Решился вот на волне инфоповода в не свойственной себе манере пробежать клавиатурным стуком по актуальной теме. Такер Карлсон продолжает свой крестовый поход по русскому следу в неспокойствии дня текущего во всех уголках света. Пройдясь триумфально по аудиенции с президентом РФ, а следом обкашляв вопросики с символом российского софтвера Дуровым, американский борец за правду добрался и до Дугина, которого по западной методичке окрестили кремлевским идеологом российского империализма сразу после начала СВО. Ведь кто-то же должен быть Геббельсом, когда Путин – Гитлер.
А что же Карлсон? Откуда он вообще такой нарисовался? Ну, откуда нарисовался, наверное проще из биографии вычитать. Я, признаться, деталей уже не помню. Не так уж интересен путь даже высококлассного профессионала, пройденный в годы благоденствия. Родился он в обеспеченной семье, а вырос не зная голода, свиста бомб над головой и дискриминации. Но всё же он ценен в моей парадигме тем, что пришёлся ко двору в момент нужды.
Влипнув в двухмесячную вахту как раз с 24-го февраля 2022-го, я почувствовал неожиданный эмоциональный груз от ситуации, в которую оказался вовлечён просто по факту гражданства. Ибо тем, кто не входил в число лиц с триколором на стене и с подписками на плеяду тг-корреспондентов с линии соприкосновения, новости о начале СВО привнесли дезориентации в привычное прозябание.
Именно Такер, вопреки спущенной установке от конгресса, оказался единственным англоязычным “новостным бро”. Пока трампистский, консервативный и даже порой до смешного казавшийся нашим “Фокс-ньюс”, упорно двигал назначенную повестку в унисон с демократскими платформами про злую Россию, чинящую геноцид и беспредел на территории страны-соседа, белая ворона Карлсон бесстрашно гнул линию “не всё так однозначно”. Не могу не вспомнить в контексте и британца Пола Джозефа Уотсона, который в духе своей антивоук-риторики вскрывал факты чрезвычайной коррупции в украинском гос-аппарате еще тогда, в марте 22-го, и признавал, что истоки конфликта далеко не столь банальны, как говорят на CNN и BBC. Но он, будучи ведущим авторского ютуб-канала, не смотря на размах аудитории, оставался таким себе гонзо-фрилансером, когда Карлсон выступал с площадки гигантского медиаконгломерата.
Где-то рядом в нонконформистском нарративе звучал Рассел Бренд, но его манеру подачи и работу с речью я воспринять так и не смог.
Инфополе, впрочем, шумело на всех языках. Казалось, что это начало какой-то по-настоящему глобальной и кровавой конфронтации, а не региональный конфликт. Конфронтация действительно глобальна и кровава, но удивляет множеством незнакомых по учебникам истории оттенков. Да и, перетерпев первые недели контузии новой реальностью, пришлось признать – сгорать в ядерном пожаре в ближайшие годы всё-таки не придётся. Я, будучи отчасти алармистом и энтузиастом в разборе разнообразных конспирологических моделей, всё же всегда скептично относился к слишком мрачным прогнозам. Моим modus operandi в контексте доверия источникам и выводам конспирологов всегда был такой немного наивный, но удобный императив:
в каждом поколении были инфоцыгане, вещавшие о грядущем апокалипсисе; и во многих из внимающих этим вещаниям таилось банальное желание быть в центре этого апокалипсиса и наблюдать как “великое уравнение” смоет все те потребительские идеалы, вокруг которых крутилась жизнь бюргеров-мещан и прочей мелкой буржуазии. Это всего лишь некая депрессивная тональность сознания толкает людей в сторону пророков большого и яркого, но болезненного конца.
