Кубок СССР – 1985/1986. 1/2 финала
«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 3:2 (2:2)
06.04.1986 (воскресенье). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Торпедо». +4 градуса. 15 000 зрителей.
Судьи: С.Хусаинов, В.Новиков, А.Барышников (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Сочнов (№12 Шавейко, 72), Пригода - к, Муштруев, Ковач, Шавло, Ю.Савичев (№13 Редкоус, 80), Н.Савичев (№14 Кобзев, 68), Гречнев, Полукаров, Троицкий.
Запасные: №16 Харин, №15 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.
«Спартак» (футболки – красные): Дасаев - к, Каюмов, Б.Кузнецов, Суслопаров (№14 Волгин, 75), Бубнов, Латыш, Е.Кузнецов (№13 Кужлев, 73), Шибаев, Рудаков (№15 Новиков, 70), Черенков, Родионов.
Запасные: №16 Черчесов, №12 Хидиятуллин.
Тренер – К.И.Бесков.
Голы: 0:1 Родионов (11), 1:1 Гречнев (13 с пенальти), 1:2 Родионов (20), 2:2 Шавло (45), 3:2 Гречнев (66).
С ПОБЕДОЙ, «ТОРПЕДО»!
Матч получился по-настоящему кубковым — боевым, интересным, державшим переполненный стадион в напряжении до финального свистка арбитра. В первую очередь команды позаботились о численном укреплении средней линии, не оставив без персональной опеки ведущих игроков атаки соперников.
Однако, несмотря на бдительность защитников, мяч пять раз побывал в воротах, причем голы забили и те, за кем был установлен пристальный надзор.
Начало было за спартаковцами, которые прежде всего за счет более продуктивных действий игроков средней линии быстро захватили инициативу и вскоре открыли счет: Е.Кузнецов сделал прострел с левого фланга, после чего с близкого расстояния по воротам «Торпедо» было нанесено три удара. Последний удар Родионова достиг цели.
Правда, через две минуты при розыгрыше углового Каюмов в своей штрафной толкнул руками Ю.Савичева, и Гречнев уверенно реализовал пенальти. Торпедовцам удалось ненадолго выравнять игру. Как и в предыдущих матчах, активностью умением руководить игрой выделялся Шавло.
На 20-й минуте смело сыграл задний защитник Б.Кузнецов. Перехватив мяч в середине поля, он проскочил в штрафную соперников. Последовало несколько передач, и Родионов вновь вывел «Спартак» вперед. Почти до самого перерыва превосходство футболистов в красно-белой форме было неоспоримым. Отличные возможности увеличить счет упустили Е.Кузнецов, Черенков. Тем неожиданнее оказался гол, забитый в ворота Дасаева на последней минуте первого тайма: автозаводцы провели быструю контратаку, и Шавло головой направил мяч в сетку — 2:2.
После отдыха по-прежнему атаковали спартаковцы, но снова мяч забили торпедовцы — с подачи Сочнова это сделал Гречнев.
«Спартак» создал немало голевых моментов у ворот Сарычева (например, только у Волгина были три возможности сравнять счет), но так и не отыгрался.
Для спартаковцев этот матч получился весьма поучительным — футбол не терпит небрежности. Что касается победителей, то они, прежде всего, показали редкую для себя острокомбинационную игру, использовав почти все свои шансы в атаке.
Б.Игнатьев, заслуженный тренер РСФСР. «Советский спорт»
Сергей ПРИГОДА, «Торпедо»:
- Надо ли много говорить о нашем предстартовом настроении? Все игроки, конечно же, горели желанием не только выиграть, но и показать красивую игру - ведь не часто нам, торпедовцам, приходится играть при переполненных трибунах. Отрадно, что нам удалось решить не только первую, но, думаю, и вторую задачу. Во всяком случае, в нынешнем сезоне это была наша лучшая игра. Особенно здорово сыграли два Сергея - опытный Шавло и 19-летний Муштрувв, впервые выступавший в основном составе.
Первый тайм, как известно, для нас складывался неудачно - спартаковцы вели - 1:0, 2:1. Но, признаюсь, оба мяча, забитые Родионовым, из колеи нас не выбили. Когда же во втором тайма мы наконец-то вышли вперед, я окончательно поверил в победу.
В финала нас ожидает встреча с «Шахтером», клубом, умеющим на предела сил и возможностей бороться за победу.
В этом году в составе нашей команды произошло немало изменений, которые оказались своевременными и полезными. В розыгрыше Кубка мы сыграли 4 матча, причем два - с «Пахтакором» и хабаровским СКА - выиграли еще в прошлом году. Чемпионат мы начали неуверенно, Особенно неудачно действовали в атаке. Однако две кубковые встречи - с «Черноморцем» в Одессе и со «Спартаком» - думаю, говорят о нашем заметном прогрессе в этом плане.
Для меня это будет третий финал. Два предыдущих - с московскими динамовцами в 1977 году и с их киевскими одноклубниками в 1982 году - закончились неудачно. Надеюсь, третья попытка окажется счастливой.
