Друзья, предлагаем внести разнообразие в ваше обычное меню. Попробуйте аппетитное блюдо с морепродуктами. Например, с креветками! 👌
Этуфи (фр. Étouffée) – традиционное креольское блюдо, популярное в американском штате Луизиана. По сути, это овощное рагу с раковыми шейками, мясом краба или креветками, с добавлением пряностей и специй, которое готовится в соусе ру и креветочном бульоне.
Понадобится:
- 2 болгарских перца
- 3 стебля сельдерея
- 3-4 помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 небольшие луковицы
- зеленый лук и петрушка
- 1 ч. л. кайенского перца, несколько веточек тимьяна, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу
Для соуса ру:
- 30-35 г муки
- 60-70 г сливочного масла
Приготовление:
▶️ Прежде всего очистим креветки. Панцири промываем, складываем в кастрюлю и заливаем их водой (750 мл). Варим 30 минут.
⏩ Пока варится бульон из панцирей креветок, сделаем соус ру.
▶️ Просто обжариваем муку в растопленном сливочном масле на небольшом огне, помешивая, до карамельного цвета.
▶️ Лук репчатый, сельдерей и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Очищенный чеснок мелко порубим. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду с обжаренной мукой и готовим на среднем огне минут 10, время от времени перемешивая.
⏩ Фильтруем креветочный бульон через мелкое сито в чистую емкость.
▶️ Помидоры бланшируем, очищаем от шкурки, нарезаем на кубики и добавляем к овощам на сковороде. Провариваем пару минут.
▶️ Вливаем тонкой струйкой отфильтрованный бульон, размешивая содержимое сковороды. Приправляем кайенским перцем, солим, добавляем тимьян и лавровый лист. Даем закипеть на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим под крышкой 30-45 минут, пока соус не загустеет и не уварится примерно вдвое.
▶️ Добавляем в соус очищенные креветки и готовим ещё около 5 минут.
🌟 Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью петрушки и зеленого лука, перемешиваем. Восхитительный аромат, пикантный богатый вкус – очень аппетитно! Подаем с вареным рисом и наслаждаемся чудесным ужином ✨
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️