Лет 20 назад мы с моим трудовым коллективом тех лет облюбовали для отдыха поляну, расположенную на берегу Невы, в Невском Лесопарке. Тогда она была почти безлюдной. Мы ездили туда много лет. Любили гулять вдоль берега. И как-то раз обнаружили, что напротив, через дорогу, началась какая-то деревянная стройка. Приехав через год мы увидели на этом месте деревянную церковь, напоминавшую Кижеский погост. Потом рядом появились и другие строения. Доски были белые, свежие, пахнущие деревом. Вот, нашла свое фото 2008 года. Так строился этнопарк Усадьба Богословка.
Об истории этого места. Первые поселения в этих местах — две деревни Валитово у реки Варвисть (Чёрной) в Спасском Городенском погосте. В начале XVIII века на левом берегу реки Чёрной стояли Лутковские заводы. В конце 40-х годов XVIII века императрица Елизавета Петровна презентовала территорию протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому, который являлся ее духовником. Также Дубянский был духовником будущей императрицы Екатерины II. Федор Яковлевич стал ее помощником, когда будущая государыня попала в персоны, неугодные царскому окружению. А его сын участвовал в дворцовом перевороте.
Строительство Федор Яковлевич начал с небольшого дома и двора, рядом с которым появился парк. В конце XVIII века усадьба получила название – Богославская. Ее также называли Богословской. Когда хозяином поместья стал Александр Михайлович Дубянский – внук Федора Яковлевича – он задумался о большом доме. Старый дом был разрушен. Усадьба «Богословка» построена в 1828–1831 годах. Тогда здесь появился настоящий усадебный дом. Автором проекта стал В. И. Беретти.
Его внук, музыкант Федор Михайлович Дубянский, погиб, переправляясь через Неву из имения в город, и следующей владелицей стала его сестра, Варвара Михайловна, Зиновьева по мужу. Усадьба, ранее известная как Богословка, стала именоваться поместье «Зиновьево». Правнук Дубянского, Н.В.Зиновьев, внес свои дополнения в облик усадьбы. Перед домом появилась лестница, украшенная бюстами из мрамора. Последним хозяином имения был племянник Зиновьева, служивший статским чиновником. Во времена его владения часть Богословской начали сдавать дачникам. Вторая половина приносила немалый доход владельцам благодаря хозяйству.
После 1917 года усадьба была национализирована. Ее здании, которое превратили в общежитие, поселились люди, работающие в совхозе. В 1932 году парк начали называть Невским лесопарком. Во время войны в доме находился госпиталь; дача сильно пострадала. Парк, попавший в зону тотального артиллерийского обстрела, потерял более 90 процентов деревьев.
В 1960 году Богословка была включена в список памятников культуры государственного значения, но за время обсуждения восстановления успела разрушиться. От усадебного дома, приводившего в восторг современников, остались следы фундамента.
В 2007 году фонд «Покровский» получил в долгосрочную аренду территорию Невского лесопарка площадью около 600 гектаров. На этой территории и построен этнопарк Богословка, представляющий из себя реконструкцию шедевров деревянного зодчества XVII-XIX веков, по большей части утраченных.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является центром архитектурного ансамбля. Началась строительство этнопарка с возведения деревянной 25-главой церкви. Территориально прототип-необыкновенно красивый храм находился на севере Вологодской губернии, неподалеку от местечка под названием Вытегра, на Вытегорском погосте. Но в шестидесятых годах прошлого столетия церковь сгорела. В память о ней в усадьбе Богословка построили копию Покровской церкви.
Реставраторы сохранили прежние формы и размеры. 25-главый храм длиной в 32 м, шириной 30 м и высотой 19 м не стали обшивать тесом. У алтаря, пристроенного к восточной части, и у предельных алтарей сохранили пятигранную форму. Бревна внешнего фасада затесали, не оставляя остатка. Элементы конструкции храма, а также купола создавались в Карелии и были доставлены в Петербург.
Внутренняя часть церкви, включая ее убранство, тоже воссоздана по древним документам. 14 октября 2008 года здесь прошло Великое освящение церкви по архиерейскому чину.
Покровская церковь хранит реликвию, Евангелие, созданное по распоряжению императора Петра I. Напрестольное издание было напечатано в Москве в начале XVIII столетия специально для Покровской церкви, которая когда-то существовала на Вологодчине.
В этнопарке есть дом крестьянина Костина, представляющий точную копию здания, созданного в 1817 году. Оригинал находился в деревне Верховье, что в Медвежьегорском районе. Размер дома впечатляет – он не уступает особнякам богатых людей. Рядом с крестьянским домом мы видим копию его двора с деревянными телегами, санями, поленницей дров, корытом. Эти предметы быта использовали для разных нужд. В них стирали белье, кормили скот, грели воду, опуская в нее раскаленные камни. Здесь же есть плуг, конные грабли и другие инструменты, которые использовали крестьяне.
В торце дома Костина разместился музей Крестьянского быта.
В глубине парка, за крестьянским домом расположен участок, огороженный низким забором. За ним можно разглядеть колодец, небольшую башенку, заложенный фундамент для второй церкви, колокол. По первоначальному плану организаторов на территории должно было стоять два храма. Но при этом отвлекалось бы внимание от Покровской церкви. Чтобы не допустить этого, от второй церкви отказались. О планах, которым не было суждено осуществиться, напоминает не установленный церковный купол.
Справа от Покровского храма возвышается колокольня. Создавалась колокольня в память об утраченной, которая в 1670-х годах была на Нижне-Уфтюгском погосте Вологодской губернии.
Новую колокольню удалось построить благодаря сохранившимся обмерам зодчего В. В. Суслова. Высокое строение с шатром и главкой покрыто «чешуей». Так же, как полтора столетия назад, через каждые 15 минут звучит музыкальный звон «Боже, царя храни».
Рядом с колокольней находится трапезная, там всегда много народу.
Внимания заслуживают Святые врата и ограда комплекса — совмещённая реконструкция двух оград конца XVIII века погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.
Все, что здесь есть, воссоздано по старинным фотографиям, планам, редким документам, дошедшим до наших времен. Благодаря этому удалось сохранить детали, которые отличаются исторической достоверностью. А еще здесь какой-то особенный воздух. Пропитанный спокойствием и духом времени.
Сюда интересно зайти не только на погулять, есть мастер-классы по народным промыслам, экскурсии, костюмированные фотосессии. А после посещения этнопарка можно прогуляться в лесопарке.
Если было интересно, то не жалейте лайков. Они для меня индикатор вашего интереса.
#петербург #невскийлесопарк #санктпетербург #прогулка #попетербургу #богословка #туризм #отдых #красота #рассказ #усадьбабогословка #впитережить #русскоезодчество #туристу