Потому особо мрачные прогнозы и опасения Такера я всегда воспринимал пусть не с насмешкой, но с повседневным скепсисом - через призму медийной войны огромных партий огромной заокеанской страны. И в какой-то момент, когда в нашем обществе установилась некая нормализация и принятие факта наступления очередного жаркого витка холодной войны, ежедневный укол здравомыслия заокеанского говоруна мне стал не нужен. Стоило только вернуться с вахты и увидеть, что красный ценник на красноценное крабовое мясо из крахмальной пудры и рыбьих потрохов подпрыгнул на 20% за два месяца, как боль в кошельке вышибла всякую возвышенную ноту из экзистенциальных терзаний.
Когда-то потом, когда смирение с новой реальностью, в том числе и в потребительском секторе, таки настигло, всплыли новости о его уходе с Фокса. Памятуя о "голосе разума с той стороны", у меня появился интерес к его продукту уже как независимого журналиста. Но сложности с выходом напрямую к контенту через американские соцсети(возня с обходами сетевых путей, дабы спрятать в параметрах подключения триколор, всегда казалась мне, как безнадёжному имперасту, унизительной).
Но вот Такер добрался до сердец не только лишь владеющих английским россиян, но и многих остальных, успешно подлизнув московскому метро и укладу столичной жизни. Мы то знаем, что Москва – не совсем Россия, но мила русскому уху похвальба от западного барина ровно настолько, насколько не мила с этой западной стороны критика. Таков вот парадокс. Интервью с Дуровым было приятной неожиданностью. Не потому, что фигура Павла имеет великую ценность в системе новой империи(хотя тут даже штатная глашатая национального нарратива - Маргарита С., не упустила момента, и поспешила, пока хайп стоит, вписать Пашку в стан великих в мировом масштабе русских людей современности). Павел в своё время по мнению вертикали ушёл некрасиво, махнул подолом плаща, отвесил пару нелестных эпитетов в сторону этой самой вертикали и её “ручных псов”, и был таков.
Но ценен он в нынешнем пропагандистском нарративе тем, что искренне заявляет – Кремниевая долина для настоящих свободных художников на полотнах цифрового кода ни сколь не лучше Сколково. А за манифест “Америка – помойка, я там был, я знаю” Кремль сегодня очень щедро начисляет очки социального рейтинга.
И вот внезапно Александр Гелевич Дугин. Сын Солнца(судя по папиному имени), не меньше. Из фриковатого философа националистических толков обратился в старца непростой судьбы и жертву украинского “демократического беспредела”. Год с хвостиком назад Машка Певчих, которую хлебом не корми, а дай попетьнавести шороху в родной оппозиционной тусовке, говорила на беседе у Юрки Дудя(иноагенты они все кстати – Дуди и Певчии, да, надо же указывать?), что Гельич на самом деле тупой, но с самомнением, и теории политические его гроша не стоят.
Воспринимать всерьез аргументы и выводы таких персонажей, как Певчих, замазанных в околонавальный клубок, сегодня возможно только избранным, успевшим в себя впитать полноценный чип либеральной прошивки адептам, безостановочно поглощавшим риторику вышеобозначенных лиц в 10-е. Но для осознания позиции “хороших русских” относительно Дугина, ознакомлятся считаю нужным.
Я то и сам как бы нисколько не фанат г-на Дугина ни как политической фигуры, ни как полит-философского лектора. Но один мой хороший друг – из тех редких людей, с кем связываешь себя дружбой уже во взрослой жизни, фанатом таки был, и, скорее всего, остаётся. В тучный де-факто 2017-й, лишь казавшийся упадочным и депрессивным ввиду никак не снижающихся курсов инвалют, политическая сознательность населения как будто бы подрастала на глазах. На деле росла только вовлеченность, не сознательность. Но народ мобилизировался по предпочтительным лагерям. Внезапную невозможность позволить себе бюджетную, но новую иномарку со средней годовой зарплаты, одни объясняли себе провалом внешней политики Кремля, другие осознанием факта фиктивности дружбы и сотрудничества с первым миром. Первые окончательно вошли в режим готовности встать на поравалительные лыжи. Вторые с парадигмой “мы русские, с нами Бог” начали думать думы о том, как бы вновь с благословением Юры Гагарина удивить весь мир невероятным прорывом. В этот раз не научным, но метафизическим.