«Советский спорт»
АВТОЗАВОДСКИЙ БАРЬЕР…
Встречи торпедовцев и спартаковцев в чемпионатах и Кубке страны всегда отличались особым накалом борьбы на поле. Еще когда я только пришел в «Спартак», уже знал, что соперник, победить которого считалось и нелегко, и делом чести, — столичное «Торпедо».
Тренерского настроя на матч «Торпедо» — «Спартак» никогда не требовалось. ...Уж и не знаю, чем объяснить, но, очевидно, существует некий торпедовский барьер для «Спартака»...
Многое изменилось нынче в «Спартаке». Об этом говорят и частые перестановки в основном составе, где «постоянную прописку» сохраняют лишь Дасаев, Бубнов, Черенков, Родионов, Борис и Евгений Кузнецовы.
Начало игры, может быть, по сложившейся традиции, было многообещающим для «Спартака», который, дважды ведя в счете, еще по крайней мере дважды мог добиться успеха. Да что мог — обязан был! Ведь торпедовские защитники и вратарь выбивали мяч буквально с линии ворот. Вот уж, действительно, «по усам текло, а в рот не попало...».
Если говорить о внутреннем содержании игры, то всех, конечно, интересовало, как поведут себя в ней торпедовские «спартаковцы» Сочнов и Шавло и спартаковский «торпедовец» Суслопаров. Ведь тут были затронуты не просто клубные интересы, но и амбиции этих игроков. Самым спокойным и уверенным среди них выглядел Шавло, сохранив и привычную манеру ведения борьбы, и подтвердив все свои игровые достоинства. Суслопаров, как я уже сказал, еще не вписался в спартаковский ансамбль, но, во всяком случае, на этот раз, был корректен, замечаний и нареканий от арбитра не получил. Очень старался Сочнов, благодаря которому торпедовцы во втором тайме сумели забить победный гол.
Правда, в начале игры Сочнов допустил оплошность, позволившую «Спартаку» открыть счет. Здесь дело вот в чем: и К.Бесков, и теперь, полагаю, В.Иванов так и не смогли внушить Сочнову, что атаковать нужно непременно с оглядкой на свою оставленную. зону в обороне. То есть атаковать, разумеется, нужно, но лишь когда для этого возникает подходящий момент. Иначе соперники обязательно воспользуются частыми и порой необоснованными подключениями к атаке крайнего защитника.
Все именно так и произошло на 11-й минуте, когда присматривавший за Сочновым Е.Кузнецов оказался с мячом в оставленной им зоне правого защитника и сделал передачу, которая после суматохи у торпедовских ворот привела к голу Родионова.
Зато на 68-й минуте Сочнов с блеском выполнил сольный проход по своему флангу — и тут уже бессильным оказался Е.Кузнецов — расчетливо перевел мяч в центр; где Шавло на мгновенье отвлек внимание защитников, пропустив мимо себя мяч под удар набегавшему из глубины поля Гречневу...
После этого счет и стал 3:2 в пользу «Торпедо».
Потом Шавло мне сказал: «Гречнева я не видел, но как бы нутром почувствовал, что он обязательно должен оказаться в той точке, где опустится мяч...».
Можно понять и Дасаева, радостное настроение которого (у него накануне родилась дочь) было испорчено после трех пропущенных голов. Мне показалось, что в первом тайме, своевременно выйдя из ворот, он мог сначала предотвратить пенальти, назначенный за толчок Каюмовым Ю.Савичева, а за несколько секунд до перерыва не дать Шавло возможности с близкого расстояния ударом головой сравнять счет.
Об этом и сказал после игры Дасаеву, «Я не мог, — ответил он. — Был прижат к воротам своими же защитниками». Зная, как переживает неудачи наш лучший вратарь страны, как винит себя во всяком пропущенном мяче, я понял, что так оно и было — не мог ...
У победителей хочется отметить неизвестного доселе Сергея Муштруева, юного представителя второй лиги, Он выглядел вполне убедительно даже в матче такого ранга. У нас в челябинском «Локомотиве», где я работаю старшим тренером, тоже немало 13-19-летних футболистов. Вот, — скажу им — можно же отлично играть, несмотря на столь молодой возраст...
Е.Ловчев. «Футбол-Хоккей», №15, 13 апреля 1986 г.
Не припомню, чтобы о лишнем билете на стадион ЗИЛа спрашивали еще на станции метро «Автозаводская». Кубковый полуфинал «Торпедо» - «Спартак» до отказа заполнил трибуны стадиона на Восточной улице и оказался достойным такого интереса зрителей, лишний раз доказав, что в кубковом противоборстве успех приходит не к команде, быть может, и более умелой, а к той, которая страстно хочет его добиться, стремится к нему, выказывает большее, чем у соперника, желание победить. Именно эти аргументы «Торпедо» и заставили «госпожу Удачу» склониться в сторону автозаводского клуба.
