Выписавшись из роддома с младшей дочкой, я на следующий же день забрала старшую из детского сада на полгода.
Да, у нас в провинции так можно: написать заявление на отпуск и не ходить с сентября по март, при этом сохранив за собой место, ибо в группах недобор и эти самые "числящиеся" спасают положение и не дают садику закрыться.
Так вот, приняв решение, я получила множество непрошеных советов от родственников и друзей. Смысл их сводился к тому, что с двумя детьми, один из которых новорождённый, можно "свихнуться", и старшую следует сбыть хоть куда-нибудь с глаз долой.
— Как же вы без садика будете? — с тревогой в голосе вопрошала безработная подруга, отправившая своих крох "развиваться" в год, — Там же со-ци-а-ли-за-ция. Стихи учат, лепят, рисуют, танцуют. А дома будет тупо носиться и сидеть в телефоне.
Вредный совет:
Мамы! Если вы не собираетесь общаться и заниматься со своим ребёнком, отдавайте его в сад как можно скорее. Чужие тёти быстро научат ваше чадо ходить на горшок и вытирать попу, раз у вас на это времени нет...
Здесь подруга, увы, не угадала. В телефоне мои дети не сидели и не сидят, мультики смотрят, но по телевизору и дозированно. Иногда даже сами отказываются, если неинтересный. "Тупо носиться" да, могут — в движении стараюсь не ограничивать. Но речь сейчас не о вреде гаджетов, поэтому отложим эту тему до лучших времён.
Для меня, как и для большинства адекватных людей, садик — это место, куда можно отправить детей пока мама на работе, и забрать их оттуда вечером в целости и сохранности, желательно здоровых и накормленных. Всё. Больше никаких надежд по поводу данного учреждения я не питаю.
Что такое социализация?
Спросим для начала у всезнающего Гугла, какой смысл имеет это определение:
Социализа́ция — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
Если сформулировать проще:
Социализация — это процесс адаптации индивида к окружающему миру.
А теперь внимание, вопрос: к чему адаптируется ребёнок в садике? Привыкает мирно сосуществовать с двумя десятками таких же бедолаг. И как это помогает взаимодействию с обществом, находящимся за стенами садика?
Социализация — это про жизнь в современном мире, а не про детский сад с его строгим режимом и дëрганными тетеньками, уставшими от воспитанников, но честно отрабатывающими свой оклад.
Для чего ребёнку в полтора-два года уметь ходить строем по парам, пи́сать по расписанию и бездумно выполнять команды? Вы его с рождения к военной службе и жизни в казарме готовите?
Понимаю ситуацию, когда нет выбора, и маме надо пахать, чтобы прокормить семью. Но та мама про социализацию будет думать меньше всего.
А вот те, кто тяготится общением со своим ребёнком, любят поговорить про необходимость взаимодействия со сверстниками и приучение к режиму с рождения.
На самом деле социализация начинается как раз после садика или вместо него в выходной.
...Вы здороваетесь с соседкой и ребёнок повторяет, впитывая, раз мама такая сказала, значит так надо.
...Вы идёте в гости, и ребёнок учится нормам общения, не перебивать, не вмешиваться в разговор и т.д.
.. Вы едете в супермаркет, где долго и нудно выбираете продукты, а потом ждёте своей очереди на кассу. И ребёнок учится самоконтролю, понимая, с какой целью вы тут стоите, и чувствуя себя частью семьи.
Как он чувствует себя в казённой кроватке, где его заставляют бесцельно лежать с полпервого до полчетвертого?
Дети и инструкции
Существует мнение, что без детского садика ребенок не сможет привыкнуть к школьным будням, не сможет просидеть спокойно сорокаминутный урок...
Навык слышать и понимать, что говорит взрослый, следовать инструкции нужный и важный. Лет так после четырёх-пяти. Неплохая подготовка к школе, по крайней мере ребёнок научится удерживать внимание, работать по образцу, выполнять задания по шаблону.
В принципе, нормотипичный ребёнок в любом случае этому научится, но, если маме так спокойнее, то пусть будет детский сад.
Здесь снова вопрос к желанию и возможности родителей заниматься с малышом, а не надеяться, что его воспитает садик/школа/улица.
Кстати, "садовских" детей, которых отправили туда с надо долой сразу видно на той же детской площадке. Они просто бегают, не зная чем себя занять. Потому что в группе занятия им придумывают воспитатели. Решить сами, во что они хотели бы поиграть, дети просто не умеют.
Хорошо, если найдётся активный родитель, готовый научить их играть в лапту или чижика, вместо того, чтобы всунуть в руки телефон и посадить на лавочку.
Выводы
Тут всё просто и понятно: научить ребенка "успешно функционировать в обществе" могут только родители, и не стоит упускать время и перекладывать ответственность на плечи уставших от жизни воспитателей.
Важно, чтобы для начала ребёнок адаптировался в семье, почувствовал себя причастным, полезным, нужным, а там уже и внешняя социализация пойдёт.
Хорошего настроения и приятного общения с детьми, дорогие мои подписчики. Спасибо, что читаете❤