Итак, мы снова запустили свою Машину времени и приглашаем вас в увлекательное и познавательное путешествие по событиям прошлого.
Путешествие в историю всегда увлекательно. На протяжении всех веков существования человечества происходило множество событий, некоторые из которых иногда даже кажутся совершенно неправдоподобными. А некоторые из таких событий вызывают споры о том, правда это или нет.
Но в истории 😊Ничего нельзя утверждать с уверенностью. Например, мы до сих пор не знаем, действительно ли существовал композитор Глюк, или он только примерещился своим современникам?😂. Это конечно анекдот, но по смыслу очень близкий к действительности.
В этой викторине я хочу предложить вам вопросы о 12 исторических событиях.
В каждом вопросе предложены три варианта ответов и вам предстоит выбрать из них один верный.
И как всегда, чтобы наша викторина не была просто игрой, в конце статьи, мы публикуем подробные разъяснения по каждому вопросу, чтобы вы смогли, после прохождения теста, освежить какие-то исторические события в памяти, а может и узнать что то новое.
Готовы? Тогда вперед!
Обращаем внимание:
Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу
Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Очень ждем ваших комментариев с отзывами о нашем тесте и вашими результатами!
И конечно, если тест понравился, ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!
Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Дополнительно вы можете самостоятельно приобрести и передать , предварительно созвонившись по телефону 8(905)5386805 Елене Волковой: влажные салфетки -много и постоянно, противогрибковые средства, ИПП, средства оказания первой мед.помощи : бинты, турникеты, кровоостанавливающие губки, пластыри, перекись водорода, хлоргексидин, обезболивающие средства и мази, пластыри, пантенол, противовирусные и противопростудные средства, витамины, уголь активированный и средства аналоги, сухие армейские души (САД) носки, трусы (боксеры) белье, грелки для рук и ног(в обувь), термоодеяла (покрывала фольгированные) балаклавы, перчатки, сигареты, зажигалки, разные вкусности : варенья, соленья, мед - все в небольших банках, сушки, баранки, орехи, сладкие фитнес-батончики(удобный перекус), фонарики, и проч.
Любые предложения помощи обсудим при созвоне.
Для раненых бойцов в госпиталь Бурденко готовы передать необходимые памперсы самых больших размеров, фрукты, сухофрукты и все, что необходимо ребятам для восстановления организма.
Для удобства - можно приобрести необходимое через Озон или Вайлдберриз, оформив пункты выдачи по адресам : ОЗОН - ул.Космонавта Волкова, д.25/2; ВАЙЛДБЕРРИЗ - ул.Приорова д.2а. В этом случае мы сами все получим , вам лишь при поступлении товара в пункты выдачи переслать необходимый куар- код на телефон Елены Волковой ( ВОТЦАП, Телеграм)
Спасибо всем кто не остаётся равнодушным и в меру своих возможностей помогает нашим дорогим защитникам. Любая помощь очень важна, любой ваш вклад - это жизни наших ребят!
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Все отчеты по сбору и отправке гумпомощи здесь: Помощь участникам СВО
Подробные разъяснения по каждому вопросу:
1. Правильный ответ - Отказался и выплачивал химику пожизненную пенсию, чтобы тот никому не продал свой секрет
Эту историю рассказывают о французском короле Людовике XIV, которого называли "Король-Солнце". Якобы пришёл к нему итальянский химик, продемонстрировал изобретенное им бактериологическое оружие и предложил принять его на вооружение. А умный и просвещённый Людовик якобы отказался, да ещё и стал платить изобретателю, чтобы тот не продал секрет кому-нибудь другому. Честно говоря, эта история мне кажется неправдоподобной. От пушек он, значит, отнюдь не отказывался, а от бактериологического оружия - отказался? Что, так хорошо разбирался в микробиологии, эпидемиологии и оружии массового уничтожения? Да не может быть. К тому же, подробности - что ж за оружие то было - рассказчики умалчивают.
2. Правильный ответ - Если выигрывал соревнования в беге у главного палача
Могущество Османской империи долгое время подкреплялось отсутствием гражданских и междоусобных войн, не в последнюю очередь благодаря постоянным казням высокопоставленных лиц, которые проводились с санкции правящего султана.
Однако не каждый смертный приговор приводился в исполнение из-за любопытного обычая, возникшего примерно в 18 веке.