Многим из лагеря неоимпериалистов изыскания Гельича пришлись как раз ко двору. И тот самый друг, коллега и товарищ, был в том 2017-м ярым апологетом дугинских амбиций. Помимо довольно-таки классического гумилевского пассионарного возврата к “большой игре” с Британским львом, Дугин, если я правильно трактовал идеи, озвученные моим другом по взглядам, по вахте и бесконечной абстрактной трепотне, предлагал очередной качественный переход русского общественного сознания. Через, внезапно, хайдеггеровское аутентичное экзистирование и, соответственно, дазайн.
Силясь понять концепт этого самого экзистирования, я в одном из сладких рейсов с Крайнего севера домой прослушал трехчасовую лекция Дугина на тему его же прочтения Хайдеггера. Навёл на этот толк меня разумеется тот самый друг. Прочтение у Дугина вышло оригинальное и, предположу и, скорее всего не ошибусь, полностью неправильное по мнению западных мейнстримных мыслителей. Не обошлось без любимого Гельичем дионисийского логоса. Который нашей русскости как груз на пути к трансцендентному переходу в новое качество. И вроде утверждалось, что перейти всё равно перейдём, вопреки и назло некоторым островным злопыхателям. Однако надо не сидеть, а делать и переходить.
Куда переходить, в какую такую трансцедентную форму? Дугин после всех своих трактатов оставляет ребус, который якобы нужно решить населению, в том числе и тому, что с фунфыриком в дрожащей руке подходит к кассе Магнита в ту самую минуту, как алкоголь начинает пробиваться.
После начала СВО Гельич, наречённый серым кардиналом западными СМИ, отметился метафизической шизинкой про неимоверную стратегическую и сакральную значимость контроля над островом Змеиный. Стратегическая значимость действительно велика, однако решение штаба ВС РФ о сдаче острова оставило пророчества Дугина не у дел. Ведь как объяснить, что волшебный рычаг управления историей(ведь именно так его Гельич и преподносил) теперь де-юре под контролем ВСУ?
Подобные метафизические лозунги Дугина позволили тем самым западным СМИ зарисовать его эдакой реинкарнацией Гришки Распутина, который нашептывает на ухо одуревшему престарелому царю шизотеории, словно Грима Гнилоуст.
Но недолго пришлось этой веревочке, впрочем, виться. В августе 2022-го погибает дочь Гельича, Дарья. В результате грязноватенькой диверсии через подрыв транспортного средства, в которой отчаявшееся политическое руководство Украины на западе вроде и обвинять не совсем было осмотрительно. По понятиям неолиберального международного права у них карт-бланш на всякий беспредел. Но по-человечески как-то совсем дурно запахло в тот момент. Тот факт, что “стреляли в него, а попали в неё”, заставил примолкнуть многих даже в Европах. Всё-таки танцевать вокруг простой но болезненной человеческой трагедии не готовы были даже самые отпетые говорящие попугаи неолиберального режима. И Дугин, толи в силу траура, толи в силу осторожности, поутих. Спустя несколько месяцев он пропал из сводок не только западных, но и отечественных СМИ.
Такер подготовил площадку для воскрешения "забытого героя"(иноагент Невзоров, не взирая на здравый смысл, поговаривает, что это всё методичка Кремля, а сам Карлсон не очень-то и хотел), но кажется, что потенциала завируситься вновь по итогу 20 минут пусть довольно обстоятельного, но всё-таки абстрактного диалога у Гельича нет. Многие идеологи за последние два года списаны в тираж, потому что экономическая напряженность обществ диктует другие приоритеты. Боевые действия продолжают плодить гробы в обе стороны. Несоразмерность же потоков гробов может радовать только генералов – работа у них такая. Людям гражданских профессий остаётся только искать информационный опиум и молиться о победе ценой подешевле. Потому что во всякой империи гражданам ясно доступна простая истина – поражение обойдётся в любом случае дороже самой дорогой победы.
