Найти тему
dvnovosti.ru

Закупку на демонтаж трамвайных рельсов на Воронежской опубликовала мэрия

Прошедшей зимой в мэрии впервые признали, что вопрос о восстановлении трамвайного маршрута № 6 не рассматривается, а оставшиеся от него рельсы планируется демонтировать, так как они провоцируют значительное количество ДТП. На днях чиновники опубликовали и аукцион, в котором значатся работы по «разборке пути из рельсов трамвайного и железнодорожного профиля». Речь идет об участке Воронежской - от Станционной до Большой.

Точные даты, когда будет начат демонтаж, неизвестны, но, исходя из комментариев администрации, рельсы начнут убирать в самое ближайшее время.

- Демонтаж планируется в летний период, - отмечали ранее в мэрии.

Урбанисты, впрочем, называют такое решение необдуманным. Как показывает практика других городов России, где производился демонтаж трамвайных рельсов, вскоре власти понимают, что электротранспорт все-таки нужен, и начинают искать деньги на то, чтобы вновь проложить пути и пустить по ним вагоны. В такой ситуации оказался, например, соседний Владивосток - сейчас рассматривается возможность его участия в программе по возрождению трамвайного движения.

- Так происходит буквально везде. Как только появляются деньги - рельсовый транспорт возвращают. А если говорить конкретно о путях на Воронежской, то отмечу, что даже с уже существующей застройкой это направление не будет нормально вывозиться без выделенок, какими являются системы вроде трамвая. Добавим к этому ЖК, что там уже воткнули и еще хотят воткнуть, - и получается, что нужно почти на всем маршруте организовывать выделенные полосы в каждом направлении для общественного транспорта. При этом пиковая мощность перевозок будет все равно раза в два, а то и в три ниже потенциала трамвая. И расходы на работников окажутся выше, - отметил Денис Коротков, урбанист.

При этом восстановление трамвайного движения после демонтажа будет стоить очень дорого, предупредил эксперт. Например, Челябинск на реанимацию трамвая - перекладку путей и закупку подвижного состава - потратил за пять лет больше 12 миллиардов рублей. Поэтому вместо того, чтобы убирать рельсы, разумнее было бы продлить их до Ореховой сопки, тем более что указанный район сейчас расширяется и с каждым годом все сильнее страдает от отсутствия транспортной доступности.

- Посмотрите, как рельсы по Воронежской идут в сторону Большой. Я думаю, был советский задел тащить их прямо в сторону Ореховой сопки. Туда и троллейбус, если не ошибаюсь, думали завести в свое время, - добавил Денис Коротков.

Сейчас, по мнению эксперта, очевидно, что мэрия планирует вкладываться именно в троллейбусы, поскольку это максимум капитальных затрат, которые тянут муниципалитет и край. Но от трамвая отказываться все равно нельзя. Урбанист неоднократно отмечал, что по провозной мощности этот вид транспорта сравним при хорошей работе с метро. Кроме того, у него почти везде есть выделенное пространство для движения, что позволяет ему не стоять в пробках. А если отделить пути от автомобилей - то конкуренцию вагонам вообще сложно будет составить.

К слову, многие хабаровчане тоже против демонтажа. Люди разделяют позицию урбаниста и предлагают, наоборот, продлить маршрут № 6 в другие районы, хотя бы до Берёзовки, чтобы пассажирам было удобнее перемещаться по городу.

Напомним, ранее Международной выставке-форуме «Россия» градоначальник Сергей Кравчук заявил, что в рамках мастер-плана к 2030 году на улицах Хабаровска появится огромное количество новых трамваев, автобусов и троллейбусов. Запустят и дополнительные маршруты - по крайней мере, так обещают жителям.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru