Сразу после выхода передачи Ивлева "На ножах" вечером мы отправились в этот ресторан. И в итоге побывали в нём три раза. Как тут сейчас на самом деле и во сколько обошлось посещение заведения (с чеками) вы узнаете, если дочитаете до конца.
Невероятное совпадение
Два выпуска передачи Ивлева "На ножах" были сняты в Рязани, шеф переделывал кафе и ресторан:
- Собрание -> Роман с кофе
- Базар -> А у нас в Рязани
Мы не планировали специально, так уж получилось, что в дни выхода рязанских выпусков на несколько дней оказались в Рязани. Как тут не сходить?
Всегда интересно посмотреть, соответствует ли показанное в шоу действительности. Работают ли кафе? Оставили ли владельцы меню, интерьер, концепцию?
Гастрономическое приключение состоялось! Про "Роман с кофе" рассказ был тут:
Пришла пора поведать вам о ресторане "А у нас в Рязани".
Ивлев уехал, вывеску сняли
Есть в Рязани пешеходная улица, сродни московскому Арбату. Здесь можно найти пару интересных скульптур и музеев, множество ресторанов и кафе. Именно на улице Почтовой расположился ресторан из передачи Ивлева.
Раньше, до переделки, это был "Базар про еду":
А Ивлев переделал его в ресторан "А у нас в Рязани". Удивительный ресторан - именно такую ремарку на вывеске сделал шеф. Но владельцы все же изменили кое-что.
Так вывеска выглядела в передаче:
А так сейчас:
Изменился шрифт, он стал спокойным, не мультяшным.
Съемки шоу проходили, когда ещё лежал снег. А сейчас на улице идёт установка летней веранды. На мой взгляд, из-за крыши этой веранды вывеска малозаметна. С этим надо что-то делать...
Первый визит
17 апреля мы посмотрели выпуск и сразу же, в тот же вечер пошли на ужин в ресторан из передачи. И... не попали туда. Ситуация интересная, даже немного возмутительная. График работы заявлен с 12.00 до 00.00 часов. Голодные мы подходим в 22.10 к ресторану, а нам говорят, что заведение закрыто.
- Почему?
- Сейчас мы работаем в другом графике. Кухня до 22 часов, а зал до 23 часов.
- А вывеска?
- Летом будем работать до 00.00.
- Но повесьте объявление хотя бы.
Развели руками.
Второй визит
На следующий день мы подковались: забронировали стол. И к назначенному времени пришли на ужин. Нас очень любезно встретили и проводили в нашу "беседку".
Был ещё третий визит - на обед.
Интерьер ДО и ПОСЛЕ
Глобальной перестановки во время шоу не случилось. Ивлев оставил расстановку столов в четыре! ряда и ряд беседок, даже мебель сохранил. Посадочных мест очень много.
Изменилось оформление. В "Базаре" ДО передачи все было скромно:
В шоу на стеллажи поставили фигурки грибов, гусениц, весёлых гномов. На потолке развесили искусственные цветы яркой расцветки.
И эту "кислотную" расцветку усилили подсветкой. Получилось ощущение, что ты в каком-то сказочном лесу, слегка объевшись галлюциногенных грибов :))
Розовое безумие.
После передачи владельцы, вероятно, тоже подумали, что перебор. И часть антуража сняли, частично перенесли на стеллажи. Мангальная зона теперь без единого украшения. Сравните.
При Ивлеве:
Ивлев уехал:
Внутри беседок были элементы растительности. Сравним. Так в шоу:
Так сейчас (зелень убрали всю):
К чести заведения, стекла чистейшие, вокруг ни пылинки. Очень положительное ощущение в плане чистоты. Сравним, насколько уменьшилось количество цветов и фигурок. Так было в шоу:
Так стало:
Кажется, все цветы с потолка перенеслись на полки. Насчёт фигурок резонно высказывались рязанцы: как в садовом магазине.
В прежнем "Ивлевском" стиле осталась вывеска на стене внутри заведения. И тут тоже уточнение "удивительный ресторан". Чем же он удивителен?
Меню от Ивлева оставили (частично)
Наверное, удивителен ресторан блюдами, грибами? Стоит ли ожидать, что в меню будет много грибных блюд? В народе популярна такая поговорка про Рязань:
- У нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят.
Нет, в меню про грибы совсем немного. И с момента съёмок меню претерпело изменения. Сравним. Так оно выглядит в шоу:
Так сейчас:
Убрали картинки, увеличили количество позиций. Но блюда от Ивлева оставили.
Шеф постарался, с названиями накреативил. Они настолько странные (вот уж точно удивительные), что хочется взять и узнать, что же это такое:
- Ангел пищалка (в меню есть, но при нас оказался на стопе), Серая шейка, Имперский дух, Жадина говядина, Ласковый телёнок, Семья Чиполлино.
То, что Ивлев предлагал заведению после переделки - практически всё это можно попробовать и сейчас. Здорово, я считаю!
Блюда: пробуем
И мы стали пробовать блюда от Ивлева (насчитали 7). А также те, что он дегустировал сам в передаче.
В передаче Ивлев разносит в пух и прах поваров прежнего "Базара". Работать не умеют, не успевают, не размораживают, не досаливают... И даже бил посуду.
Мы уточнили у официанта: теперь в ресторане четыре повара. В передаче два повара + мангальщик.
Тот самый мангальщик
В шоу снимались живые люди, не актёры. Смотрите, вот в передаче мангальщик, которого хвалит и оставляет работать Ивлев:
Он работает и сейчас, мы его лично видели. Он нам приготовил замечательный шашлык.
Про этот шашлык Ивлев говорит, что не ел вкуснее шашлыка! Цена за порцию 200 гр 550 рублей.