Вот только в категорию информационного опиума часовая трепотня с применением терминов из академической философии не очень-то годится. Однако если, напрячь разум, вслушаться и рассудить трезво, насколько применим концепт четвертой политической теории за гранью политического сектантства, я, будучи человеком, вероятно, ограниченным в способности к постижению многогранных философских и метафизических концепций вижу ни насколько.
Мои попытки познакомиться с мыслью Хайдеггера остановились довольно-таки быстро. Не обладаю совершенно способностью концептуально воспринимать как наследную, так и актуальную академическую философию. Поэтому я для себя решил, что Хайдеггер был столь ценим континенталами - Сартром и Камю, например, которые выступали адвокатами Мартина и обеляли его нацистское прошлое, только лишь потому, что его концептуализации самых разных онтологий выглядели нерешенным ребусом и особо зубодробительным гранитом для зубов современников. Когда кантовская “вещь в себе” и ницшеанская “смерть Бога” уже не вставляют, наверни “феноменологию” Гуссерля в прочтении Хайдеггера – дурь улётная!
Да, бесспорно, даже при беглом знакомстве с компилирующими трудами всего философского человеческого знания вроде “истории западной философии” Бертрана Рассела, можно почувствовать себя проникающим в незнакомые прежде области своего мозга, и приятно согреться этой щекоткой. Но я искренне считаю, что желание слишком смело имплементировать производное этой щекотки на политическую теорию будет скорее игрой со спичками, даже не строительством воздушных замков.
История учит нас, пусть и будучи той ещё профурсеткой в руках политических сутенеров, что чудес в этногенезе и государственном строительстве на самом деле не случалось. То, что могло казаться волшебством(например успешный завоевательный поход Александра Македонского), имеет достаточный и обоснованной в рамках современной геополитической логики базис. Может и выдуманный, подогнанный и на деле далекий от правды, но при этом более чем умеренно вероятный в имевшихся условиях.
Идея трансцендентного перехода берет в оборот мифологизированные “чудеса” отечественной истории – щит Европы от монголов, вырубка окон в Европу, триумф над Наполеоном, победа большевиков в гражданской войне силами измученных войной мировой и голодом крестьян и пролетариев, победа в Великой отечественной войне ценой, которую не знавала прежде история. Победа над небесной твердью путем проткновения оной ракетой с простым деревенским парнем внутри.
И если от сакрализации жертв войн и беспощадных но необходимых коллективизации и индустриализации даже от самого черствого материалиста не убудет... то следует помнить, что ни полёт Гагарина, ни первый искусственный спутник магией по факту не были. Это были большие медийные и имиджевые победы, бесспорно, но стали они таковыми скорее вопреки ожиданиям тех, кто это "чудо" своими руками и мозгами ковал.
Магия и предначертание успеха сокрыты были, возможно, в том, что советская космическая программа, собранная по мнению западных идеологов из фекалий и веток, показывала удивительно низкую аварийность. В то время как нашедшие себя в непривычном положении догоняющих американцы на ранних этапах своей космической программы живым примером подтверждали народную мудрость "поспешишь - людей насмешишь".
В общем сакральное отношение к родной истории имеет стратегическое значение, дабы уберечь будущие, с каждым годом всё менее многочисленные поколения россиян от щупалец цифрового нигилизма. Уберечь уже не получилось, ну так и на сакральное в первые 20 лет новой России порядком подзабыли.
Однако диктатором будущего нации история быть не может. Мы здесь и сегодня видим концепт совершенно новой войны, как в геополитической теории, так и военно-стратегической, тем более тактической. Потому стремление Дугина увидеть в отечественной истории некий цикл мытарств перед царствием Божьим, а то и вовсе уроборос с оттенком восточной мифологии дескать стадия величия и планетарного лидерства России предопределена пертурбациями в течении Кали-юги. Дескать когда мораль людская на дне, вступает в дело оседлавший пегаса святой воин морали, кой сегодня исключительно и только русский. Все остальные кандидаты обгадились.
