578 подписчиков

Этуфи с креветками

Друзья, предлагаем внести разнообразие в ваше обычное меню. Попробуйте аппетитное блюдо с морепродуктами. Например, с креветками! 👌

Этуфи (фр. Étouffée) – традиционное креольское блюдо, популярное в американском штате Луизиана. По сути, это овощное рагу с раковыми шейками, мясом краба или креветками, с добавлением пряностей и специй, которое готовится в соусе ру и креветочном бульоне.

Креветочное этуфи с отварным рисом
Креветочное этуфи с отварным рисом

Понадобится:

  • 1 кг креветок в панцире
  • 2 болгарских перца
  • 3 стебля сельдерея
  • 3-4 помидора
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 небольшие луковицы
  • зеленый лук и петрушка
  • 1 ч. л. кайенского перца, несколько веточек тимьяна, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу

Для соуса ру:

  • 30-35 г муки
  • 60-70 г сливочного масла

Приготовление:


▶️ Прежде всего очистим креветки. Панцири промываем, складываем в кастрюлю и заливаем их водой (750 мл). Варим 30 минут.

⏩ Пока варится бульон из панцирей креветок, сделаем соус ру.

▶️ Просто обжариваем муку в растопленном сливочном масле на небольшом огне, помешивая, до карамельного цвета.

Готовим ру
Готовим ру

▶️ Лук репчатый, сельдерей и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Очищенный чеснок мелко порубим. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду с обжаренной мукой и готовим на среднем огне минут 10, время от времени перемешивая.

⏩ Фильтруем креветочный бульон через мелкое сито в чистую емкость.

Фильтруем бульон из панцирей креветок
Фильтруем бульон из панцирей креветок

▶️ Помидоры бланшируем, очищаем от шкурки, нарезаем на кубики и добавляем к овощам на сковороде. Провариваем пару минут.

▶️ Вливаем тонкой струйкой отфильтрованный бульон, размешивая содержимое сковороды. Приправляем кайенским перцем, солим, добавляем тимьян и лавровый лист. Даем закипеть на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим под крышкой 30-45 минут, пока соус не загустеет и не уварится примерно вдвое.

Друзья, предлагаем внести разнообразие в ваше обычное меню. Попробуйте аппетитное блюдо с морепродуктами. Например, с креветками! 👌 Этуфи (фр.-4

▶️ Добавляем в соус очищенные креветки и готовим ещё около 5 минут.

🌟 Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью петрушки и зеленого лука, перемешиваем. Восхитительный аромат, пикантный богатый вкус – очень аппетитно! Подаем с вареным рисом и наслаждаемся чудесным ужином ✨

Этуфи с креветками
Этуфи с креветками

Приятного аппетита! ❤️❤️❤️