Глаукома - это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимому снижению зрения за счет периодического или постоянного повышения внутриглазного давления и гибели зрительного нерва.
Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущее место среди причин неизлечимой слепоты. По данным ВОЗ сейчас в мире более 100 млн. человек больных глаукомой, из них 5,2 млн. потеряли зрение обоих глаз, что составляет 13,5% от всех случаев слепоты в мире. По данным Министерства здравоохранения РФ, в России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек!
Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, а риск развития этой болезни повышается с возрастом. Потерю зрения можно избежать только вовремя обратившись за медицинской помощью, ведь единственным способом сохранения зрения у пациентов с различными формами глаукомы являются своевременная диагностика и лечение.
Какие симптомы могут насторожить?
- боль, ощущение тяжести в глазах, а также вокруг глаз
- «радужные круги» перед глазами при взгляде на источник света
- ощущение сужения поля зрения
- ощущение «тумана» перед глазами
ВАЖНО ЗНАТЬ! Коварство глаукомы состоит в длительном бессимптомном течении. Пациент самостоятельно не может определить наличие данного заболевания. Чаще всего повышение внутриглазного давления случайно регистрируется при плановом осмотре у врача-офтальмолога.
Кто входит в группу риска?
- люди старше 40 лет, даже не предъявляющие жалоб на глаза;
- люди с внутриглазным давлением на уровне верхней границе нормы;
- люди с высокой степенью близорукости;
- люди с высокой степенью дальнозоркости;
- люди с пониженным артериальным давлением;
- люди с травмой, воспалением глаз в анамнезе;
- родственники пациентов с установленным диагнозом глаукома;
люди, находящиеся на гормональной терапии (местной или системной) или прошедшие ее.
Что мы можем сделать для наших пациентов?
Методы исследования, проводимые пациентам с диагнозом глаукома или подозрением на него в условиях нашей клиники:
- визометрия (определение остроты зрения)
- компьютерная периметрия (исследование полей зрения)
- рефрактометрия (объективное исследование способности глаза преломлять и фокусировать световые лучи)
- тонометрия (измерение внутриглазного давления)
- биомикроскопия (осмотр структур глаза с помощью специального прибора - щелевой лампы)
- биометрия глаза (измерения структур глаза. Измеряются глубина передней камеры), переднезадний отрезок глаза, толщина хрусталика.
- гониоскопия (осмотр зоны оттока внутриглазной жидкости , оценка характеристик)
- осмотр глазного дна
- определение индивидуально переносимого уровня внутриглазного давления с помощью современного оборудования Oculus Corvis ST - бесконтактная, быстрая, сверхинформативная аппаратная диагностика.
- оптическая когерентная томография зрительного нерва (метод, позволяющий определить даже незначительные изменения сетчатки и зрительного нерва).
Как мы лечим наших пациентов?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами Министерства здравоохранения, включает в себя консервативную методику (медикаментозную), лазерную терапию, и хирургическое вмешательство. Подход к каждому пациенту индивидуален.
Современные лазерные методы лечения глаукомы позволяют эффективно, амбулаторно и не инвазивно оказать своевременную помощь:
- селективная лазерная трабекулопластика
- лазерная иридотомия
- лазерная десцеметогониопунктура
- YAG-лазерная активация трабекулы
Транссклеральная циклофотокоагуляция
Выполняются все виды хирургических вмешательств при различных формах глаукомы. Для помощи пациентам с диагнозом глаукома в структуре Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» выделено специальное подразделение – глаукомный кабинет, в котором работаю врачи высшей квалификационной категории и кандидаты медицинских наук.
Сотрудники отделения владеют всеми необходимыми навыками для эффективного выполнения поставленных задач.
Современные методики лечения, используемые в нашей клинике, как самостоятельно, так и в комбинированном виде, позволяют остановить прогрессирование глаукомного процесса, сохранить зрительные функции пациента в течение длительного периода времени, что является неотъемлемой составляющей полноценной жизни.