахвальство немыслимыми заработками и тому подобное являются лишь пылью, пущенной в глаза друг друга. Все об этом знают, но играют в богатых и успешных, при этом считая последние деньги на еду.