Мы молодцы… Можно сказать, поучаствовали в приключенческом детективе. Есть такой жанр? Нет? Считайте, мы его изобрели))
Съездили в последний день пребывания в Камакуре на остров Эносима (яп. 江の島). Да так, что теперь будем эту поездку долго помнить. Запомнили не только благодаря вкусным блюдам и историческим местам.
Если кратко: всё потеряли, потом как бы нашли, но по факту не всё. В итоге младший ребёнок остался без билета, а купить новый оказалось невозможным.
Как выкрутились? Сейчас расскажу.
Вчера не писала, поскольку после Камакуры заехали в гости к свекрови. Шёл дождь. Весь день. Но мы не тужили, ели вкусняшки, играли в карты и говорили. Пишу обычно, когда все уже спят. У свекрови же эту отпускную привычку нарушила и уснула вместе со всеми))
Итак, остров Эносима. Спросили, были ли там и пробовали ли чипсы из осьминогов?
Да, были. Да как!
Сейчас расскажу. Будет много фото😇
Сначала сели на своей станции у отеля на знаменитый винтажный поезд Энодэн.
Я постаралась и уселась сразу за машинистом. Пыталась снять поездку так, будто сама участвовала в управлении Энодэном)) Вроде бы получилось.
Смонтировать видео сейчас сложно, вернее — смонтировать легче простого, а вот собраться с силами и в тишине его озвучить в условиях отеля — это трудно. Хочу попробовать сделать что-то достойное. Вернёмся домой — займусь!
Спрашивали ещё, что ж за дома там такие, что позволить их могут только богачи. Непосредственно у исторических мест и вдоль пути поезда вполне обычные.
Богатство вовсе не там, где туристические места. Ближе к Иокогаме. Зуши, Хайяма. Вдоль моря и среди гор. Снимать частные дома без разрешения, конечно, нельзя, если только в контексте улицы. Но я и этого сделать не догадалась…
Однако до острова ещё не дошли. Он вдалеке. Чем не Ницца?! 😉 Во время Олимпиады 1964 года здесь проводились соревнования по парусным видам спорта.
Но… Вернёмся ненадолго опять в поезд.
Весь путь до Эносима не очень долгий, минут пятнадцать. Всё это время Эноден петляет вдоль небольших домиков, едет мимо побережья, иногда выезжая непосредственно к морю.
В какое-то время к машинисту присоединился ещё один товарищ. Кто? Не поняла. Проехал с нами часть пути.
Железная дорога имеет несколько крупных станций. Ну как крупных… Когда платформа на две полосы. На них поезд стоит чуть дольше, и в это время машинист выходит, чтобы подежурить вместе с собратом.
Прибыли к станции, от которой пешком нужно дойти до острова Эносима. Решили прежде подкрепиться.
Людей вокруг было немного, чему удивились! Ожидали большего наплыва китайских гостей. Выбрали ресторан по-японски. Где большинство, там и мы!))
Вот так там внутри. Сидим на татами. Как это выглядит — видно по столику позади.
Теперь тоже присядьте. Знаете, сколько это добро стоит… Тысячу рублей! За то, что вы видите на моём подносе. Темпура (жаренные креветки и овощи в кляре), сашими (свежайшая сырая рыба), мисо-суп, соленья, бобы, мои «любимые» сирасу (мальки) и большая порция риса. И это ещё не всё! Позже мне принесли морского окуня.
Чай в эту трапезу тоже входит. Зелёный. Наливай сам сколько хочешь. Муж говорит, что в Нагое это стоило бы раза в два дороже. По мне так и две тысячи для такого пира на одного — очень бюджетно.
Чтобы дойти до острова Эносима, сначала нужно пройти по небольшой туннелю, а потом по 600-метровому мосту.
Идём! Это мы уже приближаемся. Впереди остров окружностью около четырёх километров. Отсюда 20 км до Иокогамы и 50 км до Токио. В центре Эносимская морская свеча — маяк со смотровой площадкой.
На острове туристов побольше. Вновь школьники и, конечно, китайцы. Японцев тоже достаточно. Ну и мы))
Вместе с другими идём к комплексу Эносима-дзиндзя, который состоит из двух пещер и храмов Хецуномия, Накацуномия и Окуцуномия в честь трех богинь. Главное святилище посвящено богине Бэндзайтэн, являющейся в синтоизме одним из семи богов счастья.