Конкретно таких образов Дугин, разумеется, никогда не озвучивал. Как бы ни силился Невзоров зарисовать его пациентом психдиспансера(тут уж чья бы корова мычала), Гельич вполне еще в здравом уме, и с ударами судьбы справился достойно. А потому в подаче материала аккуратен, фанатиков не плодит. Но, да простят меня адепты четвертой политической теории, вижу там философскую профанацию. Не со зла она таковой на свет явилась, но и не к добру.
Однако вовсе не об этой теории говорил Дугин в интервью. Разговор шёл на поле другой грани экспертизы Гельича - комплексном облике коллективного запада, как победителя "финального" геополитического столкновения планеты. Фрэнсис Фукуяма не забыт, ничто не забыто. И тут в экспертизе Гельичу не откажешь. Разумеется верить в то, что запад катится в пропасть, и обязательно докатится, возможно даже на наших глазах удобно. Confirmation bias имеет место быть, не скрою. Вот только я хорошо помню времена начала 2000-х, когда американская мечта была ещё со вкусом фисташек, несмотря на всю "силу в правде". В головах молодых и дорвавшихся до потребительского озверения россиян звучал бит школьной вечеринки у бассейна двухэтажного дома в субурбии. И всякие "бородатые шизики", пророчившие западной модели жизнепроживания упадок ввиду упадка морального, цитируя тексты признанного философом итальянского неофашизма(да, даже такой есть) Юлиуса Эволы, выглядели действительно клиентами остаточных элементов советского института карательной психиатрии.
Однако если не в полной, то в формирующей предсказательный ценз степени, это апокалиптическое пророчество реализовалось. Никто уже не хочет ехать в США с целью жить полноценной пригородной жизнью счастливой полной семьи, срисованной с плакатов 1950-х. Едут крутануть рулетку в казино "отхвати, пока отхватывается". Читай с желанием поднять бабла на стабильно и вопреки здравому смыслу прирастающем на 10% ежегодно фондовом рынке, складывая по 20% от з/п. Разумеется такая схема сейчас отшелушивает буквально 100% тех, кто уникальной ценностью не обладает. Они окучивают пока еще не до конца распаханное поле социальных сетей, создавая каналы с названиями "Жизнь в США, pros & cons" или типа того. И имеют стабильную аудиторию из одурманенных "свидетелями старой мечты". И дай Бог им всем здоровья и здравомыслия. Наши всё-таки слоны🥠💪.
Однако, вернувшись в режим своего же скепсиса относительно призывателей апокалипсиса, и не уподобляясь оным, я допускаю, что США может стоять на пороге куда более функционального и предсказуемого качественного перехода. За гранью толкований оттенков радужного флага, и вопреки экспорту производственных мощностей, Америка продолжает оставаться технологическим и финансовым лидером планеты. И количество глобально значимых имплементаций технологий Кремниевой долиной в повседневность за последние 15 лет уже превышает количество пальцев на ногах и руках обычного человека.
Да, такова историческая реальность. Мы со своими политическими теориями можем остаться в очередной раз запыленные на обочине временной линии человечества. Нас, разбитых и ошарашенных, втянут в новый мировой порядок под экзальтированные припадки прогрессистов, и под утробный вой самонаречённых патриотов. И не смогут эти две группы найти точек соприкосновения, и будут видеть предателями не себя, но их. Ничто не ново под Луной.
Вот только господствующий вектор неомарксистской парадигмы в академической среде северной Америки, который словно единственный в ответе за ширину политического фарватера демпартии, не так уж прост на расколоть, читая статьи и слушая спикеров. Если кратко, то франкфуртская школа отказывает пролетариату в роли движущей силы революции. Силой таковой должны быть интеллектуальные меньшинства, которые с одной стороны срывают всякие тормоза с "прогрессивного прогресса", а с другой стороны становятся модераторами всяких ростков диктатуры. Будь то диктатура морали, диктатура традиции, диктатура нации, гендера, расы...
