Автор: Людмила Белогорская
Шумная деревенская свадьба отгуляла-отплясала. Если накануне народ гудел до полуночи, то на второй день расходиться начали довольно рано, около шести вечера. Кто был в состоянии, уходил на своих ногах, лежачих уносили друзья и знакомые, сопровождаемые сердитыми жёнами тех, кто отпраздновал по максимуму. Мы с родственниками задержались, ожидая обещанную машину – от деревни молодожёнов до райцентра было около двадцати километров.
Хозяева и их добровольные помощники уже начали разбирать столы, уносить оставшиеся угощения в погреб и холодильники. Моё внимание привлекла живописная группа из трёх бабулек, без коих не обходится ни одно празднество. Бабушки устроились на табуретах возле одного из стоящих на улице столов. Перед ними громоздились собранные со всех столов тарелки с лежащими на них половинками яиц, щедро намазанными красной икрой. Чайными ложечками бабушки тщательно очищали яйца от икры, сбрасывая последнюю в стоящее перед ними мусорное ведро.
-Что вы такое делаете?! Зачем? – поразилась я.
Оторвавшись от работы, пожилые леди недоумённо уставились на меня. Я повторила вопрос.
Ответ убил:
-И-и-и, милая, сама не видишь, что ли? Смотри, сколько всего осталось. Не выкидывать же добро. Глядишь, и скушают завтрева яички-то…