Найти в Дзене

Как понять, что организация имеет в своей организационной структуре признаки секты

                             Этажи Тверь очень напоминает деструктивную организацию
Этажи Тверь очень напоминает деструктивную организацию

В тяжёлые экономические времена всегда активизируются разного роди деструктивные организации. Это происходит из-за давления на психику людей тяжёлых жизненных обстоятельств и включения базового защитного механизма психического аппарата человека - регресс. То есть откат психики к ранним стадиям развития в детское состояние, состояние беззащитности и уязвимости. В этих состояниях человек нуждается в принятии, поддержке и стае, то есть группе. Это самая лучшая среда для формирования организаций с применением приёмов и способов организации и управления сектой. Попробуем коротенько назвать 10 признаков того, что организация использует эти приёмы.

Как понять, что организация — это секта?

Для этого используются 10 признаков, которые были перечислены здесь. Давайте кратко про ним пробежимся.

Реклама: все секты, как я написал выше, стремятся завлечь к себе новых участников. Для этого они раздают бесплатные книги про их учение, приглашают на бесплатные семинары и так далее. Такие предложения должны вас насторожить.

Маскировка под обычную организацию: секта никогда не напишет, что она секта. Напротив, сектанты яростно это отрицают. Поэтому все секты пишут, что ценности их общества - как раз нормальные, и всеми признанные, это совсем остальным миром что-то не так.

Это «противопоставление миру» также является одним из этих 10 признаков. «Добровольные» взносы: большинство сект существует за счёт её участников, Обычно новичкам говорят, что взносы добровольные, но с какого-то момента участники сами начинают с радостью платить, когда секта их уже крепко притянула к себе.

Святые: несмотря на то, что сектанты говорят, якобы у них нет лидера, на самом деле создатель любой секты в этой секте считается святым, а знания, которые он получил, обязательно были получены свыше («духи нашептали», «симбиоз с инопланетянами»). Его воля и мнение никогда не оспаривается, а тех, кто пойдёт против его мнение, оттуда выгонят.

Психическое воздействие: секты стараются подавить в её участников рациональное мышление, чтобы те не смогли уйти. Для этого в секте есть психологи, которые и этим занимаются — вживляют человеку дезинформацию, говорят нелогичные доводы в пользу секты и так далее...

Собрания: чтобы новичок «проникся духом» общества, ему всегда дают всякие материалы про секту, приглашают на собрание и так далее. Эти собрания и материалы всегда бесплатные, ведь секта хочет показать, что она делится знаниями просто так, задаром.

Противопоставление миру: один из самых главных признаков секты — это противопоставление себя миру. Так как идеи секты чаще всего не являются правильными и принятыми миром, сектанты заявляют, что якобы неправ весь мир, а их секта — единственные, чья позиция правильная. Если вам говорят «мир захватили элиты» или «официальная церковь — зло», не слушайте и бегите! Активность: человек не может посвящать секте лишь часть своего времени.

Секта стремится контролировать всю жизнь человека, поэтому она требует от участника тратить всё своё свободное время, чтобы распространять её учение и делать какие-то дела на благо секты.

Цель: у многих сект также существует конечная цель, ради которой они существуют. Завоевание власти, изменение мирового порядка, спасение своей души. По словам сектантов, именно после достижения их цели «новый» мир станет гораздо лучше.

Символика: понятное дело, у каждой организации есть свой логотип. Однако у сект этот «логотип» наносится на её участников, например, символы на одежде, амулеты или татуировки. Это всё направлено на то, чтобы человек всё своё время чувствовал себя вместе с сектой.