Знакомо всем молодым родителям: родились внуки, у мелкого закончились грудные кормления и адаптации в саду, у старшего началась школа - и теперь он беспризорный с 4 до 7 вечера. Одновременно с этим поперли карьеры, ковидный занавес опустился, и начальники позвали всех в офисы и снова отправляют в богомерзкие командировки. Кто придет на помощь? Няня - отличный вариант, но не для всех финансово подъемный, а для невротиков и контроллеров нет ничего страшнее оставить ребёнка с незнакомым человеком. И тут выходит на сцену - часто и сама предлагает свою помощь - ангел в виде бабушки.
Плюсы для родителей очевидны - родной человек, стопроцентное доверие, домашние супчики, чтение и игры, на которые энтузиазма маме и папе в конце рабочего дня иногда просто не хватает.
Но это для нас она - бабушка, беззаветно влюбленная во внучат, а для себя она - вполне себе человек со своими интересами, своей жизнью, а главное - своими страхами. В 55-60 лет жизнь подкидывает кучу экзистенциальных и социальных проблем, а с выходом на пенсию (благодаря которой бабушка, собственно, и освободилась на эти 4-5 часов в день, так необходимые нам) человек может совсем потеряться. Они работали всю жизнь, поднимали семью, были независимы и готовы к любому повороту событий. Пирожки и прогулки с коляской - не мечта каждой женщины, отработавший учителем в школе или инженером на заводе, будем честны. Они делают это ради нас, чтобы быть нужными, чтобы помочь нам в трудностях, с которыми сами сталкивались в нашем возрасте. Им ли не знать, через что проходим мы. Но мы не всегда понимаем, через что проходят они.
Представим себе обычную женщину, вышедшую на пенсию. Бывшую медсестру или преподавателя музыки, работницу завода или бухгалтера в конторе. Она прошла девяностые, несколько кризисов, пару разводов или потерю мужа (мы же про среднестатистическую нашу конеостанавливающую амазонку говорим). Отработала 30 лет без продыху и отпусков на мальдивах, чтобы у нас было всё «как у людей».
Она осталась такой же предприимчивой, энергичной и работоспособной, только теперь стала никому не нужной (попробуйте найти работу после 50-ти) и не знающей, куда деть руки и время.
Многие семейные кризисы начинаются именно с этого - бабушка «знает лучше» и усиленно начинает применять свои мудрости в семье дочери и причинять добро. Злит ли это нас, дочек? Еще как. Но давайте подумаем - вся нераспределенная энергия и знания требуют применения, а куда их направить, если нет работы и куча свободного времени? Конечно, она бежит «спасать» нас.
А нам куда деваться, если нужно гонять в командировки, чтобы выполнить KPI? Или чтобы хотя бы поспать во время болезни, а не отводить с температурой 39 всех отпрысков по садам и кружкам? Учитывая, что бабушка готова и сама рвется в бой, готовая «подхватить».
Определимся с чувствами. Отбрасывая токсичные варианты бабушек, с которым невозможно находиться в одной комнате без того, чтобы сойти с ума, большинство из них реально пытаются помочь. Доля эгоизма в их стремлении «быть нужной» тоже есть, но простим им это нормальное человеческое проявление. Простить и быть благодарными - первый шаг к миру в доме (а также к первому за три года уикенду наедине с мужем в загородном отеле).
Второе после благодарности - смирение. Ситуация такова, какова она есть. Вы выбрали бабушку, а не няню. Примите ситуацию, примите себя - вы имеете право на чувства, имеете право не доверять свое дитя чужому человеку, вы никого не используете (если все на взаимных основаниях). Если чувствуете вину - компенсируйте (знаю, денег «за родного внука!» она не возьмет, но мы же знаем, о чем она давно мечтает, но никогда не находит средств и времени на это, она же сто раз тихонько вздохнула и сказала - лишь бы мы услышали).
И третье - помогите в ответ. Многие наши мамы, выйдя на пенсию, были бы готовы работать и дальше, они вообще не привыкли без зависимыми, им нужно быть «при деле». Подработка помогла бы «расфокусироваться» и снять с вашей семьи излишки внимания, да и пенсии у них не самые великолепные.
Но ведь они же не умеют искать, и даже не знают, что искать. Тут на помощь и приходят дети - мы же продвинутые, мы знаем кучу сайтов для поиска работы, мы умеем составлять резюме, умеем продавать, знакомы с такими профессиями и способами заработка, о которых наши родители и слыхом не слыхивали.
Мы же предприимчивые, вот и предпримем)) Расскажите про выгул собак, про торговлю на маркетплейсах, про кофе-леди или администратора АХО в офисе, про передержку цветов, про риелторов, про рерайт, про вязальщиц, продающих свои игрушки за немалые деньги, про колл-центры, про консьержей в ЖК - про все те неочевидные виды заработка, которые появились, пока наши родители работали в 3 смены, чтобы оплатить нам нашу учебу. Вот и пригодились ваши ученые мозги! Составьте резюме и научите откликаться на вакансии. Поверьте, если у бабушки есть желание - она быстро все освоит. Эти люди - несгибаемые. Они справились с развалом страны, криминалом девяностых, постоянными стрессовыми изменениями, которыми сопровождалась жизнь в их 30 лет. Они смогут, они разберутся.
Кстати, можно начать с пункта третьего - деятельная помощь им больше понятна, чем привычные нам обсуждения и болтовня о чувствах. Да, они пока в какой-то степени отрицают психологию и «сесть проговорить свои чувства и выставить границы». Начните с более знакомого им подхода. Созреют.