Найти тему
Хоккейный уголок

Уфимский движ. Новости трансферов "зеленой" команды

1 мая 2024 года в КХЛ официально открылся трансферный рынок - игроки начали свою миграцию внутри Лиги, выбирая более подходящие для себя места работы. Кто-то ищет новую команду, потому что предыдущая не предложила игроку новый договор, кто-то остается на месте и переподписывает контракт на новых условиях. В ближайшие месяцы новостей вокруг комплектования команд КХЛ ожидается вагон и маленькая тележка. Обсудим некоторые из них прямо сейчас. Погнали.

Уфимская команда достаточно активно мелькает в информационном пространстве, вот только пока что нет новостей о приобретенных ею игроках. Пока одни лишь убывшие. Как я уже писал ранее, Павел Коледов таки покинул СЮ, его новым домом станет омский "Авангард". По информации "Спорт-Экспресса", Павел заключил двухлетний контракт с сибирской командой, оклад защитника составит 60 миллионов рублей за сезон. Просочившаяся информация о предполагаемой зарплате игрока, конечно, всколыхнула омскую общественность и болельщики "Авангарда" задаются логичным вопросом - чем руководствуется генеральный менеджер команды, Антон Курьянов, который выписывает столь жирный чек для далеко не самого сильного защитника? Коледову 29 лет, он не плохой, но и не топовый исполнитель на своей позиции. Защитник 2-3 пары, без каких-то выдающихся навыков для поддержки атаки и далеко не безгрешный у своих ворот. Что, кстати, в очередной раз подтвердила серия между СЮ и "Трактором". Возможным ориентиром в вопросе цены стал действующий контракт Михаила Науменкова с уфимской командой - у него примерно такой же оклад, при похожем подборе навыков на льду. Вот только подобная зарплата Науменкову - очевидная переплата со стороны руководства зеленой команды, и совсем не ориентир для подражания. Тем более что в Омске уже есть лидер обороны, Дамир Шарипзянов, который при всей своей великолепной игре будет зарабатывать лишь на 5 миллионов больше Коледова. Чудны дела твои, омский "Авангард".

Павел Коледов - не единственный защитник, который покинул состав уфимской команды. О завршении карьеры объявил заслуженный ветеран и легенда российского хоккея, Евгений Бирюков. Совсем недавно этот игрок провел свой тысячный матч в рамках одной лишь Континентальной хоккейной лиги! Весомое достижение, как ни крути. Взяв немного времени на размышления, ветеран принял решение повесить коньки на гвоздь и начать свою тренерскую карьеру. Но об этом чуть позже.

Так же уфимскую команду может покинуть еще один защитник, Никита Зоркин. Поговаривают, что ему и Даниилу Башкирову очень хочет сделать контрактное предложение сам чемпион, магнитогорский "Металлург". Оба этих игрока находятся в статусе ограниченно свободных агентов, поэтому просто так уральская команда забрать данных игроков не сможет. "Металлург" может сделать контрактные предложения игрокам, которые "Салават" будет вынужден повторить, либо отпустить игроков в Магнитогорск за определенную компенсацию. Допустим, если "Металлург" предложит Башкирову контракт в 30 миллионов рублей за сезон, руководство уфимской команды должно будет повторить это предложение Даниилу уже со своей стороны, если захочет сохранить нападающего в своем составе. Данный ход со стороны "Металлурга" называется оффершит - предложение по контракту ограниченно свободному агенту, коими в силу возраста являются и Зоркин, и Башкиров. Нужен ли "Салавату Юлаеву" Даниил Башкиров за такие не маленькие деньги - вопрос дискуссионный. Пишите ваше мнение в комментариях.

Но и это еще не всё. Еще два нападающих, Евгений Тимкин и Вячеслав Лещенко так же покинули расположение уфимской команды. Ветеран Тимкин, конечно, игрок специфичный. Он, мягко говоря, не бомбардир, но в силовой борьбе и сдерживании всё еще достаточно хорош. Да и судя по закулисным видео, в том числе различным шоу, видно, что Евгений был важной частью коллектива, эдаким дядькой для молодых и в какой-то степени даже душой компании. Такие люди в коллективе необходимы, они помогают построить и сохранить здоровую атмосферу внутри команды. Но по ходу прошлого сезона уже откровенно бросалось в глаза то, что возраст всё-таки берет своё. Евгений пропускал много матчей из-за травм, на льду стал еще более медлительным, да и в мордобой вступал крайне редко. Исходя из этого, решение расстаться с возрастным игроком выглядит вполне логичным шагом со стороны руководства уфимской команды.

