ЧТО ТАКОЕ КОНСТИТУЦИЯ
Термин «конституция» происходит от лат. constitutio - «устройство», «установление». В Римской империи этот термин употреблялся для обозначения одного из видов правовых актов императора. Сегодня под конституцией понимается основной закон государства. Все остальные государственные законы и подзаконные акты должны ей соответствовать.
Конституция определяет основы политической и экономической систем государства, устройство общественной жизни, права и обязанности человека и гражданина.
Конституции могут быть очень разными. Например, по способу их принятия. Право принятия конституции может быть предоставлено специальному конституционному (учредительному) собранию (как, например, в Италии и Индии). Кроме того, конституция может быть принята на референдуме, т. е. всенародным голосованием (так принимались конституции Франции и Турции). Конституция также может быть дарованной, т. е. приниматься главой государства (кон-ституции Ирана и Афганистана).
По форме выражения конституции делятся на писаные и неписаные. Писаная конституция представляет собой единый нормативный акт и издаётся отдельной книгой. Данная разновидность конституций принята в настоящее время в большинстве стран.
Неписаные конституции состоят из норм конституционного характера, которые содержатся в большом количестве нормативных правовых актов. Таких конституций в мире немного. Одной из стран, в которых действует неписаная конституция, является Великобритания, где роль конституции выполняет система правовых актов, а также конституционных обычаев и судебных прецедентов (решение суда по конкретному делу).
КАК ПОЯВИЛИСЬ КОНСТИТУЦИИ
Какая конституция была первой в мире? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Первой в мире конституцией целой страны является Конституция США, принятая в 1787г. Более чем за 200 лет её существования в неё были внесены лишь отдельные изменения и дополнения.
Характерно, что созданию первых конституций предшествовало провозглашение деклараций о правах человека и гражданина. Так, во Франции подобная декларация была принята в 1789 г., а конституция - только через два года. Наличие в стране конституции основного закона — означает, что данное государство должно жить по определённым правилам, обязательным для всех, включая правителей. Недаром ограниченная монархия по другому называется конституционной. При такой форме правления власть монарха ограничена законом, конституцией.
ПОЯВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ В РОССИИ
В России отмечались многочисленные попытки создания и утверждения конституции. Современная Конституция РФ является пятой по счёту, принятой после революционных событий 1917г
Под влиянием революции 1905 г. были приняты важнейшие правовые акты: Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», Закон об учреждении Государственной думы и, наконец, основные государственные законы Российской империи. Ряд учёных именно их считают первой конституцией России, однако официально новые законы так не назывались. Принятие Манифеста 17 октября было встречено бурным народным ликованием.
Первый документ, официально называвшийся конституцией (Конституция РСФСР) был принят в 1918 г. после прихода к власти большевиков. Он послужил образцом при разработке и принятии конституций других федеративных республик.
Таким образом были заложены серьёзные предпосылки для их последующего объединения в единое государство - Союз Советских Социалистических Республик( СССР). В 1924 г. была принята первая Конституция СССР
КОНСТИТУЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
В 1991 г. прекратил свое существование СССР, Российская Федерация стала самостоятельным государством. Встал вопрос о новой конституции. Созданная ещё в 1990 г. Конституционная комиссия занялась разработкой проекта новой Конституции РФ. В предыдущей Конституции 1977 г. большую роль играла законодательная власть — Верховный Совет СССР. В разрабатываемом проекте расширялись полномочия президента страны. На этой почве в сентябре -октябре 1993 г. между законодательной властью и президентом возник конфликт, решённый с применением военной силы.
10 ноября 1993 г. был опубликован проект новой Конституции РФ для всенародного обсуждения. Через месяц состоялся всероссийский референдум, по результатам проведения которого Центральная избирательная комиссия констатировала, что всенародное голосование по проекту Конституции следует считать состоявшимся и что «Конституцию Российской Федерации следует считать признанной данным всенародным голосованием».
Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., является пятой по счёту Конституцией России (до декабря 1991 г. Россия являлась республикой в составе СССР и называлась соответственно РСФСР).
В отличие от предыдущих, в Конституции 1993 г. были чётко декларированы принципы разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, права субъектов РФ; высшей ценностью признан человек, его права и свободы.
Конституция РФ 1993 г. закрепила федеративное устройство и республиканскую форму правления в России. Конституция является демократической по своей сути. Конституция РФ - основной закон нашей страны, имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории РФ.