Бэндзайтэн известна как покровительница искусств и любви. Говорят, к статуе приходят помолиться звёзды шоу-бизнеса. Мы их не встретили или встретили, но не узнали😀
Забегая вперёд, скажу, что в пещеры так и не дошли. Несмотря на то, что по легендам в одной из них обитал дракон, а детям подобные истории интересны. К сожалению, муж подвернул ногу, а потом мы попали в такое приключение, что перенервничали и без встречи с драконом))
А пока, минуя храмовые постройки, поднимаемся к маяку. По пути встречаем несколько смотровых площадок.
Мы всё ближе и ближе. Добрались до ботанического сада, созданного в 1882 году жившим в Японии британским предпринимателем Сэмюэлем Кокингом.
По саду расставлены вот такие фигуры.
Купили билеты и поднялись на смотровую площадку Эносимской морской свечи. Так побережье выглядит с высоты птичьего полёта. Даже тучи сгустились, так нам было наверху страшно😀 Хотя зимой поднимались и на Tokyo Skytree — самую высокую телебашню в мире.
Боимся высоты. Стараюсь улыбаться👀
Мужу в это время из-за ноги ещё хуже. Спуск предвкушает. Говорит, идти вниз гораздо больнее. На горе, кстати, есть экскалаторы, но работают они только на подъём, спуск же только пешком.
Перед тем, как отправиться в путь обратно, посидели в летнем кафе с таким видом. Я решила, что на крыше бассейн. Дети и муж меня разочаровали: «Это же просто крыша!»
Медленно-медленно пошли вниз…
И вот. Наконец-то! Дошли… Ещё не догадываемся о том, что уже случилось.
Присаживаемся на скамейку перед последним рывком до станции. Сидим, мечтаем о мороженом. Эх, сейчас прикупим сладенького на последних метрах острова!
«Ой! — вдруг произносит муж. — Где сумка!»
Сумки-то нет! А вместе с ней карточек и документов. Вскакиваем в холодном поту. Первым бежит наверх младший ребёнок, за ним муж с больной ногой, позабыв про боль, и замыкаем спасательную экспедицию мы со старшим. В итоге конкретно так с ним отстаём, так как идём ножками, без всяких лифтов, а те уже знатно устали, прошли в этот день почти пятнадцать километров и часть из них в гору!
Поднимаемся вновь на самый верх к маяку. Наших нигде не видим. Названиваем. Муж трубку не берёт, младший в принципе без телефона. Решила успокоиться и присесть на одной из здешних скамеек.
Минут через пять видим, что идут наши парни вместе. С ними сумка! Говорят, что местным сотрудникам её принесли из туалета. Внимание! Из женского👀 Что крайне странно, ибо данный предмет в моих руках не бывал, и оставить её там я не могла.
Проверяем. Всё на месте, но вместо четырёх транспортных карт только три.
У нас две версии: вытащили, карты сейчас из-за чипов в дефиците, или младший сын сам потерял, не положив свою карту в сумку. Ответ так и не узнаем.
Сняли стресс! Съели по мороженому со вкусом пудинга. На крекер из осьминога не решились. Муж их не признаёт, говорит, что ничего японского в этом блюде нет. Мы поверили, да и очень сладкого хотелось))
Когда пришли на станцию, обнаружили, что купить ребёнку билет невозможно. Всё рассчитано только на честь и совесть. Стоят валидаторы, прикладываешь карту — и всё. Мы-то свои приложили, а у сына ничего нет.
Подошли к машинисту стоящего на платформе поезда: «Что нам делать?» Посоветовал выйти там, где на станции есть сотрудник. Сели, едем, точно знаем, что на нашей станции его нет, нужно ехать до конечной, потом возвращаться. Плюнули! Вышли там, где нам надо. Было реально очень трудно куда-то ещё ехать и идти…
Только не сдавайте😉
Сейчас мы в Сендае, на родине Юдзуру Ханю. Путешествие продолжается. Главное, вновь ничего не потерять!
Начало👇