Осуждённый из числа высшей знати мог бросить вызов главному палачу и посоревноваться в беге от главных ворот дворца Топкапы до места публичной казни на рыбном рынке. В случае победы казнь обычно отменялась и заменялась изгнанием из Стамбула.
3. Правильный ответ - Правительства автономных областей не могут договориться между собой о тексте гимна
Гимн Испании (исп. La Marcha Real) — один из старейших в мире, но дата его написания и имя его композитора неизвестны. Первое упоминание об испанском гимне относится к концу 18 века, периоду правления короля Карла III. Именно он утвердил эту понравившуюся ему торжественную песнь как официальный символ государства. Отныне предполагалось исполнение гимна на всех важных государственных обрядах, торжественных приемах и королевских церемониях. Поэтому это произведение получило название «Королевский марш». На протяжении столетий к нему писались слова, которые менялись при каждом новом правителе. Последний раз гимн имел слова при диктатуре Франко. С победой демократии в Испании эти слова были отменены.
Почему у Испании гимн без слов?
Испания - конституционная монархия, которая состоит из 17 автономных областей. Исторически так сложилось, что в своем составе она объединила земли с разными интересами и менталитетом, которые так и не смогли слиться в единое целое за более чем 500-летнюю историю развития государства. В таких условиях создать гимн, слова которого удовлетворяли все регионы, оказалось непосильной задачей.
В 2007 году Президент олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко выступил с инициативой написания слов к гимну, мотивируя их необходимость тем, что испанские спортсмены, побеждающие на международных соревнованиях, хотят петь гимн во время церемоний награждения. В мадридский Институт музыкальных наук, которому было поручено заняться отбором присылаемых на конкурс текстов, поступило несколько тысяч предложений. Жюри, в состав которого вошли известные искусствоведы, музыканты и спортсмены, отобрало слова, написанные поэтом-любителем - 53-летним безработным из испанской глубинки Паулино Куберо. Они были опубликованы в прессе и люди, особенно молодежь, стали распевать гимн прямо на улице во время традиционных субботних гуляний. У новых слов сразу появились противники и сторонники. Споры вокруг гимна продолжались недолго: в дело вмешались политики и некоторые известные спортсмены – им слова тоже не понравились. Суждения политиков стали решающими для определения судьбы стихов.
Национальный олимпийский комитет страны, по чьей инициативе был проведен конкурс на лучшие слова, отверг вариант, выбранный членами жюри. Алехандро Бланко мотивировал решение возглавляемой им организации тем, что слова гимна, хотя и были отобраны на конкурсе, не понравились испанской общественности, в том числе спортивной. Бланко отказался представить их в парламенте для утверждения, как это планировалось ранее. Он, в частности, сказал: «Необходимо, чтобы эти слова отвечали двум требованиям: нравились людям и не вызывали бы в обществе раскол. А предложенные стихи спровоцировали бурную полемику, поэтому мы их отставили».
И уже вот уже более 40 лет гимн Испании исполняется без слов.
4. Правильный ответ - Один из солдат австрийской армии решил не возвращаться на родину и поселиться в Лихтенштейне
Княжество Лихтенштейн долгое время входило в состав разных государств. От Священной Римской Империи до Германского союза. В составе Священной Римской Империи Лихтенштейн находился до 1806 года. Потом случилась маленькая незадача в лице Наполеона Бонапарта и СРИ развалилась, не без участия французов. Благодаря Бонапарту, великодушие которого превышало собственный рост, Лихтенштейн обрёл независимость в 1806 году.
В 1815 году Лихтенштейн потерял независимость, так как вошёл в Германский союз. Но Германскому союзу, как и СРИ было суждено развалиться, что он благополучно и сделал в 1866 году. Лихтенштейн вновь стал независимым и гордым государством.
Вот тут и произошла довольно потешная история. Дело в том, что в то время Лихтенштейн был очень дружен с Австрией и после получения независимости конечно решил показать свою значимость. На помощь Австрии в Австро-Прусской войне были отправлены целых 80 солдат, учитывая что всего их в Лихтенштейне было 100.
