Пусть в Бессмертном полке Дзена 9 мая , в великий День Победы , пройдут наши ушедшие из жизни родственники , что воевали с фашистскими захватчиками на фронтах , в партизанских отрядах Ковавшие Победу в цехах заводов и на колхозных полях , работавшие на нужды фронта , томившиеся в концлагерях .
Вспомним всех поименно ,
горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым !
Это надо — живым ! (Р.Рождественский )
На фотографии мой двоюродный дядя по отцу - Макаров Пётр Федорович .Он прошел всю войну и за мужество и героизм получил высшую награду Родины .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года мой дядя за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали " Золотая Звезда" за номером 3286 .
Награжден орденами Красной звёзды , Красного знамени, многими медалями.Войну закончил в Берлине.
После войны продолжил военную карьеру и всю свою оставшуюся жизнь посвятил службе в армии. Окончил в 1956 году военную академию им. М. В. Фрунзе . Дослужился до звания полковник. Армии и службе Родине отдал 35 лет .Умер в Ташкенте , куда его в своё время послала Родина нести службу , в 2006 году, прожив долгую жизнь в 84 года.
Второй мой двоюродный дядя, Михаил Тимофеевич , дядя по маминой линии , погиб в Новороссийске . Лежит на дне Цемесской бухты. Его корабль взорвали немцы. У мамы была фотография дяди Миши - высокий , красивый , волнистый чуб из под бескозырки, настоящий матрос . Матрос , так и не сошедший на берег.
Мой дед по отцу , Макаров Василий Акимович , 1887 года рождения , воевал в Первую мировую на Западе. Был участником Брусиловского прорыва. Унтер - офицер .За доблесть получил Георгиевский Крест и личное дворянство.
В Великую Отечественную в 53 года имея медицинский отвод по состоянию здоровья : легкие опалил в 1915 году , попав в газовую атаку и был к 1941 году практически глухим , добился отправки на фронт.
Был кузнецом в военном госпитале. Войну закончил в 1945 году в Кёнигсберге. Награждён медалью За Отвагу и медалью за взятие Кёнигсберга .
Мамин старший брат , Проводов Виктор Мартынович , добровольцем ушел на фронт. Принимал участие во всех крупных операциях. Брал все столицы Европы , что брала Красная Армия. За каждую из взятых столиц был награжден медалями.
Закончил военное училище связи и с катушкой был на самом опасном переднем краю сражений . Ни единого ранения! Только при взятии Берлина на Зееловских высотах снайпер сбил каску.
Награждён двумя орденами Ленина , двумя орденами Красного знамени , орденом Красной Звезды , двумя орденами Славы. Всего на его груди 12 орденов и 19 медалей ! Войну начал рядовым, на рейхстаге расписывался майором ! Из Берлина - в Прагу , из Праги - на Дальний восток, добивать японцев.
Потом была академия им. М. В. Фрунзе . я очень внешне похожа на него , больше , чем на маму. Мы с ним очень дружили. Умер в 1989 году .
Есть в нашей семье блокадник - папин старший брат Леонид. Прошёл один в чужом городе , куда приехал в 1941 году в 16 лет учиться , все 1408 дней блокады , 1408 кругов ада.
Мам и папа были детьми, когда началась война. После окончания оккупации трудились по восстановлению народного хозяйства . Труженики тыла. Награждены за труд в годы войны медалями.
Воевал муж маминой сестры, был ранен награжден медалью за Отвагу.
Вот мои труженики тыла: отец, его брат, дед по папиной линии в первом ряду слева, брат матери отца, руководил строительством укреплений при защите Москвы , справа от мамы .
Этой фотографии 65 лет. Все они прошли свой жизненный путь.
Всем моим родственникам, своим ратным и доблестным трудом принесшим Победу , вечная память и слава!
Без двух простых русских солдат , рядовых, не будет полным мой Бессмертный полк. Это прадед моего мужа - Марк Михайлович Карпухин и его дед Цыкунов Степан Иванович . Вечная, память и слава им!
С праздником Победы всех нас, потомков великих победителей !
Нет в России семьи такой
Где б не памятен был свой герой.
Вот застыл батальон в строю
Снова старых друзей узнаю
Пусть им нет двадцати пяти
Трудный путь им пришлось пройти
Это те , кто в штыки поднимался как один, грудью брал Берлин.
(Л. Агранович)