«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 0:4 (0:0)
25.05.1986 (воскресенье). Начало – 18:00. Минск. Стадион «Динамо». Пасмурно. Перед матчем дождь. +13 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи: А.Теметев (Ужгород), Ю.Звягинцев (Москва), В.Литвинов (Донецк).
«Динамо» Мн (футболки – синие): Жекю, Широкий, Курненин - к, Роднёнок, Трухан (№14 Лесун, 60), Зыгмантович, Дозморов, Кистень, Метлицкий, Гуринович, Кондратьев.
Запасные: №16 Сацункевич, №12 Румбутис, №13 Деркач, №15 Омелюсик.
Тренер – В.В.Арзамасцев.
«Торпедо» (футболки – белые): Харин, Сочнов (№15 Троицкий, 32), Ковач, Пригода - к, Шавейко (№12 Пивцов, 61), Шавло, Ю.Савичев, Кобзев, Гречнев, Полукаров, Н.Савичев.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Житков, №14 Муштруев.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Ю.Савичев (51), 0:2 Ю.Савичев (60), 0:3 Гречнев (67), 0:4 Ю.Савичев (88).
Предупреждения: Полукаров (17, за систематические апелляции к арбитру), Метлицкий (за удар соперника сзади в борьбе за мяч).
Дублёры - 0:0.
* Травмирован: Л.Буряк
Ничто в первом тайме не предвещало поражения хозяев. Минчане, пожалуй, даже выглядели предпочтительнее. Во всяком случае, по количеству созданных моментов они превзошли гостей. Но к перерыву автозаводцы полностью уравняли игру и, видимо, обнаружили слабости в защите динамовцев, во втором тайме принялись ее расшатывать.
В схватке у ворот, когда Ю.Савичев открыл счет, получил повреждение и покинул поле опытный Трухан. Его заменил молодой Лесун, столь же необстрелянный, как и его партнеры по обороне. И тут оборона минчан рухнула. В штрафной площади хозяев царила неразбериха. Защитники, можно сказать, скопом бросались за мячом, теряли позиции. О взаимостраховке и речи не было. Атаки москвичей волна за волной накатывались на ворота «Динамо». Естественно, что ситуаций для завершения атак у автозаводцев возникало немало.
Характерен второй гол, когда Ю.Савичев, спокойно оглядевшись, закатил мяч в незащищенные ворота. Голкипер минчан Жекю не опускал рук, но что он мог сделать в одиночку?
М.Супонев. «Советский спорт»
ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ. СПОРЯТ БРАТЬЯ
В прошлом сезоне появились в московском «Торпедо» два новых молодых игрока, обративших на себя внимание и необыкновенным сходством, и неплохой выучкой — братья-близнецы Николай и Юрий Савичевы. Оба — москвичи, автозаводские тренеры присмотрели их по соседству, в спортклубе «Союз», выступавшем на первенстве столицы.
О поразительном сходстве братьев и возникавшей в связи с этим путаницей в команде ходит немало веселых историй. Одноклубники в конце концов разобрались просто: в прошлом сезоне считали: кто забивает — тот Николай. Теперь, наоборот, — забивает Юрий. До последнего тура на его счету было три забитых мяча в чемпионате. После матча в Минске добавилось еще столько же. Примечательно, что забивал Юрий с разных позиций: сначала головой в центре штрафной площади, затем с левого фланга, красив был и третий мяч, забитый с лёта, мощно, в дальний угол.
Нетрудно понять, что Юрий постоянно маневрировал, в нужный момент оказался в той позиции, где и можно было завершить комбинацию. Все три гола Ю.Савичева были созданы усилиями группы игроков. Понятно, что Юрий благодарен партнерам. Особенно отмечает он Кобзева и Полукарова. Помнит, однако, он не только о трех забитых им в этом матче голах, но и о стольких же незабитых. И корит себя за нерасторопность. Значит, видит резервы усиления игры.
Начальник команды «Торпедо» — заслуженный тренер РСФСР Юрий Золотов рассуждает:
- В прошлом сезоне чаще и продуктивнее выступал в основном составе Николай. Нынче в этом негласном соревновании братьев перевес на стороне Юры. А мы ждем, когда оба сильно заиграют одновременно. Тогда им цены не будет.
«Советский спорт»
Если судить по первому тайму (0:0), можно считать неожиданным итог встречи в Минске, где местные динамовцы принимали автозаводцев столицы. Однако после перерыва оборона хозяев поля неожиданно стала давать трещины. Впрочем, неожиданно ли? На протяжении уже довольно длительного времени минчане обороняются с натугой, изрядной долей ошибок. Но если прежде у них получалась игра встречная благодаря активности в центре поля и в атаке, что и позволяло им компенсировать промахи защитников, то сегодня этого не скажешь. Ощутимо и отсутствие Боровского, и неопытность молодых его коллег. И, что особенно бросается в глаза, явно снизились атакующие возможности команды.