Спору нет, раз этак шесть-семь «Спартак» должен был поразить ворота Сарычева: и Родионов, и Б.Кузнецов, и Волгин, которого стоило, пожалуй, выпустить на поле пораньше. Но удалось сделать это лишь Родионову, в обоих голах которого немалая заслуга Черенкова. Верных шансов отличиться у «Торпедо» было куда меньше, однако команда дорожила ими и использовала на уровне, едва ли не близком к стопроцентному: Гречнев реализовал пенальти, назначенный судившим встречу Хусаиновым за то, что Каюмов в штрафной площадке «скосил» Ю.Савичева, а Шавло сравнял счет расчетливым ударом головой с подачи Ю. Савичева, когда спартаковцы, похоже, уже собрались уходить в раздевалку на перерыв.
Шавло вообще был в этот воскресный день самой яркой фигурой на попе. Он постоянно искал свой шанс, неуемной активностью буквально заряжал на борьбу партнеров, вселял в них веру в успех, особенно необходимую в минуты заметного преимущества «Спартака». И когда очередной уход вперед Б.Кузнецова оголил зону, совершивший из последних сил рывок Сочнов отдал пас Шавло, тот предоставил возможность для удара набегавшему Гречневу, и Дасаев не спас ворота.
Успешно дебютировал в «Торпедо» 19-летний Муштруев, в целом, можно сказать, справившийся с опекой Черенкова: борьба с молодым защитником изрядно измотала лидера «Спартака».
Спартаковцам остается в ближайшее время сосредоточить усилия на чемпионате страны, «Торпедо» же, выиграв 3:2, получило шанс пробиться в тот самый европейский турнир за Кубок кубков, где ныне так впечатляюще выступает киевское «Динамо». Для этого москвичам нужно одолеть «Шахтёр» в финальном матче в «Лужниках» 2 мая.
М.Глебов. «Московская правда»
...До 45-й минуты матча «Торпедо» - «Спартак», проходившего на стадионе автозаводцев на Восточной улице, несмотря на все старания хозяев, трудно было предположить, что они сумеют превзойти спартаковцев. Судить об этом давал возможность ход первого тайма, в котором гости выглядели предпочтительнее, острее действовали в атаке. Уже на 11-й минуте проход спартаковцев по левому флангу завершился точным пасом в штрафную площадку и Родионов, после того, как вратарю Сарычеву удалось отразить опасный удар, добил мяч в сетку. Правда, тут же торпедовцам удалось отыграться. Каюмов, видимо, излишне перенервничав, недозволенным приемом остановил соперника в собственной штрафной, и Гречнев точно пробил пенальти. Но это не смутило спартаковцев, которые играли с огоньком и выдумкой, и вскоре неожиданное подключение защитника Б.Кузнецова в атаку с розыгрышем фирменной комбинации «стенка» закончилось пасом вдоль ворот, и тот же Родионов вновь вывел свою команду вперед.
После этого спартаковцы еще не раз были близки к успеху, однако Е.Кузнецов и Черенков не использовали на редкость выгодные моменты ,не забив голы в ситуациях, когда мячу, казалось, и деваться было некуда. А сразу же после второй такой атаки, когда не повезло Черенкову, попавшему в стоящего в покинутых Сарычевым воротах защитника, торпедовцы провели контрвыпад, и Шавло очень коварным ударом головой послал мяч в землю, отразить который Дасаев не смог. Ну, а во втором тайме после точного паса Сочнова Гречнев забил победный гол - 3:2.
В этот момент до конца игры оставалось более двадцати минут. И спартаковцы провели их в острых атаках. Моментов у них было много - достаточно сказать, что вышедший на замену Волгин трижды мог поразить цель... Почему же этого не случилось? Здесь, отбросив дежурные фразы по поводу невезения, случайной осечки, прежде всего обратим внимание на соотношение тех же голевых моментов. У «Спартака» их было гораздо больше, но он проиграл. И, думается, не в последнюю очередь потому, что, несмотря на все перипетии борьбы, его игроки не так, как торпедовцы (они использовали все свои шансы забить мяч), дорожили этими моментами, надеясь, что они повторятся не раз. А к концу игры, всерьез почувствовав угрозу поражения, уже сыграл отрицательную роль и фактор боязни ошибиться. Иначе и не объяснишь промахи того же Волгина.
Понятно, не только в этом кроется проигрыш «Спартака». На редкость собранно, что лишний раз подчеркивает особенность кубка, провели поединок автозаводцы, в составе которых было пять новых игроков - Ковач, Троицкий, Сочнов, молодой Муштруев и Шавло (он, вне всякого сомнения, был сильнейшим футболистом матча). И это показывает, что у торпедовцев есть определенные резервы для усиления игры, достижения необходимого взаимопонимания, слаженности в обороне и атаке. То есть те качества, которые должны помочь клубу успешно сыграть в финале кубка и прибавить обороты в чемпионате страны.
«Московский комсомолец»