Через несколько недель война закончилась, никто из 80 вояк не погиб. Они все вернулись на родину, а вместе с ними ещё один. Получилось, что Лихтенштейн отправил на войну 80 солдат, а обратно вернулся 81. Вот такая инвестиция получилась. Просто по пути домой, лихтенштейнцы сдружились с каким-то австрийским либо итальянским солдатом (точно идентифицировать национальность бойца мне не удалось) и он решил в корне изменить жизнь, всё забыть и поселиться с новыми друзьями в Лихтенштейне.
Экономика княжества лишнего армейца не потянула и армию распустили. Шутка😂, на самом деле армию распустили за ненадобностью, потому что после Австро-Прусской войны Лихтенштейн объявил о своём постоянном нейтралитете.
Вот таким забавным случаем и кончается военная история княжества Лихтенштейн.
5. Правильный ответ - Закон, запрещающий превращать обычные металлы в золото
Английский король Генрих IV Болингброк (1366-1413) - родоначальник династии Ланкастеров - блестящий политик обессмертивший своё имя в величайшей пьесе Уильяма Шекспира, не только целенаправленной и жестокой борьбой за сохранение централизованного государства, беспощадным уничтожением еретиков, умением находить компромисс с парламентом, но и законом от 1403 года ( по другим данным - 1404 ) запрещающим превращать обычные металлы в золото и серебро.
"Отныне и впредь никто не смеет под страхом судебного преследования умножать золото и серебро, а также прибегать к мошенничеству с целью преуспеть в своих замыслах"
6. Правильный ответ - Чтобы сохранить деревянные мостовые Санкт-Петербурга
В 1715 году Пётр I запретил петербуржцам чинить подошву обуви гвоздями или железными скобами. На следующий день после объявления этого приказа ни один человек на улицу не вышел, ведь вся обувь горожан была подбита железом. Этот указ, кажущийся нам нелепым, на самом деле в то время таковым не являлся: тротуары были сделаны из дерева, поэтому легко портились от железа.
7. Правильный ответ - Потому что Тирон записывал его речи
Древнеримский политический деятель, оратор и философ Марк Ту́ллий Цицеро́н никогда не начинал говорить, если рядом с ним не было его верного раба Тирона.
Говоря современным языком, Тирон был личным стенографистом Цицерона.
Впоследствии Тирон получил свободу, но, тем не менее - состоял при Цицероне как верный и преданный друг.
Мало того, что Тирон записывал все выступления Цицерона - он после смерти своего друга не только издал все его речи но и даже анекдоты о Цицероне.
Для ускорения записи Тирон создал первую в мире систему стенографии -
"тироновы значки"
8. Правильный ответ - Не захотел поступать на службу с понижением чина
Россия вела очередную войну с Османской империей и активно занималась вербовкой добровольцев в Европе. Главным интересом были обученные офицеры, желательно христиане, лучше православные, но сгодились бы и католики с протестантами. Для этих целей в Италию был отправлен отставной генерал-майор Иван Заборовский, занимавший в тот момент пост тульского губернатора. Надо сказать, что желающих было довольно много. На российской службе платили очень хорошо, к тому же представлялась возможность отличиться на поле боя.
В начале 1788 года Заборовский прибыл во Флоренцию, откуда отправился в Ливорно. Среди тех, кто проявил интерес к такой «работе», был и 18-летний французский поручик Наполеон Бонапарт. Юный корсиканец жил очень бедно, а деньги были ему отчаянно нужны. Причём не на кутежи, а на семью. Отец Наполеона умер, а мать и братья с сёстрами остались на его попечении. В принципе, предложение было выгодным. Наполеон мечтал о военной карьере, но не обязательно во французской армии. Участие в очередной русско-турецкой войне должно было решить его финансовые проблемы. Помешала простая формальность. Иностранцев на российскую службу брали с понижением в звании. То есть о чине капитана Бонапарт мог даже и не мечтать. Нет, он мог бы, конечно, заслужить его на поле боя, но начать войну в этом звании — никак. Молодого корсиканца это до крайности взбесило, и Заборовский ему отказал.
Через 5 лет Наполеон возьмёт Тулон, что положит начало его блестящей карьере.
9. Правильный ответ - Полгода - Испании, полгода - Франции
Остров Фазанов — единственное место на Земле, которое раз в полгода меняет гражданство
Остров Фазанов — это остров посреди реки Бидасоа, находящийся в менее чем шести километрах от места ее впадения в Атлантический океан. Именно здесь в 1659 году встретились представители Франции и Испании и подписали Пиренейский мирный договор, который закончил 30-летнюю войну. Этот же договор и предопределил необычную судьбу острова.
