Найти тему
Любаша Любовь

Почему яйцо является символом Пасхи

Разноцветные яйца — обязательный атрибут «разговения» и одно из главных украшений семейного праздничного застолья на Пасху, почему? Есть предание, что Мария Магдалина преподнесла в подарок римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе»! Император ответил ей, что скорее яйцо станет красным, чем кто-то воскреснет из мертвых. После этих слов произошло чудо: белое яйцо покраснело. С тех пор христиане усвоили этот символ и стали красить яйца к Пасхе.

-2

 Чаще всего яйца красят с помощью луковой шелухи — цвет получается насыщенным, от темно-коричневого до красно-коричневого, а в самом отваре нет никаких вредных веществ, и позже крашеное яйцо можно с удовольствием съесть. Но никто не мешает пофантазировать, экспериментируя с декором и разными натуральными красителями.

Чтобы у яиц не треснула скорлупа:

Прежде чем опустить продукт в кипящую воду, дайте им прогреться и принять комнатную температуру.

Добавьте чайную ложку соли на литр воды.

Аккуратно опускайте яйца в воду, например с помощью шумовки.

Варите яйца лучше на медленном или среднем огне.

Самый простой способ покрасить яйца, многим известный с детства. Сначала проварите большое количество луковой шелухи в воде и дайте отвару настояться, и только потом варите в нём яйца. Так цвет получится более ярким.

Веточки, полоски и точки

Усовершенствованный способ варки в луковой шелухе, для которого вам понадобятся листики и веточки растений. Красиво смотрятся даже обычные петрушка и укроп. Чтобы они не крошились, замочите их в прохладной воде. Приложите лист к сырому яйцу и закрепите с помощью марли, завяжите ниткой, чтобы не сползло. Варите в луковом отваре.

Можно обвязать яйцо ниткой и опустить в отвар.

А если смочить яйцо и обвалять в рисе, потом обвязать марлей, и опустить в отвар, получится яйцо в крапинку.

-3

Мраморные яйца 

Мелко нарезать луковую шелуху и лист бумаги и смешать вместе. 

Смочить сырое яйцо, а затем обвалять в шелухе и бумаге.

Положить обваленное яйцо на кусок марли, насыпать ещё немного шелухи с бумагой сверху и завернуть, плотно закрепив сверху ниткой так, чтобы при варке марля не отвалилась.

Залить водой, добавить уксус, соль и зеленку, отправить на плиту. После закипания варить ещё 7-10 минут, после чего снять с конфорки оставить остывать ещё на 30-40 минут. Достать, срезать марлю и промыть в холодной воде.

Вместо зеленки можно использовать чай каркаде, тоже будет красивый мраморный цвет.

-4

Красить яйца можно чаем Каркаде, 

От чистого каркаде можно получить и фиолетовые оттенки. А если смешать чай с куркумой, получится зеленый цвет. Уксус придаст яйцам красивый мраморный эффект, усилить который можно добавлением луковой шелухи.

-5

Для покраски подойдет и красное вино (можно взять самое дешевое пакетированное — важен не вкус, а цвет, который получится в конце). Литр вина выливаем в кастрюлю, погружаем яйца. Варим до закипания и 10 минут после. В вине яйца необходимо оставить на ночь.

-6

Для разноцветных оттенков, красить яйца можно луковой шелухой, чаем, чаем каркаде, куркумой, соком свеклы, соком моркови, краснокочанной капустой, кофе молотый, черникой, клюквой, шпинатом, крапивой, веточками березы, зеленым чаем, виноградным соком, вином,

пищевыми красителями, термопленкой.

-7

Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. 

Термопленка

Пленка выглядит как цилиндр, в который нужно вставить вареное яйцо. а затем положить его в кипяток. Термоусадке хватит 30 секунд для того, чтобы плотно сжаться вокруг скорлупы.

Плюсы этого варианта в быстроте и большом выборе рисунков.

Еда
6,93 млн интересуются