За промозглый март Кавминводы реабилитировались по полной. Но без сюрпризов не обошлось.
Друзья, здравствуйте! По традиции подведем погодные итоги прошедшего месяца. Если март был худшим месяцем в плане погоды, то апрель пока однозначно лучший.
Итак, достаём наш «дневничок юного синоптика» и смотрим за методичными наблюдениями. А потом расскажу о впечатлениях – как это всё смотрелось и ощущалось.
Много солнца и жара
Постараюсь не утомлять в этот раз длинными статистическими выкладками.
Из 30 дней:
- 14 запишем в солнечные
- 13 засчитаем за переменную облачность
- 3 будем считать однозначно пасмурными
В целом месяц получился светлым. Но есть нюансы. Даже в солнечные и частично солнечные дни – солнце не всегда было видно. Это такое странное свойство местной погоды – вроде и туч нет, но и голубое небо не разглядеть.
Какая-то дымка или взвесь в воздухе. Администрация даже сообщала, что южный ветер с окрестных степей пригонял песочек, поэтому в атмосфере порой было даже что-то типа пыльной бури.
И тут два минуса. Во-первых, дальние горы (и Эльбрус в том числе) не видать. Даже Боргустанский хребет как будто размытый. А во-вторых, порой бывало очень душно.
Температура порой доходила почти до +30 градусов.
А концовку месяца смазал циклон, притащивший откуда-то холодный воздух. И вместо изначально прогнозируемых комфортных +20 оказалось чуть больше +10.
Но в целом нельзя сказать, что оправдались предупреждения наших читателей, предлагавших на апрель не убирать далеко пуховик. Не потребовался!
Всё оказалось не настолько экстремально. До снега дело не дошло.
А вот дожди были. Штук пять набралось. Даже настоящий эпический ливень был.
Яркие краски весны в Кисловодске
В апреле Кавминводы преобразились. Склоны холмов зазеленели, всё зацвело. И цветы, и плодовые деревья, и сирени, и фантастические каштаны. Жаль только, что всё это из-за жары оказалось таким мимолётным. Недолго продержались тюльпаны, гиацинты и магнолии. А виолы как-то толком не разрослись.
- В какой-то момент даже жалко стало тех, кто только приехал и не успел застать всю красоту.
С промежутком в две недели – абсолютно разная картина. Кто-то застал самый расцвет, а кто-то наблюдал на многих клумбах только облетевшие былки тюльпанов.
Отсюда два вывода. Четвертый по счету месяц года однозначно выглядит лучшим временем на Кавминводах. Но приезжать надо не на пять дней, а недели на три. Тогда есть все шансы застать много разной красоты.
Да, и еще один момент. Просто изумление вызывает, что в конце апреля на склонах уже цветет лесная клубника. Нет, все-таки нам сибирякам такое понять совершенно невозможно!
Вот такая погода в Кисловодске оказалась в апреле. Посмотрим, порадует ли май. Все публикации из поездки по Кавминводам вы можете найти на главной странице нашего канала. Спасибо, что читаете! Ясных вам дней!