1 мая на Поклонной горе открылась масштабная и абсолютно бесплатная выставка, где представлены образцы трофейной военной техники, добытые в рамках украинской спецоперации.
Вообще-то трофеи новейшей истории уже довольно давно представлены в подмосковном парке "Патриот", но туда я выберусь, когда будет уже полная коллекция. А вот данную трофейную выставку на Поклонной горе посетил не раздумывая прямо в день официального открытия, благо до нее добираться куда проще.
К тому же сейчас на Поклонке можно увидеть технику НАТО, которой пока нет в парке "Патриот".
Уникальная трофейная техника на Поклонной горе
Главной анонсированной изюминкой экспозиции должен был стать немецкий танк Leopard 2. И он-таки на выставке действительно представлен, причем выглядит вполне презентабельно.
Но в итоге самым популярным экспонатом стал прибывший на Поклонную гору буквально за считанные часы до открытия выставки американский танк Abrams.
До последнего момента было точно не известно, когда он украсит собой трофейную выставку и украсит ли в принципе, но в итоге все звезды сошлись, и наш Абраша поспел прямо к открытию. Правда, в отличие от своего немецкого собрата, выглядит он значительно хуже. Ну да ладно, в конце концов, это только первый экземпляр, и наверняка попадут к нам и более сохранные.
Есть там и много других достойных внимания экспонатов, но пересказывать экспозицию я смысла не вижу. Многое есть на видео в начале статьи, но лучше сходить и увидеть все самим, благо это бесплатно.
Я же немного поделюсь впечатлениями от организации выставки трофейной техники на Поклонной горе.
Как устроена трофейной техники 2024 в Москве
Экспонаты выставки техники из зоны СВО на Поклонной горе расположены в три ряда, если смотреть от входа: дальний, ближний и средний.
В дальнем из интересного представлены гаубица 777, творение украинских самоделкиных под названием "Азовец", бронетранспортер MaxxPro и некоторые другие экземпляры.
В среднем ряду находятся упомянутые танки Leopard 2 и Abrams, а также единственный экспонат, добытый не в ходе СВО — немецкая самоходная артиллерийская установка Marder 2, выставленная, дабы подчеркнуть повторение истории, так как рядом стоит ее более современный тезка, захваченный совсем недавно.
Наконец, в ближнем ряду из интересного можно увидеть французский колесный танк AMX-10RC в очень хорошем состоянии, так как он был брошен и добыт без боя.
Кроме того есть небольшой крытый павильон. К сожалению, в день открытия количество людей там зашкаливало, так что я смог увидеть далеко не все, но отметил ПТУР Javelin. Вообще же там упор сделан на стрелковое оружие и боеприпасы.
Что мне понравилось на выставке трофейной техники в Москве
Во-первых, организация входа на территорию. Понятно, что при посещении таких мест вас прогонят через рамку, предварительно попросив вынуть металлические предметы, но тут рамок настолько много, что даже в день открытия стояние в очереди заняло у меня 7-8 минут.
Во-вторых, информационная подача. Понятно, что рядом с каждым экспонатом размещен стенд с его ТТХ и информацией, когда данный трофей был добыт. Но куда более ценно, что рядом с образцами техники стоят экскурсоводы в форме, которые охотно и очень подробно отвечают на вопросы.
Кроме того у самого входа установлен большой экран, где транслируется информация о представленных экспонатах, дополненная видеороликами, как тот или иной трофей был добыт.
Мой совет желающим посетить выставку техники НАТО на Поклонной горе
Выставка пройдет до конца мая, и я бы на вашем месте посетил ее ближе к окончанию месяца. Или, если у вас есть возможность, на сделал это в будний день.
Все-таки в день открытия толчея была конкретная. Конечно, интерес к данной выставке не может не радовать, но в итоге далеко не все смогли нормально осмотреть интересующие их экспонаты.
* * *
А в целом я очень рад, что в столице организовали подобную выставку. Повторюсь, в парк "Патриот" я поеду, только когда там соберется более-менее полная коллекция, а вот на Поклонную гору сходил с удовольствием. И, возможно, схожу еще раз ближе к концу месяца.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.