Согласно подписанному документу новая граница между Испанией и Францией прошла вдоль Пиренейских гор и дальше по реке Бидасоа до впадения ее в Бискайский залив. И как это обычно бывает при мирных договорах, реку оба государства должны были бы разделить пополам. Но вот засада: если бы высокие договаривающиеся стороны решили следовать букве закона до конца, то “случайно” оказавшийся на их пути остров нужно было бы разделить пополам. Но остров мал, всего-то 6820 кв. метров. Зачем его делить?
В результате страны договорились владеть островом по очереди. Теперь администрация испанского города Ирун (на берегу слева) и администрация французского города Андай (справа) управляют им по полгода. И это уникальный случай в мировой практике.
К слову, до того, как стороны договорились о таком необычном сотрудничестве, статус острова был долгое время не определен. Как результат — его использовали для официальных встреч и он становился свидетелем и ареной для многих важных исторических событий.
К примеру, именно на острове Фазанов французский король Людовик XIII (сын Марии Медичи) впервые встретился со своей супругой Анной Австрийской, а позже сын Людовика XIII Людовик, соответственно, XIV-ый встретил здесь свою жену Марию Терезия Испанскую. И это только один пример. На острове также проводили переговоры и обменивались пленными, подчас весьма высокопоставленными.
Каждые полгода, представители власти с двух сторон встречаются на острове и передают документы о собственности. Кроме того, остров является лакомой целью для любителей нелегального туризма, потому что официально на него доступ закрыт. Впрочем, при остром желании до него может добраться практически любой — от Ируна до него всего 30 метров водной глади, а от Андая — 45. Меньше длины олимпийского бассейна.
10. Правильный ответ - Право наследования дворянства
В средние века слово орден означало полувоенную негосударственную организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Позже такие знаки разных степеней стали вручаться государственным деятелям, чьи заслуги сделали их достойными (на взгляд монарха) вступления в орден награждённых царской милостью. Потому и говорили: знак к ордену такому-то, звезда к ордену такому-то. В Новое время понятие орден стало обозначать собственно наградные знаки. В первые 100 лет своего существования звезда к высшему ордену Св. Андрея Первозванного была матерчатая и нашивалась на кафтан, и только к XIX веку стала изготавливаться из серебра.
- Первый орден Российской империи «Орден Святого апостола Андрея Первозванного» был учреждён царём Петром I в 1698 году «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Орден стал высшей наградой Российской державы для крупных государственных и военных чинов.
- Второй орден, ставшей высшей наградой для дам, учредил также Пётр I в 1713 году в честь своей супруги Екатерины Алексеевны. Пётр удостоил этим орденом только свою жену, последующие награждения произошли уже после его смерти. Формально женский Орден Святой Екатерины стоял на 2-м месте в иерархии наград, им награждались жёны крупных государственных деятелей и военачальников за общественно полезную деятельность, с учётом заслуг их мужей.
- Третий орден учредила в 1725 году императрица Екатерина I, вскоре после смерти своего мужа императора Петра I. Орден Святого Александра Невского стал наградой на ступень ниже, чем орден Св. Андрея Первозванного, для отличия не самых высших чинов государства.
- В 1769 году другая императрица Екатерина II ввела «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия», ставший наиболее уважаемым из-за его статута. Данный орден возлагался вне зависимости от офицерского чина за военные подвиги:
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…» Офицеры гордились орденом Св. Георгия 4-го класса как никаким другим, так как добывался он собственной кровью и являлся признанием личного мужества награждённого.
- Также Екатерина II, в день 20-летнего юбилея своего царствования в 1782 году, учредила пятый российский орден. Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4 степенях стал более демократичной наградой, позволившей охватить широкие круги государственных служащих и офицеров.
- Сын Екатерины II, император Павел I, в 1797 году ввёл в систему наград орден Святой Анны, самый младший в иерархии российских орденов до 1831 года. На время своего короткого царствования он также учредил экзотический Мальтийский крест, отменённый его сыном, Александром I. Павел I реформировал наградную систему, исключил за время правления ордена Св. Георгия и Св. Владимира из числа государственных наград по причине ненависти к своей матери. Однако после его смерти они были восстановлены.