Готовят на углях, при этом в зале дыма нет совсем. Вытяжка прекрасная!
От чудо-мангальщика мы также попробовали люля из говядины, баранины (у Ивлева называется "Упрямство и предупреждение", сейчас просто Люля из баранины):
И люля из картофеля:
Вкус отличный! Не зря мангальщиком восхищался Константин. Минус в том, что порции маленькие - люля 90 граммов всего. А цена ого-го.
Семья Чиполлино (название от Ивлева сохранили) - это тоже от мангальщика, и снова немного. 250 рублей порция.
Оценка за все пять мангальных блюд: 5 (минус можно поставить за небольшую граммовку).
Те самые официанты
Еду нам приносили все официанты разом. Ещё одно подтверждение, что в шоу снимаются живые люди. Вот эта официантка, которую Ивлев оставил, работает в ресторане и сейчас.
Официантка, которую Ивлев уволил, тоже работает, несмотря на запрет шефа.
Видели мы одного из хозяев. Он обедал на следующий день в своём заведении и разговаривал с новым поваром насчёт томатов (подслушали).
Эффектно
Ивлев научил подавать шашлык и люля с накрытой салфеткой, которую затем поджигают. Так было в шоу:
Так делают и сейчас:
Но эта бумажка - за дополнительную плату. Хотите шоу - платите 100 рублей.
Бумага действительно не оставляет никакого вкуса, но и прожевать её невозможно. Хотя в шоу говорится, что бумага рисовая. Бумага чуть остаётся, но ее можно смахнуть.
В передаче Ивлев учит подавать бульон для похлебки из чайника. Так было:
Так сейчас:
Бульон и сейчас подают отдельно в чайнике, но не к "Болтливым" щам с языком, а к ухе из трех видов рыб (Демьянова уха). Можно налить самому или это сделает официант.
Уха зачёт, очень понравилась. Рыбы много, граммовка по меню 330+30 гр.
Оценка: 5.
Блюда от шефа и не только
Диана на обед брала грибную похлебку "Нажористая" с клецками. Они меленькие, аккуратные. Суп подаётся в глиняном горшочке, гущи много. Очень наваристый горшочек!
Впридачу дают сметану, зелень, хлеб. Цена за 340 гр. 290 рублей.
Оценка: 5
Рязанский курник (при Ивлеве тоже был). Это у нас хит! Курник мы заказывали в этом ресторане два раза: и на ужин, и на обед. Ну очень вкусно!
Большой закрытый пирог, начинка состоит из риса, яйца, грибов, курицы. Тесто нежнейшее. Рядом какой-то очень интересный соус прилагается. Настолько вкусно, что хочется повторить.
Оценка: 5+++
Ещё одно блюдо от Ивлева из передачи: "Серая шейка". Это копченая утка, сделанная в виде тар-тара. Подаётся с поджаренными хлебушками и мармеладом из вишни.
А сверху золотое яичко (нам сказали, что это не глазурь, а пищевая краска, можно смело есть).
Внутри яйцо в мешочек. Блюдо полностью сохранили, как в передаче, даже тарелки оставили.
Оценка: 5 (вкусно и интересно)
Картофельные орехи
В передаче была совсем другая подача. Вот так выглядело это блюдо:
А так сейчас:
Вкусно, нежно. Внутри мягкий картофель с каким-то травами, а внизу подушка из густого соуса. Хорошо, но мало. Вес всего 100 гр, и это за цену в 250 рублей.
Оценка: 4 (снизил за маленькую порцию)
Идёт бычок, качается
Ещё одно блюдо из передачи. Ивлев делал упор на то, что в салат идут томаты Бычье сердце. Интересно, где рязанцы возьмут именно этот сорт? Чай, не Москва…
Да, в нашем салате помидоры были сочные, сладкие и нежные. Но я сомневаюсь в том, что это нужный сорт. Баклажаны в этом салате совсем не понравились. Они идут в хрустящей корочке, и она получилась чересчур жёсткая.
Оценка: 3 (невнятное блюдо, не зашло).
Как у бабушки
Огурцы бочковые, 100 гр за 150 рублей. Заказала Диана, она сказала, что знает в этом толк. Так вот, она восхищена.
Ей это навеяло то время, когда они с мамой солили огурцы в деревне. Но не в бочке, а в банке. Настоящие деревенские огурцы. Но бочковые ли?
Оценка: 5 (вкуснота)
Ивлев тоже оценил. И в меню их оставили ещё от "Базара"
Вафля
К обеду помимо курника была заказана вафля. Несмотря на кажущуюся простоту, обалденный десерт.
Тут и мягчайшая вафля, и клубника в сахарном сиропе, и мороженое, и сливки.
Оценка: 5
И облепиховый чай тоже удался! Подаётся на подставке, куда спрятана свеча. Чайник подогревается и остаётся тёплым.
А пить нужно из смешных пиалок без ручек. Интересные бокалы, с двойными стенками, руки не обжигает вообще.
Все получилось
Мне кажется, "А у нас в Рязани" - тот редкий случай, когда передача действительно пошла на пользу. До этого мы посещали два заведения после переделки и там так ничему не научились.
А в этом ресторане перемены налицо. Причём пока готовился выпуск владельцы "допилили" кое-какие детали и стало ещё лучше.
Сейчас заведение не пустует. Мы в нем были на обед и на ужин. И всё время кто-то там был. Нам понравилось. Хочется вернуться? Да. И это показатель. Наши чеки за два визита:
А вы смотрели этот выпуск? Понравилось заведение? Как вам блюда? Что попробовали бы из меню? Сходили бы в такрй ресторан?