И все же исход матча в Минске определила не только беззубость динамовцев в защите, а скорее игра автозаводцев в атаке, где удача нашла Ю.Савичева, сделавшего едва ли не первый в своей жизни хет-трик.
Последние матчи говорят о том, что торпедовцы явно находятся на подъеме. После скромного старта в первенстве они показали победную игру в Кубке страны. Многие полагают, что торпедовцев окрылил этот успех, но знаем немало примеров, когда команда, поставив перед собой большую и почетную цель и приложив к этому максимум усилий, завоевывала почетный приз, а впоследствии не находила достаточно сил столь же успешно выступить в первенстве страны.
Вспомним победу в Кубке страны в 1984 году динамовцев столицы и их итоговое место в хвосте таблицы первенства. К радости своих болельщиков, с торпедовцами этого не произошло. И три победы кряду в чемпионате страны с завидной результативностью — восемь на ноль — это подтверждают. По потерянным очкам автозаводцы сегодня в группе лидеров.
Поклонники команды привыкли к успешному старту автозаводцев. На протяжении нескольких сезонов свои основные очки они набирают в начале и в середине сезона, а в конце явно сдают. Ныне, похоже, положение меняется, и прежде всего за счет того, что к своей крепкой обороне они заметно прибавили и атакующего потенциала. За счет чего? Прежде всего за счет стабилизации основного состава и высокого функционального фона.
Успехи автозаводцев отчасти объяснимы результативной игрой и братьев Савичевых, особенно Юрия, забившего более половины голов команды. Спору нет, Савичевы возмужали, прибавили в умении, да и опытом обзавелись. Но главное, заметно прибавила и в движении, и в мастерстве целая группа игроков молодых, честолюбивых, прибавила вся команда. Потому-то ее игра сегодня свежа и привлекательна. Быть может, долгие годы, что вел поиски недостающих исполнителей старший тренер В.Иванов, сегодня приносят свои плоды. Жаль лишь одного, что поиски эти были столь долгими, мучительными и велись часто во вред себе в основном по дальним весям, в то время как оказалось, что рядом, в родном городе, в своем клубе можно растить игроков достаточно высокого уровня, а кроме того, подходящих под свой игровой ансамбль.
В.Гузиков. «Футбол-Хоккей». №22, 1 июня 1986 г.
С ЭТИМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ НАДО
Уж и не припомню, когда минчане столь крупно проигрывали в чемпионате. А у себя — и подавно. Но вот факт, что называется, налицо: четыре гола в одном матче, точнее — в одном тайме. Многовато не только с арифметической точки зрения. И без того администрация стадиона сетует, что интерес горожан к футболу поостыл. Посещаемость, как показали многочисленные исследования, всецело в зависимости от качества игры хозяев поля. А у наших динамовцев качественные показатели падают. Поначалу казалось, что это явление временное, что срывы — следствие вынужденных перестановок в линиях. Но вот матч с автозаводцами, который долго не забудется, перечеркнул теплившиеся еще надежды на лучшее будущее. Минчане проиграли по всем статьям. Однако ловлю себя на мысли, что этого могло не произойти, забей они хоть раз, реализуй хотя бы одну из предоставленных гостями возможностей для завершающего удара.
Были просчеты у защитников. Но ведь и нападающие сыграли на два с минусом. Если и запомнилось что-либо из созданного динамовцами, так это удар Дозморова где-то в середине первой половины без подготовки с лета, после чего мяч пролетел чуть выше перекладины.
Во все времена «Торпедо» не представляло для «Динамо» особой опасности. Минчане выигрывали у автозаводцев даже на их полях, даже в пору блистательных выступлений Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова. Нынче, пребывая в роли старшего тренера, Валентин Козьмич Иванов понимал сложность обстановки и избрал для своих подопечных тактику оборонительную с контратакующими выпадами. Но, убедившись, что в действиях минчан нет взаимопонимания, что их наступательного порыва хватило ненадолго, он внес коррективы в установку на игру, произвел замены, усилив группу середины поля.
Вторая половина так же, как и первая, началась натиском хозяев, но теперь энтузиазма у них хватило лишь на несколько минут. Как ни печально признавать, но мы понимали: если пропустим мяч — не отыграться. Так и случилось. Воспользовавшись нерасторопностью защитников, Ю. Савичев точно пробил по цели.
Динамовцы были обескуражены и растерялись. Ошибка следовала за ошибкой, и торпедовцы не преминули этим воспользоваться. Опять остался без опеки Ю.Савичев и, получив пас от Гречнева, направил мяч в ворота. Теперь уже минчане сникли окончательно. Вскоре уже сам Гречнев увеличил счет. А под занавес минчане позволили лучшему снайперу «Торпедо» Ю.Савичеву зафиксировать хет-трик.
Удрученными покидали стадион зрители. Не менее расстроенными выглядели минские футболисты. Команда напоминала боксера после нокдауна. Нокдаун — это еще не нокаут, но и от него, если верить пострадавшим на ринге, голова побаливает. С этим что-то делать надо.
А.Майский. «Физкультурник Белоруссии»