- После включения Польши в состав Российской империи царь Николай I нашёл полезным включить в систему российских государственных наград с 1831 года польские ордена: орден Белого орла, орден Святого Станислава и временно орден «Виртути милитари» («За воинскую доблесть»). Последний орден вручался за подавление Польского восстания, награждения производились только в течение нескольких лет.
В XVIII веке звезды к орденам изготавливали шитыми. На кожаной подложке толстой серебряной или позолоченной нитью вышивали звезду с матерчатыми вставками. С начала XIX века стали появляться металлические звезды, обычно из серебра и реже из золота, которые вытеснили вышитые звезды только к середине XIX века. Для украшения звезд и знаков использовали бриллианты или так называемые алмазы, то есть гранёные камешки горного хрусталя. Встречаются звезды, в которых владелец заменял часть бриллиантов на алмазы; вероятно в силу материальных затруднений.
До 1826 года жалование кавалером российского ордена любой степени давало награждённому право на получение потомственного дворянства (не являлось достаточным условием, но уважительной причиной). С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая 1900 г. награжденный орденом 4-й степени Св. Владимира получал права только личного дворянства.
11. Правильный ответ - Майя ориентировались на сумму пальцев на руках и ногах
Индейцы майя исчезли более двух тысяч лет назад. Одни историки утверждают, что цивилизацию развалила междоусобица, другие – что майянцы погибли в результате природных катаклизмов. В качестве своего наследия они оставили красивые каменные пирамиды и крепости, письменность, впечатляющие для древней цивилизации знания по математике и астрономии. Один из самых интересных и загадочных подарков древних индейцев – календарь майя.
Календарные системы майя
У майя было целых 2 календарных системы. Один календарь – его часто называют гражданским – использовался для хозяйственных нужд. Майянцы определяли по нему, когда им сеять кукурузу, когда собирать урожай и делать другие дела по хозяйству. Год гражданского календаря майя – «хааб» – имел 365 дней, т.е. был согласован с солнечным циклом, что для земледелия очень полезно. Его составляли 18 месяцев по 20 дней и еще 5 дней, получивших название «дней без имени» и считавшихся роковыми. Жрецы знали, что хааб короче истинного солнечного года на доли дня и вносили поправки.
Кроме того, был ритуальный календарь – «цолькин». По цолькину майянские жрецы определяли, когда проводить религиозные обряды, в том числе и самые страшные – свои знаменитые жертвоприношения. Год цолькина был гораздо короче – всего 260 дней – и делился на 13 месяцев, которые так же, как и в хаабе, содержали 20 дней. В период 52 года календаря хааб укладывается 73 года цолькина. Эта зависимость составляла основу гармонии календаря майя.
Мексиканский писатель, художник и мистик Хозе Аргуэльес, изучив наследие майя, создал на его основе целое духовное учение. Аргуэльес утверждает, что мы, современные люди, живем в механистическом времени.
Так, год григорианского календаря, по которому сейчас живет почти весь мир, состоит из разновеликих месяцев: то 30, то 31, то вообще 28 дней. Эта последовательность цифр выбрана человеком произвольно и никак не согласуется с природными ритмами. Кроме того, человек делит сутки на 12 часов, а час – на 60 минут. И эти цифры тоже люди взяли как бы ниоткуда. Хозе считает, что, живя в этом искусственном времени, человек теряет связь с природой, с космосом, забывает свои высшие ценности. А цивилизация, утратившая связь со своей родной биосферой, вступает в фазу саморазрушения.
От искусственной системы счета времени 12:60 Аргуэльес предлагает перейти на разработанную им естественную календарную систему 13:20. В ее основе лежит предложенный Хозе календарь 13-ти Лун.
В чем же естественность чисел 13 и 20?
Хозе утверждает, что это частоты некоторых космических излучений, посылаемых нам Солнцем и галактическим центром. И они находят свое отражение даже в строении человеческого тела: у человека 20 пальцев на руках и ногах, а скелет имеет 13 основных сочленений.
