Было время, когда наш младший в музеи ходил, что называется, прицепом. Шли со старшим, и Петю брали, потому что одного не оставишь ))) Как-то сразу он принял правила поведения, никогда ничего не трогал, не шумел, я придумывала ему пару историй про экспонаты, покупала книгу в музее, это отлично работало. Так и родилась эта огромная любовь к музеям, теперь уже мы в каждой поездке следуем за восьмилетним Петей и его музейными предпочтениями. Одним из запросов на эту поездку стало посещение всех музеев Петропавловской крепости. Ну «все» - это понятие растяжимое и корректируемое ))) Больше всего Петя стремился в собор, так как много читал про Романовых последнее время.
Одна станция метро, и мы - на Горьковской. В Александровском парке дошли до памятника подвигу миноносца «Стерегущий», который в 1904 году принял неравный бoй с несколькими японскими кораблями. За памятником видна соборная мечеть, построенная до революции.
Уже в парке было непривычно много народу, а на переходе нам стало все понятно. Толпа с разных сторон ручейками собиралась в огромное море, затопившее мост. Столько людей здесь на майские нам ещё видеть не приходилось. Занервничали, попадём ли в музеи, вообще. Даже зайца Арсения приветствовали издалека, у перил люди стояли очень плотно, не подойти.
Понятное дело, что в кассы - огромные очереди. Можно и по интернету купить билеты, но не сказать, что это будет сильно быстрее - интернет в крепости ловится с трудом. Все же мы справились. По пути к собору отметили, что ко всем фигуркам зайцев, которых немало в крепости - огромные очереди. Здорово, что мы вволю нагулялись здесь в прошлые годы в лютые холода, когда других гуляющих почти не было.
Очередь в собор хоть и ожидаема, но пугает. Люди тоже иногда пугают. Подошла экскурсовод с группой, и начала всех учить, как правильно в очереди стоять. Громко так, с повизгиваниями. Оказывается, надо дышать друг другу в затылок, только так не прорвутся желающие влезть без очереди ))) Потом она отошла, а вернувшись, опять начала. «Нет, ну как вы стоите, мужчина, как стоите, кто вас так учил?» - я уже забыла о такой категории людей ))) Зато отвлеклись от монотонного ожидания, в принципе, быстро очередь двигалась.
В родовой усыпальнице Романовых я была в начале июля 1998, тогда во всю шла подготовка к зaxopoнению Николая II с семьей и слугами. Поразительно противоречивые эмоции вызывает у меня это место - тревога и покой одновременно. Пожалуй, другого такого нет.
Все императоры династии Романовых лежат здесь. Кроме Иоанна VI (он yмеp в заточении в Шлиссельбургской крепости, место заxopoнения неизвестно) и Петра II, yмеpшегo в Москве. Во второй половине XIX века надгробия унифицировали. У всех - белые мраморные саркофаги, и только у Александра II и его супруги - из зелёной алтайской яшмы и розового уральского родонита. Так пожелал их сын - Александр III.
Здесь никогда не венчали и не крестили, только отпевали. На надгробиях были венки, иконы, лампады, медали к памятным датам. По распоряжению временного правительства в семнадцатом году все это было снято, отправлено в Москву и пропало… Каким-то чудом сохранилась пара венков, они есть в выставочных залах при соборе.
Николай II, семья (за исключением цесаревича и Марии), слуги и лейб-медик нашли покой в Екатерининском пределе собора. В самом соборе место ещё есть, но Николай на момент гибели - уже не император, он отрёкся от престола.
Несмотря на то, что в соборе - много света, выйти на улицу и подставить лицо солнцу - это то, что надо.
Дальше нам предстоит нечто ещё более суровое и мрачное - визит в Трубецкой бастион - главную государеву тюрьму. Все особо важные политические заключённые в восемнадцатом, девятнадцатом и начале двадцатого века побывали здесь.
Княжна Тараканова, выдающая себя за дочь Елизаветы Петровны, была заточена в бастионе. Даже легенда есть, что ее забыли вывести из каземата во время наводнения 1777 года, где она и утонула. История легла в основу картины Флавицкого, но княжна yмеpлa от чахотки за пару лет до наводнения.
В 1870-е в тюрьму массово попадают народники. Студенты, курсистки, учителя, гимназисты ходили по деревням и вели социалистическую пропаганду.
Чуть позже здесь оказываются участники движения «Земля и воля», они учли ошибки тех, кто ходил в народ, поняли, что просто так в моменте крестьяне на пропаганду не откликаются, нужна постоянная работа. Для этого организовывались поселения. Это тоже не приносит ожидаемых результатов.
Казематы выглядят не столь удручающе, стены даже были оклеены обоями. Места достаточно, дневной свет проникает неплохо, но при свечке, конечно, было мрачновато.
Воспоминания даже у женщин-заключённых были разные. Мария Ветрова, например, не смогла справиться психологически с тюремными порядками и совершила акт caмocoжжения, а «бабушка» русской революции - эсерка Екатерина Брешко-Брешковская после заключения ещё двадцать лет сибирской каторги отбыла и дожила до 90 лет.
Вот где жутко, так это - в карцере. Помещение маленькое, не отапливалось, промерзало, если назначали «тёмный карцер», то окошко закрывали. Иногда забирали постель и сажали на хлеб и воду, тогда горячая еда давалась только на третий день. Мне в карцере стало не по себе, когда к нам туда хлынули люди из экскурсионной группы. Ох, как опасна толпа. Им сказали идти, они пошли. Посещение тёмное, им не видно, что люди там уже есть, напирают. Еле выбрались.
Особое внимание уделялось шумоизоляции стен, чтобы заключённые не перестукивались.
Но это была напрасная трата времени, сил и денег. Стучали по полу, ножкам кровати.
В камере номер 60 на втором этаже в разное время сидели Троцкий и Горький. Троцкий писал здесь свой труд «Итоги и перспективы». Горький попал в Трубецкой бастион за то, что пытался предотвратить разгон мирного шествия войсками в 1905 году, а когда не удалось, составил воззвание, обвинив власти в кровопролитии. Этого власти уже не стерпели. В заключении он написал «Дети солнца».
Камеры З и 47 - Александр Ульянов. Его историю я пока Пете не рассказывала. Он заинтересовался, надо искать теперь материалы, чтобы как-то бережно донести…
В тюремном дворике - баня, которая полагалась заключённым дважды в месяц. В окошко можно заглянуть, чтобы посмотреть, как все было устроено.
В бане же заключённых заковывали в кандалы перед отправкой в другие тюрьмы или на каторгу.
Выйти в тюремный дворик к солнцу и небу - тоже счастье!
На этом, пожалуй все, музеев в крепости - немало, и текста - тоже. Продолжение следует…