Что же касается Вячеслава Лещенко, то история его пребывания в уфимской команде остаётся загадкой, покрытой мраком. Подписание крайнего форварда, который потенциально способен забросить 20+ шайб за сезон выглядело вполне логичным шагом в прошлое межсезонье. Укреплять топ-6 атаки было необходимо, и Лещенко выглядел достойным кандидатом, который заслужил новый вызов и стать частью команды, уровнем повыше "Нефтехимика". В принципе, Вячеслав достаточно быстро начал оправдывать связанные с ним ожидания - в первые полтора месяца форвард забил 9 голов за новую команду и некотрое время был лучшим снайпером СЮ. И.... Всё. То есть буквально всё. Начиная с 20 октября форвард сперва перестал забивать, а затем и проходить в основной состав команды. В 2024 календарном году Лещенко и вовсе лишь дважды появился на льду, в плей-офф же его и след простыл. В то время, пока золотая молодежь СЮ и игроки уровня ВХЛ из нижних звеньев получали от "Трактора" по полной программе, форварда, способного забивать, мариновали на скамейке запасных, так и не предоставив тому шанс проявить себя. Итогом этого странного сотрудничества стало расторжение контракта с Лещенко. Он, кстати, возвращается в "Нефтехимик". Что это был за экспириенс со стороны тренерского штаба СЮ - доподлинно неизвестно и по сей день.

Что касается продления контрактов с легионерами Джошем Ливо и Александром Хмелевским, то тут всё ясно как божий день. Лидеров нападения нужно было сохранить и руководство уфимской команды это сделало. Да, за большие деньги, но эти парни того стоят. Что касается еще одного иностранного специалиста, защитника Николаса Мелоша, то по нему пока новостей нет совсем. Вероятно, продлевать контракт с ним не будут. Учитывая массовые потери в защитных рядах команды, плюс возможный уход Никиты Зоркина, на данный момент времени список защитников СЮ выглядит следующим образом - Динар Хафизуллин, Григорий Панин, Ярослав Цулыгин, Михаил Науменков, Алексей Василевский. Усиление в защиту очевидно напрашивается, причем очень серьезное.

Завершаем наш рассказ про уфимский движ двумя интересными новостями. "Салават" объявил о том, что тренерский штаб на новый сезон укомплектован. К Виктору Козлову и Николаю Цулыгину добавились Евгений Бирюков (только что завершивший карьеру), Дмитрий Мезенцев (тренер вратарей) и, внимание, Владимир Потапов. Тот самый Владимир Потапов, под чьим чутким руководством молодежная команда "Салавата Юлаева", "Толпар", вылетела из элитного дивизиона МХЛ и погрязла в допинговом скандале, прогремев на всю страну. Воистину, чем сильнее ты обделаешься - тем выше тебя продвинут. Несколько лет хоккейные специалисты твердили о необходимости расширения тренерского штаба уфимской команды, который необходимо было дополнить новыми, высококлассными специалистами, дабы было больше людей, способных уделить больше внимания важным деталям. Тренерский штаб СЮ действительно был одним из самых маленьких в Лиге. И что же мы видим? Честно говоря, это уже и комментировать как-то не получается. Ни у Евгения Бирюкова, ни у Владимира Потапова нет никакого опыта работы тренером в КХЛ. Что нового они могут привнести в работу тренерского штаба команды - лично для меня большая загадка. СЮ превратился в какой-то полигон для исследований и экспериментов - комплектование состава без генменеджера, тренеры без опыта... И команда, как итог, без прогресса и результата.

Ну и закончим сегодняшний выпуск новостью из категории "Смехопанорама". В "Салавате Юлаеве" освободилась вакансия запасного вратаря после того, как Илья Ежов объявил о завершении карьеры. Казалось бы, есть Богдан Выприцкий, есть Семен Вязовой. Отличные молодые вратари, которым, казалось бы, суждено теперь получать больше игровой практики в КХЛ и набираться опыта, подменяя великолепного Александра Самонова. Но нет! На днях прогремела новость, которая лично меня повергла в шок:

"Максим Третьяк перейдет в "Салават Юлаев" из "Сочи"

Подтверждения этому инфоповоду пока нет, но в последнее время "Спорт-Экспресс" очень редко ошибается в своих инсайдах. Данный возможный переход настолько плох, нелогичен и смешон, что я просто теряюсь в догадках, на кой черт это нужно руководству уфимской команде? Подмазать прославленного деда Максима? Просто какой-то сюрреализм. Пишите своё видение данной ситуации в комментариях, хоть посмеёмся вместе.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!