Пожалуй совершенно несправедливо мы стали забывать русских героев Первой Мировой войны. С одной стороны, ничего удивительного. Ведь с момента ее окончания прошло уже более ста лет. Не осталось не только ни одного живого ветерана, но даже тех, кто хотя бы застал ту войну. С другой стороны, давность событий никак не мешает нам чтить память других героев давно минувших дней. Минин, Пожарский, Кутузов, Багратион, Суворов, Дмитрий Донской и многие другие увековечили свои имена в веках.
Так неужели в Первой Мировой не было ни одного славного воина или генерала, что заслужили бы для себя доброе слово со стороны потомков? При большевиках особо чествовали Брусилова. Да и то только за то, что он в Гражданской войне перешел на сторону большевиков. Хотя, если верить воспоминаниям, которые позже опубликовала его жена, то он разочаровался в своем выборе:
У меня были завязаны глаза, я считал долго русскую революцию народной, выражением недовольства масс против старого порядка, которым сам был недоволен и оскорблён. Теперь я прозрел... не сатанинским пигмеям (красным ораторам) вытравить веру христову из нас... где Россия, где моя страна, прежняя армия?... Кто-то верно сказал, что большевики очутились в тёмной прихожей того большого антихристианского движения (Из дневников опубликованных женой Брусилова после его смерти)
Мало кто вспомнит других генералов той войны. Ну а о простых солдатах не приходится и говорить. Их воспоминания, дневники и описания подвигов при Советской власти не особо публиковались только потому, что прошедшую войну считали "империалистической". Гораздо важнее для Советской власти было чествовать "героев революции".
Что ж, в наше время мы вполне можем исправить эту досадную оплошность и вспомнить героев сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой войны. А вспомнить есть что. В 1914 году солдат 9-ой роты отправился один и без оружия в заброшенное село, чтобы накопать картошки. Однако, как оказалось, помимо него в село с противоположной стороны вошли два немецких солдата, которые тоже искали чем бы поживиться из съестных припасов.
Немцы были вооружены, но заметив русского солдата решили, что он тут явно не один:
Вдруг из домика выходят два немца с ружьями и, видя нашего безоружного солдата, решают, что поблизости есть еще наши люди. Испугались немцы и бежать. (Источник: Журнал «Война» (Петроград) №19, 1914 год)
Увидев убегающих немцев солдат не растерялся и запустил лопату в одного из них. Инструмент попал точно в одного. Немец упал на землю. Подскочив к нему наш солдат схватил ружье и направил на второго. Стрелять не пришлось:
Солдат вскочил на него, отнял ружье и прицелился в того, который бежал впереди. Бежавший остановился, бросил свое ружье и сдался. (Там же)
Вот так один русский солдат, имея при себе только лопату сумел захватить в плен двух вооруженных немцев. К сожалению в воспоминаниях "капитана В. А. Г." чье письмо и было опубликовано в журнале "Война" не указана фамилия солдата и неизвестно был ли он награжден за свой поступок. Но данная публикация остается прекрасным свидетельством смелости и доблести русских воинов. В какое бы время они ни служили своей Родине.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.