Курсант редко, когда наедался только одними блюдами в столовой, поэтому к чипку никогда не зарастала народная тропа. Не зря же ЧИПОК расшифровывали как "Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту".
Да простят меня мои сослуживцы. 😂
Весна 1989 года. На улице светило солнышко, личного состава на территории почти не наблюдалось. Все были либо на занятиях, либо в нарядах. Одна за другой у меня стали появляться и выстраиваться в незамысловатую логическую цепочку крамольные неуставные мысли. На территории училища никого, это раз. «Чипок» уже открылся-это два. Я – дневальный свободной смены, это три. Деньги есть – целый трояк.
Завтрак был давно, поэтому надо посетить сие богоугодное заведение. Я впервые совершил подобное, так как такие походы не приветствовалось нашими командирами (было это в конце 1 курса). В «чипке» сидел и пил какао с булочкой такой же как и я курсант со штык-ножом, но судя по состоянию х/б на пару курсов старше. Равнодушно мазнул по мне взглядом, и продолжил поедание булочки.
«Чипочница» профессионально смерила меня взглядом.
— Ну?
Я нетвердой рукой достал из пистона заветный трояк и шлёпнул его на прилавок.
— Мне-е, на рубль сочник, котлету, стакан сметаны и молока! — слегка волнуясь, но всё-таки гордо произнёс я.
— Осилишь, малыш? — с удивлением переспросила продавщица и не дожидаясь ответа стала ловко метать на поднос всякие вкусности, потом защёлкала костяшками счетов.
В полуобморочном состоянии от вечной нехватки и предстоящего кайфа, я взял поднос, трясущимися руками и короткой перебежкой достиг столика. Было немного неудобно нести, потому, что в правой руке я сжимал сдачу.
Положить в карманы не представлялось возможным, так как очень хотелось съесть холодную котлету с хлебом и сметаной. Приземлившись на скамейку, я осторожно высыпал мелочь на стол, обозрел груду вкусностей. Вот оно счастье!
Через десять минут нескромного пиршества в гордом одиночестве пустого зала, я ослабил ремень и допил остатки молока. Отдышавшись, встал, сгрёб сдачу, подхватил пустой поднос и нетвёрдым шагом двинулся к столу для грязной посуды.
-------------------
Однажды в глухой степи Казахстана , где то осенью 83 го мне случался дембель. Часть 12 солдат, увольняются 2е. Аккорд - построить сортир на 3 очка. В наличии молоток и пила из комплекта шишиги.
Повторюсь - голая степь. Ушли с первой партией! Я даже 2 недели до двушки не дослужил! Короче носом поводили по окрестностям дивизии (57 РД). Под хороший вечер подъехали к одному хоздвору на отшибе и по быстрому разобрали забор на доски...
Гвозди молотком напрямили. У сапёров на "Отличника" две банки зелёной краски (чтобы заборную закрасить). И ОП ЛЯ!!! Сортир переносной, трёхочковый, с дверкой!
Про яму долбить разговора не было. 24 октября 1983 года поезд тронулся от полустанка Жангиз-Тобе.
------------------
В ноябре 1980 года попал служить в учебную Краснознаменную Сивашскую мотострелковую дивизию которая располагалась в городе Чебаркуль (Челябинская область). Распределили в артиллерийский полк, в дивизии был только один магазин и так называемый чепок.
При получке там народу ошивалась уйма, курсанты и сержанты 2-х мотострелковых полков, мы артиллеристы и т.д. Практически нечего не достовалось, все уходило на улет. По прибытию в учебную батарею, меня назначили посыльным за нашими офицерами (командира дивизиона, начальника штаба и замполита дивизиона), выдали специальный жетон,чтобы я мог бесприпятственно проходить через гарнизонный КПП.
Жетоны хранились у дежурного по батареи. Наши офицеры жили в ДОСе за пределами территории дивизии. При тревогах или когда надо было срочно найти указанных офицеров я пулей летел в ДОС искать их. Этим я пользовался, когда я находил офицера то обратно я уже спокойно шел в расположение части. Когда были деньги я заходил в магазин расположенный в ДОСе и спокойно покупал себе всякие вкусняшки.
Получал я тогда 3 рубля 80 копеек, иногда родители мне пересылали деньги через почту. По воскресеньям когда у нас были выходные и в казарме было нечего делать я у дежурного забирал жетон и выходил в ДОС на прогулку и отъедаться. У командира дивизиона майора Борман (немец по национальности, уроженец Казахстана) была хорошая супруга, она иногда меня тоже угощала домашней выпечкой.
По окончании учебки направили служить в ГСВГ в 62 Гв. Пермско-Келецкий танковый полк, артиллерийский дивизион. Полк распологался в городе Потсдам. На территории гарнизона располагались 3 (три) части, наш таковый полк, артиллерийский полк и отдельный разведывательный батальон. Там в гарнизоне тоже был отдельный магазин и чепок.
При получке тоже всегда была уйма народу. Выбор стандартный выпечка, сигареты, колбасы и молочка. Мы в основном брали молоко и сладости. В магазине продавали промышленные товары и одежду.
Под дембель в магазине не оказалось джинсов и мне пришлось идти в магазин другого танкового полка который располагался рядом с нами и там купить себе джинсы марки "Боксер". Также имелась возможность выходить в сам город Потсдам и там отовариваться. С приветом из Казахстана.
----------------
У нас в полку РВСН в группе заправщиков служил один татарин Нургалиев. Должность у него была " доставала-вор" . Нужны были доски для строительства полосы препятствий, тира, подсобных хоз.помещений.
А где их взять, кругом тайга. Поставили ему задачу и он пронюхал , что в штабе дивизии на " десятке" есть законсервированная пилорама. Как- то договорился со своими земляками татарами из караула и ночью стырил и перевез на грузовой машине эту пилораму в часть.
Быстренько установили сей механизм, забетонировали и начали пилить лес на доски. Через месяц Комдиву после ревизии доложили, что исчезла пилорама с рельсами и тележками . Шум был слышан за 50 км!
Из ракетной дивизии, под охраной, из- под носа караула увели пилораму!!! Поразмыслив , Комдив поехал по площадкам. Конечно, обнаружил, но гневаться не стал ,сказав " Ну раз применили для дела , то хвалю за инициативу". А Нургалиеву Командир дал отпуск на Родину 10 суток без дороги.
-----------------
У нас был комбат с придурью. Комроты, но в начале роту называли " батареей", вот и прижилось. Все соревновался с соседним, таким же вальтанутым, у кого батарея "передовее".
Подсмотрит что то один у другого и надо, чтоб у него было лучше. Так послал одного бойца воровать материл у гражданских, а когда того поймали, то сам и объявил ему пять суток губы.
А у соседа вообще молодой сгорел в буквальном смысле. Отделывал кабинет, обещан был отпуск по окончанию, пошел вечером в сарайчик за лаком, со спичками, посветить. Что то там загорелось, очевидно нитролак был.
---------------
Доброго дня, Парни!