И вот такая вот борьба меньшинств не столько за "свои права", сколько против притеснения должна быть растворителем любых угнетающих иерархий. Стоит это всё победить, и заживём.
На взгляд простого россиянина бред сие есть куда больший, нежели четвертая теория. На взгляд простого американца бред по крайней мере не меньший. И вот вся система технологической индоктринации США работает на то, что завозить мигрантов и давать им голосовать за дем-партию - единственный путь. Идоктринация настолько успешна, что партия эта готова всерьез выставить мумию на уколах на второй срок. И у мумии будет 49% голосов если не выборщиков, то популяции. По крайней мере именно это нам сообщат заокеанские новости. Я не публичная личность, чтобы за вангования переживать, но вот почему-то уверен, что легкой победа Трампа в ноябре видится только фанатикам из противоположного демократам стана.
Конечно Дугин уже тогда, 20 лет назад, не с потолка взял своё виденье культурного упадка запада. Считал он это скорее всего у самих американцев. И даже если не считал, а додумал сам, то сказал он это по сути словами популярных на тот момент американских конспирологов, активно облюбовывавших тогда термин "культурный марксизм".
Оттого Гельич не на ровном месте ассоциирован с правыми радикалами в понятиях западного истеблишмента. Чего только стоит его интервью с Лорен Саузерн - одиозной молодой блондинкой, которая всё-таки не вывезла бремя белой женщины в традиционном браке, отчего после развода получила достаточно злорадств. Ну, с учётом её радикализма, что посеешь - то пожнёшь.
Однако как же Дугин видит сегодня, уже после вызывающих выходок "безумного учёного", после сомнительных связей с сомнительными личностями оттуда, после смерти дочери, траекторию прогрессивной повестки? Не без опасений быть сильно неправым, попробую всё-таки суммировать сказанное в 20-ти минутах интервью:
Неолиберальный логос эволюционирует в рамках исключительно своего представления о социальной эволюции. Этакий социодинамический ламаркизм. Меньшинства во всём своем разнообразии, указывая на границы допустимого поведения большинства относительно своей группы, формируют некую сверх узкую суперэтику коллективного сознания, которое обязательно придет и объединит все меньшинства и большинства в общий разум, лишив даже не права, но пространства для существования всяких девиантов режима - будь то богатые, или насильники-убийцы.
Ну вот что поделать. Ну вот тоже они хотят себе диктатуру, только им обидно, что немытая Россия первой опробовала марксистскую модель государствостроительства. Экспроприировала так сказать своим крестьянским рылом плод западной мысли. Поэтому сначала нужно всячески помочь российской модели провалиться, обвинить в провале монгольскую степную сущность народа, и потом построить свою с индивидуализмом и резиновыми женщинами made in China, шоб подешевле.
Это оставляет россиян в позиции смеющегося над стенд-апом зрителя. Говорили, что мы все холопы без личной ответственности за государство, бараны. По итогу же глобальный западный либерализм повсеместно диктатуры всеми своими щупальцами душил только затем, чтобы на их обломках возвести свою - цифровую и единственно правильную диктатуру.
В общем-то вот этот финт как из общества, построенного на принципах свободы личности превалирующей над интересами коллектива, вывести самых послушных дронов, смотрится не меньшим фэнтези, нежели "поди туда, незнамо куда" четвертая политическая теория. Ламаркизм с известным жирафом, тянущим шею к свежим листьям на верхушках саванных деревьев, и таковым упорством закрепляющим отличительный биологический признак вида, был отринут после ошеломляющей в сравнении предсказательной силы теории Дарвина. Природа нашей биосферы сурова - выживает не самый старательный и добросовестный, а самый удачливый в контексте признаков "из коробки" в условиях природы в конкретный момент. И в обстоятельствах информационного века, когда люди - новая нефть и старое золото, ни вымирающие мы, ни взбивающий руками мигрантов молоко в стакане, что та лягушка, коллективный запад, на наследника мирового трона не тянем. А с нами ли Бог - время покажет.