Найти в Дзене

Диета накрылась медным тазом: продолжаем говорить про силу воли и как себе помочь ее проявлять

В статье я уже рассказывала про первую составляющую силу воли: навык выдерживать свои желания. Сегодня поговорим о втором пункте: навыке направлять свою деятельность в сторону своих целей.

Мне уже немного помогли в раскрытии этой темы в комментариях и я хочу с вами поделиться одним из них, подчеркивая основную мысль:

Автор комментария канал Веселый ЗОЖ
Автор комментария канал Веселый ЗОЖ

Наш организм ленивый и инертный. Это механизм обеспечивавший нам когда-то выживание. Добавьте сюда ограниченные ресурсы, стремление к накопительству и очень сомнительная перспектива существования завтрашнего дня, которого могло и не быть в тот период, когда формировался мозг человека. И мы получим энергического скрягу, который думает только о сегодняшнем дне.

Жить будущим — роскошь появившаяся у нас не так давно, по меркам эволюции человека как вида. Еда всегда под рукой, крыша над головой есть, а организм все ездит по старым рельсам экономии. И теперь наша задача научиться сегодня смотреть в завтрашний день. Что, по словам "классика", умеют делать не только лишь все, а мало кто может.

-2

Что же может мешать нам обойти этого энергетического скрягу и двигаться к своим целям с точки зрения психологии:

1. Как верно подметил комментатор: Отсутствие веры в достижимость цели или свои силы.

Да, у кого-то может и получается похудеть, разбогатеть, написать книгу, но у меня точно не получится, я не смогу. Никогда не зажжется огонек мотивации в голове, если есть уверенность, что цель нереальна и тогда ветрам желаний (см. предыдущую статью) будет очень легко сбить вас с пути.

2. Не ваша цель.

Тренды и общие тенденции очень коварны. Порой не замечаешь как пытаешься идти туда, куда все идут. Или что специально пытаешься тащить себя туда, чтоб не отставать. Если эта цель не сочетается с внутренними ценностями, то снова мы встречаемся со сложностями проявлять силу воли. Ведь мы тащим себя туда, куда не хотим.

Сюда же можно отнести желания семьи, ожидания родителей (надо обязательно замуж, ты должен стать врачом и т.д.).

3. Низкая толерантность к дискомфорту.

Вы просто не привыкли напрягаться и терпеть лишения и дискомфорт. Возможно вам все всегда давалось легко, а возможно вы решили, что все должно быть легко. Особенно сейчас, когда идет активная трансляции жизни и заработка в легкости. Эти убеждения очень опасная ловушка. На пути к цели может быть трудно и скорее всего точно будет. Примите это как данность. Если что, просто приятно удивитесь, что оказалось легче, чем вы думали.

-3

Если вы все же решили, что эта цель ваша и ее достижение вам важно, то попробуйте следующее:

1. Из большой цели делайте маленькие.

Мозгу так проще. Проще скинуть 3 кг, чем сразу 30 кг, проще увеличить доход сначала на 5 000 рублей, чем сразу на 100%. Так вы поддержите мотивацию и даже еще дровишек подбросите, потому что у вас будет получаться.

2. Уменьшайте или наоборот увеличивайте сроки.

Проще продержаться неделю без сладкого, чем сразу пытаться замахнуться на год. Неделя за неделей, так год и насобираете и не заметите.

Или же давайте себе больше времени. Не в следующем месяце сменить работу на работу мечты, а заниматься этим в течении года. Так вы создаете меньше стресса и больше верите в то, что за год такую работу найти реальнее, чем за месяц.

3. Сдвигайте мотив на цель.

Лучший совет как вы можете себе помочь. К примеру, мы прекрасно знаем, что нужно делать, чтобы снизить вес: правильно питаться и регулярно тренироваться. Это и должно стать вашей целью.

Моя цель: 3 раза в неделю ходить в зал и снизить потребление сладкого.

Тогда похудение станет естественным следствием и вы даже не заметите как это случится.

То же самое с ростом дохода, развитием бизнеса и т.д.

Не ждите идеальных условий или волшебных, легких решений. У вас точно все получится. Для этого надо только начать и корректировать путь, а не бросать посередине.

Я в вас верю!