12. Правильный ответ - За то, что был первым иностранцем пришвартовавшим судно в Санкт-Петербурге
Это событие отмечено в российской прессе тех дней, московские «Ведомости» № 37, вышедшие 15 декабря 1703 года, доводят до сведения своего читателя:
«В ноябре месяце пришел к Санктпитербурху карабль галанской с товары, с питьями, и с солью, на котором был шипер, и неколико матросов, и тот карабль по повелению господина губернатора принят по обыкновению и за приход подарено вышепомянутому шиперу за столом в дому его губернаторском пять сот золотых, а матросом кои сним были по триста ефимков коемуждо, и при том сказано ему во обнадеживание других, естли по том другой карабль туда придет, и тому, кто на том карабле, дано будет триста золотых, такожде есть ли и третий карабль придет дано будет сто пятьдесят золотых, и с тем тот вышепомянутой карабль от Санктпитербурха отпущен в надлежащий ему путь со удоволствованием, а товары все которые на том карабле были куплены повольною ценою».
Фактически это единственный российский документальный источник, рассказывающий об интересующем нас событии.
Отсутствие имени в сообщении породило долгий спор между исследователями: имя голландского шкипера – Ян Гильдебрант или Ауке Выбес?
Я придерживаюсь выводов, сделанных петербургским исследователем А.М. Шарымовым «Предыстория Санкт-Петербурга. 1703»:
1 ноября 1703 года под проводкой Петра Первого в Неву вошел и стал на якорь голландский галиот «De Juffrow Anna» («Де Юфрау Анна»), шкипером которой был Ян Хиллебрантс. (Ян Гильбранд, его фамилию писали по-разному: как «Hillebrantsz», «Hillebrant», «Hilbrantsz» или «Hillebrantsen»).
А.В. Шарымову пришлось при доказательстве своих выводов спорить с такими авторитетными историками как А.В. Предтеченский и В.В. Мавродин, отдавших пальму первенства другому голландцу - Ауке Вабесу. Петербургских профессоров ввели в заблуждение голландские источники, авторы которых отдали приоритет «земляку» Вабесу из «патриотических» соображений. А нашим популяризатором истории рангом пониже ничего не оставалось, как идти в кильватере авторитетного мнения.
Царь Петр, прорубая «окно в Европу», видел Санкт-Петербург российским портом, зазывал заморских торговых гостей, не скупясь на вознаграждение первым, кто прибудет к невским берегам. Уже 23 мая голландский посланник в Москве Генрих ван дер Гульст писал в Амстердам:
«Его царское величество изволил назначить премию в 500 червонцев первому шхиперу, которой из Голландии или другого места приведет свое судно в Ниеншанц, которой переименован в Шлотбург, 300 червонцев назначено шхиперу второго судна и 100 червонцев шхиперу третьего судна».
В августе губернатор А. Меньшиков сорвал попытку 12 голландских торговых судов пройти к устью реки Сестры, где их шведские партнеры приготовили к отправке груз леса. Александр Данилович предложил гостям войти в Неву, на что они, видимо, охотно соглашались, но этому воспротивился шведский адмирал Нумерс, опасавшийся, что русские захватят голландские корабли, вооружат их и используют против шведской эскадры. Голландцам пришлось уйти…
В один из последних октябрьских дней 1703-го у острова Котлин появился голландский галиот, для простоты будем называть его «Госпожа Анна». Шкипер выслал к городу за лоцманом шлюпку. Сам царь, одетый в лоцманскую одежду, поднялся на палубу корабля, поприветствовал шкипера по-голландски и доложил, что прибыл по приказу губернатора. Петр – используя полученный накануне у лоцмана Семена Иванова урок прохождения через мели Невской губы (а может рядом был кто-то из опытных местных лоцманов, Петр отнюдь не авантюрист в таких делах!) – плывет к устью Невы и днем 1 ноября приводит судно голландца к Дому Меньшикова – «Посольскому дворцу» (можно говорить, - к Домику Петра, они-то рядом были тогда).
В тот же день, 1 ноября, команду угощают обедом и укладывают спать в губернаторском «Посольском доме».
2 ноября у шкипера принимают товар, вино и соль, - и нагружают его судно лесом, смолой, поташем и смольчугом, которые хранились, на так называемой Прикрепостной верфи - на месте будущего Кронверка и нынешнего Артиллерийского музея.
В тот же день, изменяя свой прежний указ, царь награждает не только шкипера-первоприходца, но и его матросов, после чего команду вновь угощают.
А 3 ноября судно шкипера-голландца, отведенное царем к Котлину, уходит к берегам Голландии…