Найти тему
Уютный Узундар

Три сёнен-титана студии Pierrot

Анимационная студия Pierrot была основана в 1979 году, за время своего существования выпустив довольно много аниме, некоторые из которых полюбились как Японскому, так и мировому зрителю вообще. Студия умеет делать твёрдые среднячки, умеет делать и хорошие работы, что называется, для «массового» зрителя. В этой статье затронуты современные представители многосерийных аниме.

«Наруто»

-2

Аниме, первоисточником которого является манга авторства Масаши Кишимото. Режиссёром как первого, так и второго сезонов, некоторых фильмов и некоторых OVA выступил Датэ Хаято. Аниме включает в себя жанр сёнена, комедию и экшен. История происходит в мире, очень напоминающем феодальную Японию, но с элементами современности. Например, в мире Наруто есть журналы, телевидение и электричество.

В центре истории Узумаки Наруто, что является типичным героем сёнена. Несгибаемый, целеустремленный, глуповатый, но очень добрый. Его цель изначально, — стать Хокаге и получить признание жителей родной деревни. Это история о человеке, что никогда не сдается и берет судьбу в свои руки. Если не разбирать все фрагменты детально, тот же сюжет, а говорить в чертах общих, то картина следующая: Аниме вполне себе достойно экранизирует события манги, нет ощущения неполноценного, рваного произведения, чего, кстати, нельзя сказать о Токийском гуле. К плюсам можно отнести анимацию, рисовку и боёвку в целом, когда дело касается арок, важных сюжету. Задники вполне хорошо прорисованы, сам стиль приятен глазу, дизайн персонажей запоминается и уникален. Нельзя пройти мимо саундтреков, ведь они делают свою работу хорошо, погружая зрителя в напряжение, когда того требует происходящее на экране, ну или наоборот, — вгоняя в уныние и тоску, вызывая напряжение и тревогу. Одна только тема Орочимару или тема Акацуки выше всяких похвал. К минусам можно отнести большое количество филлеров и дешевую анимацию, плохую рисовку в этих самых филлерах. Доходило до того, что филлеры шли несколько месяцев, изредка прерываясь каноничными сериями. Тем не менее, Наруто полюбился зрителям за драматическую историю, интересных персонажей и посылы, воплощенные в главном герое, — не опускать руки, идти вперёд, ценить близких и родных. И ведь в конце истории Наруто, будучи в самом начале презираемым джинчурики девятихвостого стал лидером своей деревни. Аниме и манга Наруто, одним словом, несут в своём корне идеи коллективизма. Наруто стал «титаном» сёнена, ориентиром для братьев меньших по жанру, выходящих в эпоху нулевых. Это утверждение верно и для следующего аниме.

«Блич»

-3

Ныне уже классический сёнен, сделанный по одноимённому первоисточнику, авторства мангаки Тайто Кубо. Роль режиссёра первого сезона аниме на себя взял Абэ Нориюки. К слову, многим временем позже он станет режиссёром аниме «Боруто», однако, об этом тайтле разговаривать будем в другой раз.

События Блича разворачиваются в нескольких мирах: в нашем мире и мирах, выступающих эквивалентами рая и ада. В центре событий Ичиго Курасаки, парень, получивший сверхъестественные силы, ставший шинигами. Теперь на его плечи опустилась ответственность за жизнь родных в частности и забота о родном городе вообще. Аниме затрагивает множество тем, таких как ценность доверия, важность взаимопомощи, вред одиночества.

Визуальная составляющая тут в целом хороша, персонажи нарисованы с любовью к мелким деталям, хотя возраст тайтла оставил свой след, если речь о первом сезоне. В продолжении сочная, детальная и радующая глаз картинка, задний фон разнообразен и запоминается, анимации на высоте, экшен довольно хорош. Боёвка вообще одна из лучших, завораживающая и очень динамичная. Музыкальное сопровождение радует слух, очень хорошо и грамотно играет на атмосферу, как и в предыдущем рассмотренном аниме. В чём Блич явно выигрывает, в нем меньше филлеров, чем в Наруто. История Ичиго Курасаки, аналогично истории о Наруто Узумаки считается современной классикой сёненов. Следующий тайтл имеет все шансы таковым стать.

«Чёрный Клевер»

-4

Тайтл основан на одноимённой манге за авторством Юки Табаты. Режиссёром выступил Ёсихара Тацуя.

События разворачиваются в типичном мире фентези, где во главу угла встала магия. Главный герой хочет стать королём магов, только есть небольшая проблема, — в главном герое нет таланта магии, в нём вообще нет магических сил.

Это история о преодолении трудностей, упорстве, важности дружбы, поддержки и силы духа. Посыл на все времена, очень схож с первым рассмотренным тайтлом. Вообще, аниме похоже на смесь Ван Пис и Наруто, приправленную магическим сеттингом, потому оно и имеет шансы стать новым титаном сёнена, впитав от предшественников всё лучшее и стать ориентиром нового поколения сёненов.

Однако, что касается визуала, он уступает что Бличу, что Наруто. Да, персонажи прорисованы хорошо, вплоть до мелких деталей, задники на достойном уровне, анимацию плохой назвать нельзя, но порой пропадают лица у героев, порой заметна экономия в рисовке, бои хоть и динамичные, красочные, но сама постановка хромает. И самое плохое, — 3D-графика, она просто отвратительна, она ужасна. Бывают, конечно, хорошие моменты, но таких за тайтл наберется несколько. Что касается музыки… Она нормальная, просто хорошая. Её нельзя назвать западающей в душу, нет. Просто нормальная.

Сёнен-титаном Чёрный клевер стать может, но это, увы, говорит о планке современного аниме в целом. Индустрия медленно, но верно понижает среднюю планку. Остается лишь надеяться, что аниме вновь возьмёт курс на повышение планки качества вообще. Хотя, это касается и киноиндустрии, и игровой индустрии, но об этом поговорим в другой раз.